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건강효능

미역귀 효능 12가지, 부작용, 먹는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 8. 30.
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미역귀 효능 12가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.


미역귀는 봄과 겨울에 가장 맛있다. 일반적으로 1월부터 4월 사이가 미역귀의 제철이다. 이 시기에 수확한 미역귀는 영양가가 높고 맛이 좋다. 미역귀는 매우 저칼로리 식품이며 100g당 약 17~20kcal로 다이어트 식품으로 자주 사용된다. 또한 식이섬유가 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 주어 칼로리 섭취를 줄이는데 도움을 준다. 미역귀에는 다량의 식이섬유와 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인 등 무기질이 함유되어 있으며 비오틴, 엽산, 비타민C, 비타민E 등 각종 비타민이 풍부하다. 지금부터 미역귀 효능 12가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.

▣ 미역귀

미역귀는 미역의 씨앗을 퍼트리는 생식기에 해당되는 부분인 것으로 알려져 있다. 예전에 미역귀는 두껍고 먹기가 불편하다는 이유로 대부분 미역귀는 버려지고 줄기만을 섭취했다. 하지만 미역귀 효능에 대한 관심이 높아지면서 미역귀를 섭취하는 사람들이 점점 늘어나고 있다. 미역귀는 일반 미역과 달리 미역의 뿌리에 가까운 부위로 두껍고 딱딱한 편으로 오독거리는 식감이 특징인 식품이다. 따로 명칭을 붙여 부르니 특별한 식품 같지만, 우리가 간혹 미역을 샀을 때 구불거리고 두꺼운 미역이 섞여 있는 경우가 있는데 그게 바로 미역귀이다. 아무래도 두껍다 보니 식감이 부드럽지 않아 호불호가 갈리기도 한다.

▣ 미역귀 효능 12가지

1. 혈액순환 개선

미역귀에는 칼슘과 마그네슘이 정말 많이 들어있다. 이 두성분이 우리 몸에 흡수되면 혈압을 조절해 주고 혈관을 깨끗하게 하는 역할을 하게 되고 미역귀의 후코이단이라는 성분이 혈액이 응고되는 것을 막아주고 혈액이 원활하게 순환하도록 도와주는 역할을 한다고 알려져 있다.

2. 변비 예방

미역귀에는 미역 잎이나 줄기에 비해서 풍부한 식이섬유를 포함하고 있는데 식이섬유를 적당량 섭취하게 될 경우 장 운동을 활발하게 만들어서 변비를 예방한다. 추가적으로 미역귀에는 알긴산이라는 성분이 있어서 장내부에 있는 유해균들을 제거하고 유익균들이 늘어나게 해서 장을 건강하게 만드는 효과가 있다.

3. 임산부 건강 도움

미역귀에는 임산부에게 많이 필요한 엽산이라는 성분이 풍부해서 섭취하게 될 경우 임산부의 빈혈을 예방할 뿐만 아니라 태아가 잘 성장할수 있도록 도와준다. 미역귀의 철분과 요오드는 임산부의 혈액 생성을 돕고 원활한 혈액순환을 도와주기 때문에 임산부 건강에 매우 좋다.

4. 항암 효과

후코이단이라는 성분은 일반적인 세포는 건드리지 않으면서 우리 몸에 있는 비정상 세포들만 소멸시키는 효과가 있고 사람의 전반적인 면역능력을 높여준다는 연구 결과가 있다. 실제 일본에서는 원전 사고 이후 많은 암 환자가 생겼는데 미역귀의 항암효과가 좋다는 이야기를 듣고 많이 먹었다고 한다.

5. 뼈 건강

미역귀는 다량의 칼슘성분으로 자라나는 아이들의 골밀도를 향상해주고 뼈를 건강하게 만들어서 성장에 도움이 된다고 한다. 나이가 들면서 발생할 수 있는 골다공증과 같은 증상들을 예방하는데 도움이 되고 갱년기 여성들의 골밀도 향상에도 도움이 된다.

6. 뇌 건강 개선

미역귀에는 뇌 건강 융지에 중요한 역할을 하는 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있으며 후코이단은 기억력 향상 효과가 있다.

7. 피부 건강 개선

미역귀 효능에는 항산화 물질과 미네랄이 풍부해 피부 노화를 늦추는데 도움이 된다. 특히 요오드와 비타민E가 피부 탄력과 보습에 기여하여 건강한 피부 유지에 필수적이다.

8. 해독 작용

미역귀는 체내 해독 작용을 지원하는데 매우 효과적이다. 알긴산은 체내에 들어온 중금속과 독소를 흡착하여 배출하는데 도움을 준다. 이는 특히 환경오염이 심한 현대 사회에서 중요한 역할을 한다. 연구에 따르면 알긴산은 납, 수은 등의 중금속을 체외로 배출하는데 기여할 수 있다.

9. 면역력 도움 및 항산화 효과

미역귀는 면역 체계를 강화하고 항산화 효과를 제공한다. 이에는 폴리페놀 및 기타 항산화 성분들이 기여한다. 항산화 성분은 활성산소를 중화시켜 세포 손상을 방지하며 암, 심장병 등 여러 만성질환의 예방에 중요한 역할을 한다. 또한, 미역귀는 면역 반응을 강화시켜 감염과 질병으로부터 몸을 보호한다.

10. 갑상선 건강

요오드는 갑상선 기능에 필수적인 미네랄로 미역귀에 풍부하게 포함되어 있다. 요오드는 갑상선 효르몬의 생산에 중요한 역할을 하며 신진대사 조절, 에너지 수준 유지, 체온 조절 등 여러 가지 중요한 생리적 기능을 담당한다. 요오드 결핍은 갑상선 기능 저하와 같은 문제를 유발할 수 있지만 미역귀의 요오드 함량은 이러한 문제를 예방하는데 매우 유익하다. 그러나 요오드 과다 섭취는 갑상선 기능 항진증을 유발할 수 있으므로, 적절한 섭취가 중요하다.

11. 탈모 예방

미역에는 머리카락을 구성하는 성분인 요오드, 철분, 칼슘, 단백질 등이 함유되어 있어 모발 성장에 도움을 주기 때문에 탈모 예방에 효과적이다. 미역귀의 요오드 성분은 갑상선 질환에 의해 발생할수 있는 탈모 개선에 좋고 혈액 속의 노폐물이나 독소를 제거해 주고 모발에 영양을 공급해 건강하고 윤기 있는 머릿결을 유지하는데 도움이 된다.

12. 장 건강

미역귀에는 식물성 식이섬유인 알긴산이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 쌓인 중금속 배출을 촉진해주고 장 운동을 활발하게 도와주기 때문에 변비 예방에 효과적이다. 미역귀의 함유된 안길산 등의 식이섬유와 미네랄 성분은 위점막 세포 보호에 도움을 주기 때문에 위장 기능 개선에 도움이 된다.

▣ 미역귀 부작용

미역귀에는 요오드가 다량 함유되어 있어, 요오드 과다 섭취로 인한 갑상선 기능 장애가 우려된다. 특히 갑상선 질환을 가진 사람이나 요오드에 민감한 사람은 섭취량을 줄여야 한다.

▣ 미역귀 먹는법

미역귀는 오래 끓이면 영양 손실이 발생할 가능성이 있으므로, 살짝 데친 후에 찬물에 깨끗이 씻어 물기를 털어낸 다음 초고추장에 찍어 먹어도 된다. 또한 무침으로도 먹을 수 있으며 식초를 살짝 넣어 같이 버물리면 알긴산 성분 흡수율이 더 높으며, 미역처럼 국에 넣어도 맛이 좋으며, 말려서 튀겨 먹어도 너무 맛있게 먹을 수 있다.

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