말굽버섯 효능 9가지, 먹는 법, 부작용에 대해서 알아보자.
말굽버섯은 고대 히포크라테스가 상처에 뜸을 뜨는데 이용을 했다는 기록이 있고 우리나라에서는 강원도나 높은 고지대에서 발견이 될 수 있다. 일반인에게는 사실 매우 희귀하고도 잘 알려지지 않은 버섯이라고 이해할 수 있다. 말굽버섯 속에는 여러 가지 영양성분이 담겨있는데 당뇨에 특히 좋은 것으로 알려지게 되면서 당뇨환자들의 관심을 받기도 하였다. 지금부터 말굽버섯 효능 9가지, 먹는 법, 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 말굽버섯
말굽버섯은 그 모양이 말발굽처럼 생겼다고 하여 붙여진 이름이다. 표면은 회색, 갈색, 황갈색 바탕에 둥근 고리 모양(환문과 환구)이 그려져 있으며 자실 층(뒷면)은 회백색 또는 황백색의 관공은 여러 층이며 포자문은 백색이다. 말굽버섯의 종류는 숙주 나무에 따라 자작나무, 굴피나무, 가래나무, 물래나무, 단풍나무, 벚나무 등 수주에 따라 이름을 부른다. 이중에서도 자작나무 말굽버섯이 약효 부분에서 최고의 약용 버섯으로 알려져 있다.
▣ 말굽버섯 효능 9가지
1. 항암 효과
말굽버섯에는 베타글루칸 성분이 함유되어 있다. 베타글루칸은 면역 기능을 활성화시키며 암세포나 암세포가 되려고 하는 세포의 성장을 억제시키는 효과가 뛰어나다. 즉 말굽버섯은 항암효과가 탁월한 약재라 할 수 있으며 또한 말굽버섯 속의 D-프랑크션이라는 다당류와 사포닌 성분 또한 항암효과에 좋은 성분이라고 한다.
2. 항산화 효과
말굽버섯은 화합물의 존재로 인해 강력한 항산화 특성을 나타낸다. 이러한 항산화제는 신체에 좋지 않은 자유 라디칼로 인한 산화 스트레스를 퇴치하기 위해 도움이 될 수 있다. 따라서, 이러한 자유 라디칼을 중화함으로써 세포 건강에 기여하고 다양한 만성 질환으로부터 보호할 수 있다.
3. 피로해소 도움
말굽버섯에는 에너지를 증진시키는 성분들이 포함되어 있어, 체내에 쌓인 피로를 풀어주고, 몸의 활력을 되찾게 해 준다. 특히 잦은 피로감에 시달리거나, 에너지가 부족하다고 느끼는 분들에게 말굽버섯은 자연스러운 해결책이 될 수 있다. 그리고 말굽버섯을 차로 끓여 마시면 몸이 한결 가벼워지고 활력을 찾을 수 있다.
4. 혈당 조절 도움
말굽버섯 속에 들어있는 다양한 성분들은 인슐린의 분비를 촉진하고, 혈당 수치를 안정화시키는데 기여한다. 그래서 당뇨병 환자들이나 혈당 조절에 어려움을 겪고 있는 분들이 말굽버섯을 꾸준히 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다.
5. 항염 작용
말굽버섯은 염증을 억제하고, 염증성 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다. 특히 관절염이나 근육통 같은 염증성 질환을 겪고 있는 분들에게 말굽버섯은 큰 도움이 될 수 있다. 말굽버섯 속의 항염 성분들이 염증을 가라앉히고, 통증을 완화하는데 기여한다.
6. 간 기능 개선
말굽버섯에 함유된 성분들은 간을 보호하고 해독 작용을 돕는다. 간이 피로하거나 기능이 저하된 경우 말굽버섯을 섭취하면 간 건강이 회복되고, 몸전체의 컨디션이 좋아질 수 있다. 간 기능이 저하되면 쉽게 피로해지고 몸이 무겁게 느껴지는데 말굽버섯을 꾸준히 섭취하면 이러한 증상들을 완화할 수 있다.
7. 혈관 건강
말굽버섯에는 베타글루칸이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 배출시키고 피를 맑게 할 뿐만 아니라 혈액순환을 촉진시켜 고혈압, 동맥경화 등과 같은 각종 혈관계질환 예방 및 개선에 효능이 있다.
8. 면역력 향상
말굽버섯 효능에는 면역력 향상이 있는데 말굽버섯에 풍부하게 함유된 유기게르마늄이 인체의 노폐물과 중금속을 배출하며 우리 몸의 신진대사를 원활히 하는데 효능이 있을 뿐만 아니라 면역기능을 향상하는데 효능이 있다.
9. 소화 촉진
말굽버섯에는 단백질 분해 효소인 프로테아제 성분이 다량 함유되어 있어 소화촉진에 효능이 있다. 이러한 말굽버섯으로 평소 속이 더부룩하고 소화가 힘든 분들이 말굽버섯을 달여 섭취하면 소화 기능을 강화하는데 좋다고 한다.
▣ 말굽버섯 먹는 법
말굽버섯은 보통 채취 시에 버섯 특유의 단단함과 질김 때문에 나무껍질이나 이물질이 덩달아 같이 채취되는 경우가 많다. 그렇기 때문에 칼로 확실하게 이러한 부분을 잘 제거해 준 후에 뜨거운 증기로 말굽버섯을 찌고 나무 닿는 부분이 아래를 향하며 증기로만 소독이 되고 물이 닿지 않도록 쪄준 후에 소독한 버섯을 일광건조 시키고 50g 기준 물 1L를 넣어 은은하게 천천히 우려내면 된다. 그리고 말굽버섯은 열에 약하므로 너무 센 불이나 오래 끓이지 않고 적당히 우려낸 후에 냉장보관으로 식혀서 식후 한 컵 씩만 마셔주면 좋다.
▣ 말굽버섯 부작용
말굽버섯을 과다섭취할 경우 속이 쓰리거나 메스꺼움, 복통, 설사 등 부작용이 발생할 수 있으며 무엇보다 말굽버섯과 비슷하게 생긴 독버섯이 많은데 전문가가 아닌 이상 직접 채취하여 먹는 것은 생명을 위협할 만큼 매우 위험하오니 주의가 필요하다.
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