게걸무씨앗기름 효능 8가지, 보관법, 섭취법, 만드는 법, 부작용
게걸무는 경기도 여주와 이천등지에서만 나오는 토종무로 게걸스럽게 먹을 만큼 맛있다고 하여 붙여진 이름이다. 특히 맛뿐만 아니라 우리의 건강에 많은 도움이 되는 식물로 천식, 기침, 가래 등 호흡기 질환에 효과적이다. 그리고 김치, 무침요리, 찜 요리 등의 식재료가 되지만 무씨의 기름은 전통적으로 건강식품으로 섭취해 왔다고 알려져 있다. 지금부터 게걸무씨앗기름 효능 8가지, 보관법, 섭취법, 만드는 법, 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 게걸무씨앗
게걸무는 한국, 중국, 일본 등 동아시아 지역에 분포하는 한해살이풀이다. 잎과 줄기를 이용하여 다양한 요리에 활용되며, 특히 씨앗은 뛰어난 건강 기능성으로 오랫동안 소중히 여겨져 왔다. 게걸무 씨앗은 불포화 지방산, 리놀레산, 알파-리놀렌산, 비타민 E, 아연, 철분 등 다양한 영양 성분이 풍부하게 포함되어 있다.
▣ 게걸무씨앗기름 효능 8가지
1. 심혈관 건강
게걸무씨앗기름에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고, 동맥경화 예방에 도움을 준다. 이외에도 소화기 건강에 유익한 작용을 하여, 소화불량이나 변비와 같은 문제를 개선하는데 기여할 수 있다.
2. 항염증 작용
게걸무씨앗기름에는 피토케미컬과 항산화 물질들이 염증 반응을 억제해 만성 염증성 질환의 위험을 줄일 수 있다. 또한, 면역력을 강화하는데도 유용한데, 이는 면역세포의 활성화를 돕는 성분들이 함유되어 있기 때문이다.
3. 기관지 건강
게걸무씨앗기름은 기관지염 발생 시 나타나는 기침을 완화해 주고 가래를 삭여주는 효능이 있어 기관지 및 폐질환과 천식에 도움을 줄 수 있다. 또한 몸을 따뜻하게 해 주어 면역력을 증진시켜 주고 이에 따라 감기와 같은 바이러스성 호흡기 질환을 예방하는데 효능을 기대해 볼 수 있다.
4. 항산화 효과
게걸무씨기름에 함유된 항산화 성분은 체내에서 산화스트레스를 억제하여 세포를 보호해 준다. 또한 염증을 예방할 뿐만 아니라, 신체 및 피부 노화를 막는데 효능을 기대해 볼 수 있다. 이에 따라 각종 염증성 질환 예방 및 여드름이 나는 것을 막아주고 피부 건강에 도움을 줄 수 있다.
5. 항암 작용
게걸무씨기름에 함유된 시나그림, 미로시나아제 성분은 암세포의 성장을 억제하고 다른 부위에 분열하여 퍼지는 것을 막는데 도움을 줄수 있다. 또한 악성 종양이 발생하고 커지는 것을 막아 암을 예방하는데 효능을 기대해 볼수 있다.
6. 체중 감량
게걸무씨앗기름은 식전에 소량 섭취하게 되면 풍부한 단백질과 섬유질이 포만감을 유지시켜 과식을 방지하며 섭취량을 감소시켜 주며 소화효소가 들어있어 소화를 원활하게 하여 체중 감량에 도움을 줄수 있다.
7. 장 건강 개선
게걸무씨앗기름에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 내 환경을 개선하여 유익균을 증진시키고 배변활동을 원활하게 하여 변비를 예방하고 소화를 돕는다.
8. 면역력 강화
게걸무씨앗기름에는 다양한 영양 성분은 면역 체계를 강화하여 폐 감염 예방에 도움을 준다. 특히, 비타민E는 강력한 항산화 성분으로 면역 세포를 활성화하고, 면역력 향상에 효과적이다.
▣ 게걸무씨앗기름 보관법
게걸무씨앗기름은 빛과 열에 매우 민감하다. 따라서 서늘하고 어두운 곳에 보관해야 한다. 개봉 후에는 냉장 보관하는 것이 가장 좋으며 가능한 한 빨리 소비하는 것이 좋다. 신선도를 유지하기 위해 밀폐된 용기에 보관하면 좋고 변질된 경우에는 사용을 해서는 안된다.
▣ 게걸무씨앗기름 섭취법
게걸무씨앗기름은 하루 1~2스푼 정도가 적당하며 과도한 섭취는 피하는 것이 좋다. 음식에 첨가하거나 그대로 섭취할 수 있으며 샐러드드레싱으로 사용하거나, 따뜻한 차에 한 스푼 넣어 마셔도 좋다.
▣ 게걸무씨앗기름 만드는 법
게걸무 씨앗을 기름으로 만들기 위해서 사람이 이물질을 제거하고 깨끗이 씻어줘야 한다. 이후 150도 내외로 볶아야 고소하고 향긋한 향이 나오는데 게걸무 씨앗 30kg에서 나오는 기름의 양은 5~6L 정도이다. 이 때문에 일반 개인이 기름을 내어 복용하는 것은 현실적으로 어려우며 시중에 나와있는 제품을 구매하는 것을 추천드린다.
▣ 게걸무씨앗기름 부작용
게걸무는 다른 무에 비해서 섬유질이 많으며 한 번에 많이 섭취하면 가스가 차고 복통이 생길 수 있다. 또한 칼륨이 풍부해 신장 질환이 있거나 간 기능이 저하된 사람은 주의해야 하며 소화 기능이 약한 사람은 소량으로 시작해 늘려가는 것이 좋다.
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