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건강효능

아오리 사과 효능 10가지, 보관법, 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 8. 11.
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아오리 사과 효능 10가지, 보관법, 부작용에 대해서 알아보자.


아오리사과는 풋풋한 향이 매력이고 신맛이 덜하고 풍부한 과육에 달콤한 맛이 나는 사과이다. 제철은 7~8월이며, 대부분의 사과는 장기 보관할 수 없기 때문에 제철일 때만 먹을 수 있다. 특히 비타민과 미네랄이 풍부하여 더운 여름철 비타민과 수분 보충에도 좋다. 지금부터 아오리 사과 효능 10가지, 보관법, 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 아오리사과

아오리 사과는 골든 딜리셔스에 홍옥을 교배하여 만든 사과 품종으로 일본에서는 쓰가루라 불린다. 사과 중 가장 먼저 출하되는 품종으로 초록색을 띠고 과육이 단단하며 과즙이 많은 것이 특징이다. 사각거리는 식감과 풋풋한 향기를 가지고 있으며 단맛과 상큼한 맛의 조화가 우수하다. 일반적인 사과 칼로리는 100g당 57kcal 정도로 사과 1개는 약 110~130kcal로 포만감에 비해 열량은 낮은 편이다. 아오리 사과는 100g당 49~52kcal로 일반적인 사과에 비해 칼로리는 낮지만 큰 차이는 없다.

▣ 아오리사과 효능

1. 장기능 향상

사과에는 펙틴이란 성분이 함유되어 있는데 장의 기능을 활발하게 해주면서 변비 예방과 배변의 촉진에 도움을 준다. 잠들기 전에 사과를 먹게 되면 장운동의 상승효과가 오히려 숙면에 방해가 될 수 있기 때문에 밤이 아닌 아침에 섭취하는 것이 좋다. 뿐만 아니라 유독성분을 잘 흡수해 주는데 장 속에 가스가 과도하게 생기는 것을 방지하며 다이어트와 피부 미용에도 좋다.

2. 피로와 스트레스 해소

아오리사과에는 다양하나 비타민과 유기산의 집합체이다. 사과산이나 구연산, 주석산의 성분은 피로회복과스트레스를 풀어주는 작용을 하기 때문에 스트레스와 과로가 많은 사람들에게 큰 도움을 주는 과일이다. 유기산은 고기를 부드럽게 만들어주는 연육작용을 하기 때문에 고기를 절일 때에 사과를 함께 갈아 넣어 주게 되면 부드럽고 씹기 편하다.

3. 혈압 조절 도움

아오리사과에는 칼륨 또한 풍부하게 함유되어 있다. 칼륨은 나트륨과 상호작용을 하게 되는데 두가지 성분 중 하나만 높아서도 낮아서도 안되며 균형을 이뤄야 한다. 고혈압 환자들은 칼륨이 체네에 부족할 수 있어서 섭취할 필요성이 있으며 체내 염분(나트륨)의 배출을 증가시켜서 혈압을 낮추는데 도움을 준다. 또한 칼륨은 뇌에 산소를 공급하는데 도움을 주어 뇌기능을 활성화하고 몸속의 각종 노폐물들을 처리하며 혈관벽의 확장을 도와 심장박동을 정상적으로 유지하는데 도움을 준다.

4. 피부 건강 도움

아오리사과에는 폴리페놀 성분이 풍부하여 항산화 작용을 촉진하여 활성산소 생성을 억제하여 피부 노화를 방지하여 피부 건강에 도움이 된다.

5. 성인병 예방

아오리 사과에 가장 풍부한 항산화 성분 비타민C는 암이나 당뇨병 같은 성인병 예방에 탁월하다. 연구에 따르면 사과의 항산화 성분은 과육보다 깎아 버리는 껍질에 3배 이상 많은 것으로 확인되었다. 아오리사과는 껍질이 두껍지 않기 때문에 건강을 생각한다면 아주 깨끗이 씻어서 그대로 먹는 것이 좋다.

6. 변비 개선

사과를 자주 먹다 보면 배변 활동이 훨씬 잘 된다는 것을 느끼게 된다. 아오리사과에는 셀룰로오스와 펙틴이라는 섬유소가 들어있고, 섬유소는 왕성한 배변활동과 소화 효소의 분비를 촉진시키는 역할을 하여, 변비 개선과 함께 만성 소화 불량을 개선하는데 도움을 준다. 그리고 사과는 대장 건강에도 좋은 과일이다. 사과의 섬유소는 대장에서 분해되는데 이때 유익균 숫자가 늘어나고, 반대로 유해균은 감소한다.

7. 혈당 조절

아오리사과는 혈당 지수가 낮아 당뇨병 환자들이 섭취하기에 적합하다. 사과에 포함된 식이섬유는 혈당의 급격한 상승을 억제하여 혈당 조절에 도움을 준다.

8. 다이어트 도움

아오리 사과는 일반 사과에 비해 칼로리와 GI지수가 낮은편이며 폴리페놀 성분이 풍부해 중성지방 억제 및 지방을 배출하는데 도움을 주며 체내 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 칼로리를 연소해 체지방 축적을 억제하는데 도움을 준다.

9. 면역력 강화

아오리사과에는 비타민C가 풍부하게 함유하고 있어 체내 세균 및 바이러스로부터 면역 세포 활동을 활성화시키고 저항력을 높여 감기, 독감 등 질병을 예방하고 면역력을 높이는데 도움을 준다.

10. 심혈관 건강

아오리사과에는 폴리페놀 성분을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰 주며 혈액순환을 도와주며 칼륨이 체내 노폐물과 나트륨을 배출해 혈압을 낮춰주기 때문에 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다.

▣ 아오리 사과 보관법

아오리사과는 꼭지가 마르지 않고 껍질에 윤기가 나는 것이 좋으며 보관법은 저장률이 좋지 않아 냉장 보관을 하는 것이 좋으며 신문지나 키친타월로 감싸서 보관하면 수분이 쉽게 날아가지 않아 더 오래 신선하게 보관할 수 있다. 또한 오래된 아오리사과는 신선도도 떨어지지만 아삭한 식감이 사라지기 때문에 일주일 안에 빨리 드시는 것이 좋다.

▣ 아오리 사과 부작용

아오리사과에는 섬유질 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분은 위액을 과도하게 분비시킬수 있어 위염 및 역류성식도염 증상이 나타날 수 있으니 늦은 밤에는 사과를 먹지 않는 것이 좋다. 또한 사과씨에는 아미그달린이라는 독성이 들어있으니 꼭 씨를 제거 후 드시는 것이 좋다.

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