청국장 가루 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
청국장은 한국의 대표 음식이지만 특유의 진한 향 때문에 호불호가 많이 갈리는 음식이다. 청국장은 콩을 삶아 볏짚에 붙어있는 바실러스서브틸러스 균을 이용하여 발효시켜 만드는 식품이며 영양이 풍부한 콩과 미생물이 만나서 만들어지는 전통 발효식품이다. 청국장은 삶은 콩을 질그릇에 담아 짚으로 싸서 2~3일 정도 보온하여 따뜻한 방에 두면 납두균이 번식하여 진이 생기게 되며 이때 볏짚이 지니고 있는 균의 활성이 좋고 나쁨에 따라 맛이 달라지게 되며 보관을 좋게 하기 위해 파 마늘 고춧가루 소금 등을 넣고 으깨서 보관하기도 한다. 지금부터 청국장 가루 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 청국장
청국장이라는 이름은 청나라에서 왔기에 붙은 이름이라슨 설이 널리 퍼져 있지만 근거가 뚜렷하지는 않다. 다른 이름으로는 전국장, 담북장, 퉁퉁장이 있다. 담북장은 청국장과 유사한 속성장의 이름이기도 하나 혼용하기도 한다. 엄밀한 의미의 담북장의 경우 일반 된장처럼 메주를 만드는 건 같지만, 메주를 숙성시키는 게 아니라 말린 뒤 빻아 따뜻한 물을 붓고 소금 등을 섞어서 6~7일간 발효시키는 속성장이다. 하지만 충청 방언에서는 청국장 자체를 그냥 담북장이라고 부르는 편이다.
▣ 청국장 가루 효능 10가지
1. 심혈관 건강 도움
청국장 가루에 포함된 나토키나제는 혈전 용해 작용을 통해 심혈관 건강 증진에 도움 된다. 이 효소는 혈액 속 피브린을 분해하여 혈액순환을 원활하게 하고 혈전 형성을 예방한다. 또한 나토키나제는 혈압 조절에도 도움을 주어 고혈압 예방과 관리에도 긍정적인 영향을 미친다.
2. 골다공증 예방
청국장 가루에 함유된 이소플라본은 골밀도 유지와 개선에 효과적이다. 이소플라본은 뼈조직의 형성을 촉진하고 파골세포의 활성을 억제하여 골 소실을 방지한다. 특히 폐경기 여성의 에스트로겐 감소로 인한 골 손실을 완화하는데 도움을 주는 한편, 청국장의 풍부한 칼슘은 뼈 건강에 직접적으로 기여한다.
3. 장 건강 도움
청국장 가루에 풍부한 프로바이오틱스는 장내 유익균의 성장을 촉진하여 장 건강을 개선한다. 이들 유익균은 소화를 돕고 유해균의 증식을 억제하여 장내 환경을 개선한다. 또한 프로바이오틱스는 면역 체계의 70%가 집중된 장의 면역 기능을 강화하고, 영양소 흡수를 돕는다. 이를 통해 변비나 설사와 같은 소화기 문제를 완화하고 전반적인 소화 기능을 개선하는데 기여할 수 있다.
4. 항암 효과
강력한 항산화 특성을 가지고 있는 것으로 잘 알려져 있는데 세포 손상을 줄이고 암세포의 성장을 억제하는 힘을 줄수 있다고 볼 수 있다. 특히, 청국장이 대장암을 비롯한 특정 유형의 암에 도움이 된다고 하는 연구 결과가 있을 정도이다.
5. 면역력 강화
청국장에 포함된 다양한 비타민과 미네랄은 면역 체계를 강화하는데 기여한다. 특히 비타민K2는 뼈 건강에 좋으며, 비타민 B군은 에너지 대사를 촉진시킨다.
6. 항산화 효과
청국장 가루에는 항산화 물질이 풍부하여, 체내 활성 산소를 제거하고 세포의 노화를 방지하는데 도움을 준다. 이는 피부 건강에도 긍정적인 영향을 미친다.
7. 혈관 건강
청국장가루에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄수 있다. 이는 청국장에 포함된 레시틴 성분 덕분인데, 레시틴은 혈관 내에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 한다.
8. 숙취해소 도움
과음을 한 다음날 알코올이 제대로 빠져나가지 않아 숙취에 시달렸던 경험이 누구나 있을 것이다. 이때 청국장 가루를 물에 타서 드시면 숙취를 빨리 없애는데 도움이 되는데요, , 이것은 청국장에 들어있는 비타민B2가 몸의 알코올을 분해해 주기 때문이다. 또한 숙취 해소에는 간 기능이 중요한데 간기능 강화에도 무척 좋다고 할 수 있다.
9. 체중조절 도움
체중 조절을 위해서는 식단 조절과 운동을 병행하며 하루에 섭취하는 에너지보다 더 많은 에너지를 소비해야 한다. 이때 소비할 수 있는 에너지를 신진대사량과도 깊은 관련이 있는데, 청국장에 들어있는 비타민B1과 비타민B2, 비타민B6, 포타슘 등의 영양소는 신진대사를 더욱 활발하게 해 준다. 그래서 같은 움직임으로도 더 많은 체지방을 태울 수 있게 해주는 것이다. 운동을 하시면서 청국장을 꾸준히 드신다면 더욱 효과적으로 체중조절을 할 수 있다.
10. 소화 건강 도움
청국장가루 효능으로 소화 건강에 긍정적인 영향을 준다. 발효 과정에서 만들어지는 유익한 박테리아 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis)는 장내 미생물군을 개선한다. 이 프로바이오틱스는 음식을 더 효과적으로 분해 하고 팩만 감이나 변비와 같은 소화 문제를 줄여준다. 청국장가루를 규칙적으로 먹으면 영양소 흡수가 개선되고 소화 건강에 도움을 준다.
▣ 청국장 가루 부작용
청국장가루 부작용으로 많이 먹으면 소화하는데 불편함이 나타날 수 있다. 특히 많은 양을 먹을 경우 복부팽만감, 가스, 설사 등의 증상이 나타날 수 있다. 이것은 높은 섬유질 함양과 새로운 프로바이오틱스가 장에 자극을 주기 때문이다. 처음에는 적은 양을 먹으면서 몸에 적응을 하고 점차 양을 늘리는 것이 좋다. 그리고 콩 알레르기가 있는 사람들은 주의해야 한다. 콩 알레르기 반응으로는 두드러기, 붓기, 가려움, 아나필락시스가 있다. 콩 알레르기가 있거나 의심되는 경우 청국장가루를 먹기 전에 의사와 상담하는 것이 좋다.
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