호랑이콩 효능 10가지, 보관법, 부작용에 대해서 알아보자.
호랑이콩은 7~10월 사이에 나오는 콩 종류이다. 가을에 나오는 딱딱한 콩과 달리 부드러운 식감이 특징이다. 이 콩은 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부해서 건강에 많은 도움이 되며 주로 밥이나 샐러드, 수프 등 다양한 요리에 활용할 수 있다. 지금부터 호랑이콩 효능 10가지, 보관법, 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 호랑이콩
호랑이콩은 강낭콩의 재배품종 중 하나로, 하얀색에 얼룩덜룩한 무늬가 있으며 콩깍지에도 얼룩덜룩한 무늬가 있어 마치 호랑이 무늬를 닮았다고 하여 지어진 이름이다. 열대 아메리카 지역이 원산지이며, 고소하면서도 부드러운 맛 때문에 전 세계적으로 사랑을 받고 있다. 이 콩은 여름이 제철이고 단백질은 물론 이소블라본, 비타민, 아미노산, 레시틴, 사포닌 등 영양소를 골고루 함유한 완전식품으로 알려져 있다. 그리고 호랑이콩에는 쓴맛을 내는 사포닌 성분이 있는데 혈관을 확장시켜서 혈압을 낮추는데 효과적이다.
▣ 호랑이콩 효능 10가지
1. 혈압 조절 완화
호랑이콩에 들어 있는 칼륨 성분은 혈압을 올리는 주요 원인이 되는 나트륨을 체외로 배출하도록 하는 작용을 한다. 칼륨 성분은 혈관 벽을 이완하여 혈압을 내려주고, 엽산 성분 또한 혈관을 이완시켜 고혈압의 위험을 감소시키고, 쓴맛을 내는 사포닌 성분에 의해 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는데 효능이 있다. 뿐만 아니라 호랑이콩에는 식품 영양소의 일종인 이소플라본도 풍부한데, 이 성분 역시 활성산소를 제거하고 혈액순환을 도와서 혈압을 낮추는 데에 효능이 있다.
2. 뼈 건강
호랑이콩에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 칼슘은 뼈를 구성하고 골다공증을 예방하는 호랑이콩 효능이 있다고 한다. 또한 호랑이콩에는 다량의 붕소를 함유하고 있으며, 붕소는 칼슘 흡수를 도와주어 뼈의 강도를 높여준다고 한다. 칼슘은 뼈 건강에 핵심적인 성분으로 나이가 들수록 뼈에 있는 칼슘이 빠져나가 골다공증 등의 증상이 찾아오는 만큼 칼슘 보충은 필수적이다. 또한, 이소플라본 성분도 함유되어 있어서 연골 손상을 억제해 주는 작용을 하고, 사포닌 성분은 항염증 작용을 하여 관절염을 예방하고 개선하는 효과가 있다고 한다.
3. 면역력 향상
콩에 들어있는 사포닌 성분은 면역 활성물질로써 체내 신진대사를 활성화해주고 혈액순환을 원활하게 하여 외부로부터 유입되는 각종 바이러스나 세균, 활성산소로부터 신체를 보호하는 면역력을 강화시켜준다.
4. 갱년기 증상 완화
갱년기 때 배란 및 여성 호르몬 생산이 일어나지 않아 나타나는 우울증, 불면증과 같은 신체적, 정신적인 문제가 이소플라본이 여성호르몬인 에스트로겐 분자구조가 비슷해 갱년기 증상에 완화하는 효과를 가지고 있다.
5. 근육 강화
호랑이콩은 우리 몸의 조직과 근육을 생성하는데 필요로 하는 단백질을 공급한다. 근육 성장을 돕는 필수 아미노산 9가지를 함유하고 세포막 형성에 도움을 주고 신경섬유를 만드는 역할을 한다.
6. 심장 건강
호랑이콩은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 조절하는데 도움을 준다. 이는 심장 질환의 위험을 줄이는데 큰 역할을 한다. 특히, 심혈관 질환 예방에 중요한 HDL콜레스테롤을 증가시켜 준다. HDL콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤을 제거해 주는 역할을 하므로, 이를 증가시키면 심혈관 건강에 매우 유익하다. 항산화 성분도 많이 포함되어 있어 혈관을 보호하고, 혈액순환을 개선하는데 도움을 준다.
7. 임산부 건강
호랑이콩에는 엽산 성분을 풍부하게 함유하고 있어 신경계에 필요한 아미노산을 생성하는 역할을 하며 엽산은 태아의 신경관 결손증을 예방해 주며 임신 초기의 유산 위험을 감소시키기 때문에 임산부 건강에도 도움이 된다.
8. 항산화 작용
호랑이콩에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분을 함유하고 있어 우리 몸의 체내 활성산소를 제거해 주며 산화스트레스를 줄여주기 때문에 세포 손상을 막아주고 노화 예방에 도움을 준다.
9. 간 기능 보호
호랑이콩에는 사포닌을 포함하고 있어 간 해독, 항염증, 항산화, 지방간 예방, 간 섬유화 예방 등의 간 건강에 다방면으로 유익하며 이를 통해 간 기능을 보호하고 다양한 간 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있다.
10. 소화 개선
호랑이콩에는 식이섬유가 많아서 소화를 돕고 장 건강을 개선해 준다. 변비를 예방하고, 장내 유익균의 활동을 촉진해 준다. 소화가 잘 안 되거나 변비로 고생하는 분들에게 좋다.
▣ 호랑이콩 보관법
- 냉장 보관
이미 조리된 호랑이콩이거나 신선한 상태로 보관하기 위해서는 냉장고에 보관하며, 3~5일 이내에 소비하는 것이 좋다. 밀폐용기에 담아 보관한다면 신선도를 좀 더 오래 유지할 수 있다.
- 실온 보관
호랑이콩을 실온에 보관할 경우, 밀폐용기에 담거나 넓은 바구니에 펼쳐서 서늘하고 건조한 장소에 보관하면 된다. 여름철에는 쉽게 상하거나 곰팡이가 생길 수 있기 때문에 1~2일 내 최대한 빠르게 소비하는 것이 좋다.
▣ 호랑이콩 부작용
호랑이콩은 전반적으로 많은 효능을 가지고는 있지만, 여기에는 렉틴이라는 성분이 포함되어 있어 생으로 먹을 경우에는 구토와 경련을 유발하며 소화 장애의 원인이 되기도 한다. 또한 칼륨은 신장을 통해 배출되기 때문에 과도하게 섭취할 경우 신장에 무리를 줄 수 있기 때문에 신장 질환이 있을 경우에는 추천하지 않는다.
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