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건강효능

양고기 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 7. 18.
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양고기 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.


양고기는 돼지고기와 소고기보다 육질이 쫀득하고 칼로리와 콜레스테롤 또한 적은 것이 특징이다. 수술 후에 의사들이 권장할 정도로 환자들 원기회복 식품으로도 좋지만 저칼로리, 저지방, 고단백, 고칼슘으로 지방이 적어서 다이어트에 관심이 많은 여성들에게 좋은 음식이다. 또한 육질이 부드러워 노인과 어린이가 먹기에도 좋다. 양고기는 특유의 향으로 호불호가 나뉘기도 하지만, 예전부터 유목민들이 겨울을 나기 위한 보양식으로 즐겨 먹을 만큼 기력보충을 비롯하여 여러 가지 효능이 뛰어나다. 예전에는 쉽게 접하기 어려운 고기였지만, 수요가 높아지면서 마트에서도 구할 수 있고 전문음식점도 많아져서 즐겨 찾는 분들이 많아졌다. 지금부터 양고기 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 양고기

유럽, 중동 지방의 대표적인 전통 보양식인 양은 국내에서 대중적으로 소비된지 얼마 되지 않았다. 보통 노린내라고 말하는 특유의 냄새 때문이다. 정서적으로 다른 부분이므로 거부감을 느끼는 분들도 있다. 이 냄새는 요리 방식에 따라서 조금씩 달라지며 일정기간 숙성 시키면 노린내가 많이 사라진다고 한다. 그래서 노린내가 거의 없는 양갈비, 양곰탕을 먹는 경우가 많으며 다른 고기에 비해 장점은 양고기만의 영양소도 많지만 광우병, 구제역, 조류독감 등 일반적인 동물들 사이의 전염병과 거의 무관하다는 점이다.

▣ 양고기 효능 9가지

1. 항암 효과

아미노산의 함유량이 소고기, 돼지고기보다 높고 풍부하며 비타민과 칼슘, 철 등도 높으며 항암물질(CLA)이 함유되어 있어 암세포의 증식을 억제하고 감소시켜 준다고 한다.

2. 소화기관 건강 증진

동의보감에도 나와있는 양고기의 효능은 비장과 위를 튼튼하게 해준다고 한다. 장운동이 활발하게 이루어지도록 도우며 몸을 따뜻하게 유지하기 위해 혈액순환 개선에도 효과적이라고 한다.

3. 뼈 건강

양고기에는 카르니틴이라는 성분이 있어 뼈 건강에 도움을 준다고 한다. 성장기 어린이나 골다공증의 위험이 있는 분들이 드시면 효과적이며, 출산 후 산모에게는 허리와 무릎의 건강에도 도움을 준다고 한다. 카르니틴은 신진대사를 촉진시키며 체세포 내에 지방 연소를 촉진시켜 주는 역할도 한다.

4. 원기회복 도움

양고기는 수술 후 의사들도 권장할 만큼 원기회복에 큰 역할을 한다고 한다. 철분과 단백질, 비타민 B1, B2 등의 영양소가 있어 스트레스를 저하시켜 불면증, 정서불안 등에 도움이 되며, 정력과 기운을 보강해 준다고 알려져 있다.

5. 빈혈 예방

양고기에는 철분과 칼슘, 인이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적이며, 따뜻한 성질을 가진 음식으로 냉증에서 유발될 수 있는 빈혈에 더욱 도움이 된다.

6. 심혈관 질환 예방

심혈관 질환을 예방하는데에도 효과적이다. 양고기에 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환을 촉진하여 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다.

7. 다이어트 도움

양고기는 다이어트에도 도움이 된다. 양고기는 단백질 함량이 높고, 지방 함량이 낮아 다이어트에 좋은 식품이다. 또한, 양고기에 함유된 L-카르니틴 성분은 체지방을 분해하는데 도움을 준다.

8. 면역력 향상

양고기에는 비타민E와 비타민B12가 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들은 면역체계를 강화시키는데 큰 역할을 한다. 특히 비타민E는 대표적인 항산화물질로 체내 활성산소를 억제하고 면역력 향상에 영향을 준다고 한다.

9. 노화방지

양고기에는 강력한 항산화 효과를 가지고 있는 비타민E가 100G당 0.4~0.6MG이 포함되어 있다. 세포의 산화를 막아주고 노화방지에도 도움이 되는 영양소이다. 성인 여성의 경우 비타민E 섭취 기준량은 하루 6.0MG이다. 양고기만으로 비타민E를 모두 섭취하는 것은 어렵기 때문에 견과류나 녹황색 야채 같은 비타민E가 풍부한 식재료와 함께 섭취하는 것이 좋다.

▣ 양고기 부작용

동의보감에는 양고기의 효능을 지혈작용을 하고 신장을 보하고 한기를 없애며 근골을 튼튼하게 하며 빈혈에 효과가 있다고 하는데 평소에 몸이 뜨거운 체질의 경우는 섭취를 하는것을 피하는 것이 좋다. 피부병이 있는 사람 또한 섭취하게 되면 오히려 악화될 수 있으니 조심해야 한다. 그리고 양고기에는 퓨린이 많이 들어있어 통풍이 있는 분들은 조심해야 하며 퓨린이 요산으로 변하면서 관절에 통증을 유발할 수 있다.

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