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건강효능

참깨 효능 10가지, 부작용, 참깨 들깨 차이에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 8. 16.
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참깨 효능 10가지, 부작용, 참깨 들깨 차이에 대해서 알아보자.


참깨는 필수 아미노산을 균형 있게 포함한 단백질과 불포화 지방산을 함유한 만능 식품이다. 최근에는 참깨에 포함된 세사민이라는 성분이 주목받고 있다. 세사민은 간에서 지방을 효과적으로 사용할 수 있는 형태로 변환시키고, 효소를 활성화시켜 간 기능을 향상하는데 도움을 준다. 참깨의 원산지는 아프리카 열대 지방이라는 설과 인도라는 설이 있으나 인도에서 시작하여 페르시아, 메소포타미아, 소아시아, 이집트 등으로 퍼져 유럽에 전해졌다는 설이 유력하다. 중국에는 아라비아 상인을 통해 들어왔다고 추측하며, 한국에는 중국으로부터 전해졌다고 한다. 지금부터 참깨 효능 10가지, 부작용, 참깨 들깨 차이에 대해서 알아보자.

◈ 참깨

우리나라에서도 고대로부터 재배되어온 참깨는 참기름과 같은 조미료로도 널리 이용되었으며 동물성 식품의 섭취가 어려워 겨울 동안 높은 열량의 식품을 얻기 위해 산채조리 등에도 기름을 많이 사용했다고 한다. 봄이 오면 참깨 씨앗을 파종하는 시기가 된다. 남부지방은 따뜻하기 때문에 4우러 말~5월 초에 참깨를 심고 중부지방의 경우 이보다 조금 늦은 1~2주 정도기 뒤, 5월 중순 정도에 심으면 좋다. 참깨 속에는 이소루신, 페닐알라닌 등 필수아미노산이 풍부해서 단백질의 질이 동물성 식품과 같이 양질의 단백질을 섭취할 수 있다.

◈ 참깨 효능 10가지

1. 뼈 건강

참깨는 칼슘, 비타민B1, 인, 철분 등 뼈에 좋은 성분들을 다량 함유하고 있다. 이들 성분은 성장기 어린이들의 골격형성, 치아 건강에 도움을 주기도 하고, 갱년기 여성과 노년층의 골다공증을 예방하는데 좋은 영향을 끼친다.

2. 두뇌 활동

참깨 속 레시틴과 불포화지방산은 뇌세포를 활성화하는 효과가 있다. 이로 인해 인지능력 개선, 집중력 및 기억력 증진, 뇌 기능의 노화로 나타나는 치매 등 각종 뇌 관련 질환 예방에도 도움을 준다.

3. 탈모 예방

참깨는 비타민E, 비타민B1 등 혈액순환을 원활하게 하는 비타민이 들어있고 단백질이 풍부해 탙모 예방에 도움을 주는 식품 중 하나이기도 하다.

4. 빈혈 예방

참깨에는 철분, 헤모글로빈 성분이 체내에 적혈구 생성을 촉진시켜주어 원활한 산소공급과 혈액순환을 도와주어 빈혈 증상을 에방 및 개선하는데 도움을 준다. 또한 철분이 풍부하게 함유된 시금치를 같이 섭취하여 주시면 철분 부족으로 발생하는 빈혈 개선을 도와준다.

5. 피부 미용

참깨의 레시틴 성분은 피부에 영양을 공급하여 피부결을 윤기있게 만들어주고, 토코페롤이나 비타민E, 필수아미노산 등의 항산화성분은 피부 노화 방지, 피부 탄력 유지 등의 효능이 있다.

6. 간 기능 개선

참깨 속 메티오닌, 레시틴, 리놀레산 성분은 체내 독소 배출을 도와 간의 부담을 덜어주고, 간세포를 활성화해 간을 건강하게 만들며 지방간 등 질환 예방에도 도움을 준다. 또한 참깨 속 리그란 성분은 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 빠르게 분해하게끔 해 숙취해소에도 도움을 줘 간의 부담을 덜어준다.

7. 혈관 건강

참깨에는 비타민E와 레놀레산이 많이 들어있는데 이들 성분은 혈액에 포함되어 있거나 혈관벽에 붙어있는 콜레스테롤을 제거하는 효과가 뛰어나다고 한다. 이로 인해 혈액순환을 원활하게 하고, 혈관을 튼튼하게 만들어 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움을 준다.

8. 항암 효과

참깨에는 필수아미노산 중 특히 강력한 항산화 활성을 지닌 리그난 성분이 많아 각종 유해 활성산소를 제거하고 암세포의 증식을 억제하여 유방암, 전립선암 등 암 예방에 도움을 준다.

9. 성인병 예방

참깨에는 리놀산이 풍부하게 함유되어 있고 단백질인 메티오닌 등의 필수 아미노산이 다량 함유되어 있어 성인병 예방에 유효하다. 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 주어 동맥경화를 예방하고 고혈압, 간 기능 개선 등 성인병 예방에 효과적이라고 한다.

10. 염증관리 도움

염증은 우리 몸을 보호하는 중요한 반응이지만, 오래 지속되면 오히려 해로울 수 있다. 참깨에는 세사민이 함유되어 있어 세사민은 염증을 일으키는 물질의 생성을 줄이는데 도움을 줄 수 있다. 또한 염증을 억제하는 물질의 생성을 촉진함으로써 우리 몸의 염증 반응을 적절하게 조절하는데 기여할 수 있다.

◈ 참깨 부작용

참꺠의 경우 작은 씨앗이지만 고칼로리 식품으로 알려져 있다. 그렇기에 과도한 섭취 경우 체중 증가로 인한문제가 나타날 수 있으며 이 외에도 참깨 알러지나 혈액 희석제를 복용하는 분들, 과다한 섭취는 소화불량 등으로 나타날수 있으니 주의해야 한다.

◈ 참깨 들깨 차이

참깨는 참깨과에 속하는 식물로 볶거나, 끓여서 참깨 가루를 만들어 사용한다. 참깨는 고소한 맛이 특징이며, 다양한 요리에 사용된다. 참깨에서 추출한 참기름은 고소하고 풍미를 더해주기도 한다. 들깨는 꿀풀과에 속하는 식물로, 껍질을 벗긴 후 볶거나 끓여서 들깨까루를 만드는 데 사용된다. 들깨는 씨앗이 더 크고 독특한 향이 강하며 쌉싸름한 맛을 가지고 있다.

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