호박씨 효능 11가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
호박은 우리에게 친숙한 식품으로 박과의 덩굴성 한해살이풀이다. 원산지는 아메리카 지방의 열대지역이다. 늙은 호박에서 추출된 호박씨는 예로부터 심심풀이 간식으로 먹기도 하고 음식의 고명으로도 사용했다. 호박씨는 작은 씨앗이지만 그 안에는 망간, 구리, 아연, 단백질, 마그네슘 등의 다양한 영양소가 들어 있다. 지금부터 호박씨 효능 11가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 호박씨
호박씨는 영양가가 높고 건강에 많이 도움 되는 식품이다. 납작하고 타원형의 모양을 가진 이 씨앗은 고소한 맛과 독특한 식감으로 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 호박씨의 원산지는 중남미로 알려져 있으며 수천 년 전부터 식용과 약용으로 사용되어 왔으며 현대에서는 전 세계적으로 널리 재배되고 소비되고 있으며 특히 건강식품으로서의 가치가 높이 평가되고 있다. 호박씨에는 단백질, 불포화지방산, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있다.
▣ 호박씨 효능 11가지
1. 심장 건강
호박씨에는 각종 항산화제와 마그네슘, 아연, 지방산 등이 많이 들어있는데 이런 성분들은 심장을 건강하게 유지하는데 도움이 된다. 동물 실험 결과, 호박씨 기름이 고혈압과 고 콜레스테롤 증상을 줄이는 것으로 나타났다.
2. 혈당 수치 감소
동물실험 결과, 호박이나 호박씨 그리고 호박 주스가 혈당을 감소시키는 것으로 나타났다. 혈당 수치를 조절하느라 애를 먹는 당뇨병 환자에게는 아주 중요하다. 여러 연구에 따르면 호박주스나 호박씨 분말을 보충식으로 먹은 제2형 당뇨병 환자들은 혈당 수치가 감소한 것으로 나타났다. 이는 호박씨에 풍부한 마그네슘 덕분이다. 12만여 명을 대상으로 한 연구에 따르면 마그네슘이 풍부한 식품을 섭취하면 남성에게서 제2형 당뇨병 위험이 33%, 여성에게서는 34% 줄어드는 것으로 나타났다.
3. 불면증 개선
수면과 관련에 문제를 겪고 있다면 잠자기 전에 호박씨를 조금 드시는 것을 추천드린다. 호박씨에는 수면을 향상하는데 도움이 되는 아미노산이 트립토판이 풍부하다. 트립토판 약 1g을 매일 섭취하면 수면을 크게 개선시킨다.
4. 두뇌 건강
치매는 우리가 나이 들어가면서도 정말로 피하고 싶은 질병이 아니겠나 싶다. 본인은 물론 주위 식구들에게로 고통이 따르는 무서운 병이다. 호박씨 효능 중에는 두뇌 발달을 상승시키고 치매를 예방하는 불포화지방산과 함께 레시틴이라는 성 분이 풍부하게 함유되어 있기 때문이다. 그리고 호박씨에 함유되어 있는 글루타민산이라는 단백질이 두뇌 건강에 큰 도움이 되고 뇌에 가해지는 스트레스와 과민성 불안 증상을 완화시키는 성분이다.
5. 염증 감소
호박씨에는 카로티노이드, 비타민E와 같은 항산화 성분이 풍부하다. 2003년 유럽지질과학기술에 실린 논문에 따르면 호박씨에 들어있는 산화 방지제가 염증을 줄이고 활성산소로부터 세포를 보호하는 것으로 나타났다. 이집트 카이로 대학에서 진행된 연구(1995)에서도 호박씨 오일을 관절염이 있는 실험쥐에게 투여하자 항염증제를 투여한 실험쥐와 같은 염증 감소 효과를 본 것으로 나타났다.
6. 전립선 건강 개선
호박씨는 전립선 확대로 배뇨에 문제를 일으키는 양성 전립선 비대증 증상 완화에도 도움이 되는 것은 물론 전립선암 발병 위험도 낮춘다. 2009년 국내 상명대학교에서 진행된 연구에서 1400명의 양성 전립선 비대증 환자 1400명을 대상으로 1년간 호박씨 오일을 섭취하게 했다. 그 결과 호박씨 섭취가 전립선 비대 증상을 완화한 것으로 나타났다.
7. 정자 질 향상
호박씨에는 아연 함량이 높아 남성 불임 예방에 도움이 된다. 호박씨 한 줌 (28g)에는 아연이 2mg이나 들어있다. 2012년 이집트에서 진행된 연구에서 호박씨는 테스토스테론 수치 조절에 도움이 되는 것은 물론 전반적인 남성 생식기 건강을 향상한다는 점을 확인했다.
8. 면역력 도움
호박씨 성분 중에는 아연이 풍부하게 들어있어서 면역력으로 지켜주는데 도움을 준다. 현대인들은 각종 인스턴트 음식과 불규칙한 생활로 인해 아연이 부족한 경우가 많은데 아연이 부족하게 되면 감기, 만성피로, 우울증 등 아동의 학습장애가 발생할 수 있고 산모의 경우 저체중의 신생아를 출산할 가능성이 높다.
9. 소화 건강
호박씨는 식이섬유가 풍부하여서 소화가 잘될 수 있도록 촉진하며 장을 활성화하여서 변비 예방을 할 수 있다. 장내 유익균 생성을 촉진하여서 전체적인 위장관 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있다.
10. 암 예방
호박씨는 암 예방에 있어서 중요한 역할을 하는 리그난 성분을 함유하고 있다. 리그난은 식물성 화합물로 호르몬 관련 암의 위험을 줄일 수 있는 잠재력을 가지고 있다. 독일 암 연구소에서 진행된 2012년 연구에 따르면 에스트로겐과 유사한 역할을 하는 리그난 성분의 섭취가 폐경 이후 나타나는 유방암 발병의 위험을 낮추는 효과가 있는 것으로 나타났으며 이는 호박씨 섭취로 인한 리그난 공급은 암 예방에 도움을 줄 수 있다.
11. 혈관 건강
호박씨는 기름이 많은데, 이 기름에는 산화질소가 포함되어 있어서 혈액순환을 더욱 원활하게 해 준다. 마그네슘 역시 혈관을 깨끗이 청소하고 심장 기능을 개선한다. 혈액순환이 제대로 이루어지지 않으면 혈압이 높아지고 그로 인해 각종 심혈관계 질환이 올 수 있는데 이러한 것들을 예방할 수 있다.
▣ 호박씨 부작용
100g당 550kcal로 열량이 높으면서 지방을 함유하고 있어서 체중이 늘어날 수 있어 과도한 섭취를 하면 안 된다. 과하게 섭취 시 복부 팽만감, 설사 등이 생길 수 있으며 일부 사람들에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. 인이 함유가 되어 있어서 신장 기능이 약한 분들은 주의가 필요하다.
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