홍감자 효능 10가지, 보관법, 삶는 법에 대해서 알아보자.
감자는 전세계적으로 분포되어 있으며, 척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에 아주 오래전부터 사랑받아온 식품이다. 홍감자는 언뜻 색만 보면 고구마처럼 보이기도 하는데 크기가 작고 동글동글한 편이고 홍감자는 일반적으로 속살이 흰색이면서 붉은색 혹은 자주색 껍질을 가지고 있다. 맛에서도 약간의 차이가 있는데 홍감자는 살짝 단맛이 나며 고소함이 특징이라면 일반감자는 특정한 맛이 두드러지지 않고 중성적인 맛을 띤다. 또 일반 감자에 비해 당도가 높고 더 부드러워서 삶아서 먹으면 맛있다. 지금부터 홍감자 효능 10가지, 보관법, 삶는 법에 대해서 알아보자.
▣ 홍감자
홍감자는 일명 카스테라카스텔라 감자 혹은 빨간 감자라고 불린다. 수확시기는 5월부터이며 속이 노랗고 껍질이 얇으면서 전분이 가장 많고 수분이 적기 때문에 포슬포슬하고 카스텔라처럼 부드러운 식감으로 즐길 수 있어 매력적이다.
▣ 홍감자 효능 10가지
1. 부종 도움
홍감자는 칼륨 뿐만 아니라 섬유질은 심혈관계 건강과 부종에 도움을 준다. 부종이라는 것이 혈액의 삼투압으로 혈액 속의 수분이 세포 사이 공간인 간질로 이동하면 생기게 된다. 즉, 혈관에 나트륨 성분으로 인해서 몸이 붓게 되는데 이럴 때는 홍감자 같은 알칼리 성분의 음식을 섭취하면 많은 도움이 된다.
2. 상처 치유
홍감자에는 아연과 구리 등의 무기질이 풍부해서 면역력과 생식기, 신경계통에 중요한 역할을 한다. 아연은 철분 다음으로 우리 몸에 많이 함유되어 있는 영양소인데 여러 보충제로 섭취하기도 한다. 질병 치료 및 상처를 치유하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
3. 항산화 작용
홍감자에는 안토시아닌이 풍부하게 들어있다. 이 성분은 세포 손상을 막아주는 강력한 항산화 작용을 하는데 도움을 준다. 노화 방지와 만성 질환 예방에 도움을 준다.
4. 심혈관 건강
홍감자는 칼륨이 풍부해 혈압 조절에 도움을 줄수줄 수 있다. 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진하여 고혈압을 예방하고, 이는 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움이 된다. 꾸준히 홍감자를 먹으면 혈액 순환을 개선하고 심장 건강을 지키는데 도움을 줄 수 있다.
5. 면역력 강화
홍감자는 비타민C가 풍부해 면역력 강화에 도움을 준다. 비타민C는 감염을 예방하고 상처 치유를 촉진하며콜라겐 합성을 돕는다. 이로 인해 피부 건강에도 도움을 줄 수 있다.
6. 소화기 건강
홍감자는 식이섬유가 풍부하여 소화 건강에 도움을 준다. 식이섬유는 장 운동을 활성화시켜 변비를 예방하고, 소화 과정을 원활하게 한다. 또한, 장내 유익균의 성장을 도와 장 건강에 도움을 줄 수 있다.
7. 눈 건강
홍감자에 함유된 비타민A와 카로티노이드는 눈 건강에 도움을 준다. 이 영양소들은 망막을 보호하고 시력을 유지하며, 야맹증과 같은 시력 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다.
8. 피부 미용
홍감자는 구리, 아연, 무기질 성분들이 있어 상처 치유에 도움을 주고, 특히 아연은 피부 재생과 탄력 등 콜라겐 생성을 도와주어 피부 질환 예방에도 효과적이다. 그리고 감자 껍질에는 폴리페놀이 많이 함유되어 있어 유해물질이 쌓이는 것을 방지하도록 도와주고 껍질 부분에 독성인 솔라닌이 거의 없어 생으로 섭취가 가능하다.
9. 항염증 효과
홍감자는 항염증 성분이 풍부하여 염증을 줄이는데 효과적이다. 이러한 항염증 효과는 관절염과 같은 염증성 질환을 예방하고 관리하는데 도움을 줄수 있다. 또한, 면역 체계를 강화하여 감염예방에도 긍정적인 영향을 미친다.
10. 체중 관리
홍감자는 칼로리가 낮고 포만감을 주는 식이섬유가 풍부하여 체중 관리에 도움이 된다. 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지하고 규칙적인 식사 습관을 유지하는데 도움을 준다. 또한, 저항성 전분은 신진대사를 촉진하여 에너지 소비를 증가시키고 체중 감량에 기여한다.
▣ 홍감자 보관법
감자는 냉장보관시 전분이 당으로 분해되는 속도가 빨라져 삶았을 때 식감과 맛이 떨어지므로 신문지를 깐 박스나 바구니에 담아 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다. 감자 크기는 성인 여자 한 손에 들어오는 작은 크기이며 삶아 먹을 때는 빨리 익어서 작은 크기가 좋다.
▣ 홍감자 삶는법
- 재료 : 홍감자 7개, 물 3컵, 핑크소금 1T, 설탕 3T
1. 홍감자는 깨끗하게 씻어 껍질을 벗겨 낸다.
2. 홍감자를 씻어 껍질을 벗긴 상태에서 물을 3컵 정도 넣고 삶는다.
3. 홍감자가 물에 잠긴듯하게 불에 올려 끓기 시작하면 핑크 소금 1T를 넣는다.
4. 홍감자가 끓으면 불을 중간으로 해서 계속 졸여준다.
5. 30분 정도 졸이다 보면 물이 조금 남았을 때 여기에 설탕 3T를 넣어서 약불에 놓고 조금 더 뜸 들이듯 10분 정도 두면 카스텔라처럼 맛난 홍 감자가 된다.
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