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건강효능

환삼덩굴 효능 10가지, 부작용, 먹는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 9. 2.
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환삼덩굴 효능 10가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.


환삼덩굴은 전 세계적으로 널리 알려진 식물로 주로 맥주 제조에 사용된다. 환삼덩굴 개화시기는 7~8월로 율초라고 부르기도 한다. 소변을 잘 나오게 해서 예전부터 약초로 사용되기도 하며, 환삼덩굴은 봄에 어린순은 물로 먹을 수 있고 주로 생즙을 내어 먹기도 한다. 여름부터 시작해 가을까지 수시로 채취를 하고 썰고 나서 그늘에 말리고 차로 섭취하거나 약재로 활용한다. 지금부터 환삼덩굴 효능 10가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.

▣ 환삼덩굴

환삼덩굴은 시골에서는 농사를 방해하는 잡초로 많이 알려져 있지만 여러 가지 놀라운 효능이 알려지면서 산야초로 많은 관심을 받고 있다고 한다. 환삼덩굴은 뽕 나무과의 1년 초 한해살이 풀로 산기슭이나 길가, 빈터 등에서 자생을 하며, 어디서든 잘 자라는 식물이며, 다른 이름은 범삼덩굴, 율초, 한삼덩굴, 한삼, 깔깔이풀이라고도 불린다. 약효 부위는 잎과 뿌리이며, 꽃, 줄기, 모두 사용한다.

▣ 환삼덩굴 효능 10가지

1. 항산화 효과

환삼덩굴에는 루테올린 성분으로 항산화 효과가 높아 암을 예방하기 좋고, 활성산소가 과할 시 세포의 산화를 촉진시키는데 환삼덩굴에는 플라보노이드 함량이 높아서 활성산소의 농도를 줄여주는 작용을 한다.

2. 탈모 방지

환삼덩굴에서 폴리페놀 물질이 있는데 이 폴리페놀은 피부노화를 막고 고혈압을 억제시키며 모발의 생존주기를 늘려 두피세포의 염증을 줄여준다고 한다.

3. 면역력 도움

환삼덩굴은 기관지에 도움도 되고 감기나 천식에도 좋다. 폐를 튼튼하게 해서 폐질환인 폐렴이나 폐결핵도 효능이 있으며, 결핵균을 제거하는데도 도움이 된다고 한다. 또한 염증반응을 조절하는 성분을 함유해 면역력을 향상시키고 질병 예방에도 도움이 된다.

4. 체력 개선

환삼덩굴은 불면증과 우울증 같은 증상에 초조해진 신경을 안정시키는 효과를 가지고 있다. 또한 피로해소에도 도움이 되어 체력을 유지하고, 근육회복을 돕는 효능이 있다.

5. 이뇨작용 도움

환삼덩굴 효능은 이뇨 작용을 원활하게 만들어 준다. 환삼덩굴을 달인 뒤 하루에 2번 정도 아침, 저녁에 차로 마시게 되면 이뇨작용을 원활하게 만들어 준다. 화장실에서 소변을 보려고 할때 소변이 잘 나오지 않는 분은 환삼덩굴 차를 드시면 도움이 된다.

6. 간 건강 개선

환삼덩굴은 2018년 동물 실험 연구 결과를 보면 이 식물의 추출물을 섭취한 쥐들의 간 효소 수치가 대조군보다 30% 낮아졌다. 이는 간 기능 개선에 큰도움이 될 수 있다는 뜻이다.

7. 항암 효과

환삼덩굴에는 플라보노이드 성분으로 인하여 체내 염증을 억제해 줄뿐만 아니라 종양이 새롭게 생성되거나증식하는 것을 방지해 주는 효과를 엿볼 수 있다.

8. 심혈관 건강

환삼덩굴 효능에는 심혈관 건강에 효능이 있다. 혈관의 확장을 유도하기 때문에 혈액이 원활하게 흐르도록 하며 혈압이 상승하는 것을 막아줄수 있다. 혈관 속 노폐물을 배출하는 효과도 뛰어나기 때문에 궁극적으로 심혈관 질환에 도움이 된다고 할 수 있다.

9. 다이어트 효과

환삼덩굴에는 루테올린, 퀘르시트린이 풍부한데 이는 지방분해를 돕는 영양 물질로 알려져 있다. 또한 탄수화물 흡수를 조절하고 비만과 대사증후군을 위험을 낮추고 혈액순환과 소화호르몬 분비를 자극하기 때문에 비만을 억제하는 효과가 있다.

10. 피부 건강

환삼덩굴을 진하게 달여서 물에 섞어 목욕을 하면 아토피 등과 같은 피부질환에 효능이 있다고 알려져 있다.그 외에도 몸 안의 독을 배출하는 효능이 있어 혈관과 장 건강에 도움을 주고, 열을 내리는 어혈을 풀어주는 역할을 한다.

▣ 환삼덩굴 부작용

환삼덩굴 섭취 시 소화불편, 메스꺼움, 위장 장애 등이 나타날수 있는데 식물성 성분이 위장에 자극을 줄 수 있기 때문이다. 특히 위염이나 소화기 질환을 가지고 있다면 주의해야 하며 항응고제, 항염증제, 항암제 등과 함께 복용하는 경우 상호작용이 있을 수 있다. 또한 드물게 환삼덩굴 알레르기 반응이 나타날 수 있다. 피부 발진, 가려움, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있으므로 소량으로 시작하는 것이 좋다.

▣ 환삼덩굴 먹는법

- 효소

환삼덩굴과 설탕을 1:1 비율로 섞어 효소를 만든다.

- 차

물 2L에 환삼덩굴 30g을 넣고 끓이며 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 30분 정도 더 끓인 후, 식혀서 마신다.

- 나물

어린 순을 따서 나물로 먹는다. 쓴맛이 강하므로, 데친 후 찬물에 오래 담가 쓴맛을 제거한 후 먹는 것이 좋다.

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