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건강효능

대파 효능 10가지, 부작용, 보관법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 9. 16.
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대파 효능 10가지, 부작용, 보관법에 대해서 알아보자.


파는 보통 대파를 말하며, 원산지는 중국 서부로 알려졌다. 대파의 식용역사가 길어 서양에서 들어온 파는 양 파라고 불렀다. 서양에도 대파와 비슷한 파가 있는데 동양의 대파와는 종이 다르다. 서양 대파는 보통 리크라고 부르며 지중해와 서남아시아가 원산지다. 서로 구별하기 위해 서양 대파, 동양 대파라고 부르기도 한다. 지금부터 대파 효능 10가지, 부작용, 보관법에 대해서 알아보자.

▣ 대파

대파는 국이나 찌개에 넣어 감칠맛을 더하는 대표적인 채소이다. 대파는 알싸한 매운맛과특유의 향이 있어 잡냄새를 잡는데 탁월한 향신 재료이다. 뿐만 아니라 대파를 익히면 단맛이 나기 때문에 활용도가 높다. 육수를 우려낼때 뿌리 부분을 사용하면 감칠맛과 시원한 맛을 낼수 있다. 대파는 비타민C, 비타민B6, 망간, 식이섬유, 비타민K, 엽산, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분 등을 함유하고 있다, 또한 이 식품은 항산화 물질인 알리신과 항염작용을 가진 유기황화합물을 함유하고 있어 건강에 많이 도움을 준다.

▣ 대파 효능 10가지

1. 항산화 작용

대파에는 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드가 다량 함유되어 있어 이러한 성분들은 체내 산화 스트레스를 줄여주고, 세포의 노화를 늦추면 만성 질환의 위험을 감소시킨다.

2. 면역력 강화

대파에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역 체계를 강화하는데 도움이 된다. 비타민C는 백혈구의 기능을 촉진해 감염을 예방하고, 체내 활성산소를 제거해 세포를 보호한다.

3. 해독 작용

대파에는 해독작용을 돕는 성분들이 함유되어 있어 간 기능을 강화하고 체내 독소를 배출하는데 기여한다. 특히, 대파는 알코올 해독을 도와 숙취 해소에도 효과적이다.

4. 뼈 건강

대파에는 비타민K와 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강을 증진시킨다. 비타민K는 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 강화하고, 골다공증을 예방하는데 중요한 역할을 한다.

5. 혈액순환 개선

대파의 알리신 성분은 혈액순환을 개선하는 효과가 있으며 알리신은 혈관을 확장시키고 혈류를 원활하게 하여 고혈압을 예방하고 심혈관 건강을 지키는데 도움을 준다.

6. 항염 효과

대파 속에는 알리신 외에도 퀘르세틴이라는 강력한 항산화 성분이 들어있다. 이 성분은 염증을 줄이고, 심장 질환이나 암을 예방하는데 도움을 줄수 있다. 특히 퀘르세틴은 우리 몸의자유 라디칼을 제거하는데 중요한 역할을 하여, 세포 손상을 방지하고 장기적인 건강을 지키는데 기여한다.

7. 소화 건강

대파에 들어있는 알리신이라는 성분이 위액 분비를 촉진하여 소화를 원활하게 하고, 장내 유익균을 증가시켜 장 건강을 개선하는데 도움을 준다. 그래서 속이 더부룩할때 대파를 듬뿍 넣은 국이나 찌개를 먹으면 속이 편안해지는 것을 느낄수 있다.

8. 피부 건강

파에 들어있는 비타민C는 피부의 콜라겐 합성에 빼놓을 수 없는 영양소이다. 기미나 주름이 생기는 것을 방지하거나 상처나 화상을 빨리 치료하는 효능이 있다. 피부가 거칠어지는 것을 예방하고 건강한 피부를 유지하기 위해 좋다. 파 중에서도 파란 잎 부분에 많이 함유하고 있다.

9. 피로 해소 도움

대파에는 매운맛을 내는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 이 알리신 성분은 체내 신진대사를 활발하게 해주고 에너지 대사에 관련된 비타민B1 성분의 빠른 흡수를 도와주기 때문에 피로해소 하는데 많은 도움되며 대파에 함유된 비타민C 성분은 뛰어난 항산화 작용을 하여 젖산의 분비를 막아 유해 물질 제거를 통하여 피로를 해소하는데 뛰어나다.

10. 감기 예방

대파의 효능 중 대표적인 것이 감기 예방이고 풍부하게 들어있는 비타민C 성분은 뛰어난 항산화 작용하여 면역력을 강화하는데 도움을 주고 오한, 발열 감기 또한 체내의 열을 내려주는 해열 작용까지 한다. 특히 대파의 파뿌리를 달여서 마시면은 감기에 뛰어난 효과를 볼수 있다.

▣ 대파 부작용

대파는 매운 성분이 있어서 과하게 섭취하면 속이 쓰리거나 소화불량, 설사 등의 위장 장애를 유발할수 있으며, 대파는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어서 몸에 열이 많은 사람이 과하게 섭취하면 열이 더욱 올라가 불쾌감을 느낄수 있다. 신경을 자극하는 성분이 함유되어 있어서 잠자리에 들기 전 과도하게 섭취하면 불면증에 시달릴수 있으며 혈액 응고르르 방해하는 성분이 있어서 수술전후에는 대파 섭취를 자제하는 것이 좋다.

▣ 대파 보관법

- 냉동

항상 사용하는 초간단 대파 냉동보관법은 마트에서 대파를 사오자마자 물에 깨끗하게 씻은 후 잘라 준다. 그 상태 그대로 지퍼백이나 위생백에 넣어서 냉동실에 넣어준다. 초간단 방법인데, 이렇게 보관을 하면 먹을때마다 자를 필요없이 필요한 양만큼 국이나 찌개에 넣어 주기만 하면 된다.

- 냉장

신문지, 키친타올에 싸서 냉장실에 보관한다. 대파는 습기에 약하기 때문에 수분을 흡수해 주는 신문지나 키친타올에 감싸서 냉장 보관하는것이 좋다. 그러면 쉽게 물러지는 것을 막는데 도움이 된다.

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