파바빈 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
파바빈은 자이언트 콩 종류 중 하나이다. 식물성 단백질이 풍부하고 슈퍼푸드이며 럭키빈이라는 이름을 가지고 있다고도 한다. 파바빈은 기원전 10,000년부터 인류의 영양을 보충해 준 고마운 식물이며 과거 파라오의 무덤에서 발견되어 영생과 부활을 상징하는 식물이 되기도 했고 이탈리아 시칠리아 섬에 큰 기근이 찾아왔을 때 유일하게 먹을 수 있는 음식이라 행운의 열매라고 불리기도 했다고 한다. 지금부터 파바빈콩 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 파바빈콩
파바콩, 잠두, 마마콩, 작두콩, 누에콩 등 여러 이름으로 불리는 파바빈은 길쭉한 녹색의 꼬투리 안에서 자라나는 신장(콩팥)의 형태를 띠는 갈색 혹은 연두색, 녹색의 콩이다. 단백질, 무기질, 섬유질, 엽산, 철분, 마그네슘 등 인체에 필요한 여러 많은 성분을 가지고 있으며 남서아시아나 북아프리카가 원산지이나 국내에도 활발히 유통되고 있는 식품이다.
▣ 파바빈콩 효능 10가지
1. 풍부한 식이섬유
파바빈콩에는 반드시 섭취해야 할 영양소중 하나인 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 변비에도 도움을 주고,콜레스테롤 배출에도 도움을 준다. 혈관 관리에도 도움을 주는 것은 물론 식이조절에도 효과적이다.
2. 치매 예방
파바빈콩은 신경 퇴행성 질환인 파킨슨병을 예방하는데 도움을 줄수 있다. 뇌세포의 일부가 손상되는 파킨슨병의 치료제에는 레보도파 성분이 있는데, 이 성분은 파바빈콩에도 존재한다고 한다. 실제로 파킨슨환자 11명을 대상으로 약물 없이 12시간 후 파바빈 콩 250g을 섭취하게 했는데 레보도파 약물과 비슷한 효과를 내었다는 결과도 있다고 한다.
3. 면역력 향상
콩은 면역력 향상에 도움을 줄수 있는데, 강력한 항산화 성분으로 불리는 글루타티온의 능력치를 높이고 세포의 노화를 지연시키는데 효과가 있다고 알려져 있다. 콩의 영양소에는 항산화 활동을 높이는 화합물질이 들어 있어 세포 손상을 방지하고, 질병의 유발을 억제해 면역력을 향상할 수 있다.
4. 콜레스테롤 조절
파바빈은 콜린이 풍부하다. 콜린은 1998년 미국 의학 연구소에서 인체를 위한 필수 영양소로 공식 인정을 받았다. 콜린은 간에 있는 지방의 신진대사를 촉진시켜 과잉 축적된 지방을 분해하기 때문에 혈관 내 콜레스테롤 조절에 중요한 역할을 한다.
5. 항염 작용
파바빈은 인체에 필요한 필수 영양소를 비롯해 식이섬유와 천연 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있다. 논문에 의하면 파바빈 속에는 화합물, 카테킨, 플라보놀 이소플라본, 페놀산 및 천연 항산화제인 탄닌 페놀 화합물 등 다양한 항산화 물질들이 탄수화물과 지질의 흡수를 억제해서 식후 고혈당 반응과 체중 감량에도 도움을 준다고 보고되었다. 천연 항산화 물질인 파마빈은 체내 포도당의 신진대사와 염증 억제에 도움을 준다.
6. 항암 효과
파바빈은 또 다른 논문에서는 엘도파(레보도파)가 미토콘드리아의 기능을 억제하여 식도 편평 세포 암세포의성장을 억제해 항암 기능에도 도움을 주는 성분으로 확인되었다. 인체 실험 결과에서도 파바빈 추출물은 과산화수소 유발 DNA 손상에 대한 세포 보호 효능을 보여주었고, 암세포 중 방광 전이 세포 암, 위암, 간암, 대장선암 증식을 억제하는데 도움을 주었다고 한다.
7. 고혈압 예방
파바빈은 달걀과 자두에 비해 무려 콜린이 98배나 많으며, 다른 식품들과 비교해도 월등히 많은 양의 콜린이 함유되어 있다. 이 콜린은 심혈관질환의 위험을 보호하고, 혈압과 뇌졸중을 줄이는데 도움이 될 수 있다. 또한, 4,000명 아프리카계 미국인 참가자를 9년 동안 추적 연구한 결과, 콜린 섭취량이 많을수록 허혈성 뇌졸중 위험이 낮아지는 것을 확인할 수 있다.
8. 다이어트 도움
파바빈 1컵(170g)의 열량은 187kcal이며, 단백질 13g, 섬유질 9g을 함유하고 있다. 단백질과 섬유질은 포만감을 향상시켜 칼로리 섭취를 줄이고 체중을 감소시키는 효능이 있다. 한 연구에 따르면 533명의 실험자들을 두 그룹으로 나눠 한 그룹은 1,000칼로리 당 15g 이상의 섬유질이 함유된 식단을 먹게 하고 다른 그룹은 섬유질이 적은 식단을 먹게 했다. 그 결과 섬유질이 풍부한 식단을 먹은 그룹은 적게 먹은 그룹에 비해 체중이 2.4kg 이상 감량된 것으로 나타났다.
9. 빈혈 예방
에너지 생성과 헤모글로빈 생성에 필요한 철분이 풍부하여 에너지를 생성하는 것은 물론 헤모글로빈 생성을 도와 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줄수 있다. 또한 엽산도 풍부하여 임산부가 섭취할 경우 임산부에게 부족한 헤모글로빈을 보충해 주고 태아에게는 척추 이상, 무뇌증 등의 선천적 기형을 예방하는데 도움이 될 수 있다.
10. 뼈 건강
뼈의 강도를 높여주는데 필요한 망간과 구리가 풍부하여 칼슘과 함께 섭취할 경우 골밀도를 향상시키고 뼈 형성 감소와 칼슘의 배설 증가를 예방하는데 도움을 주고 갱년기 골다공증을 예방하고 개선할 수 있다.
▣ 파바빈 부작용
파바빈콩은 생으로 드시면 안되고 모든 콩요리에 적용할 수 있으며 주식이나 간식으로 샐러드나 음료 등에도 활용할 수 있으며 다양하게 드실 수 있다. 파바빈콩 단백질은 일반 식품으로 과다 섭취할 경우에는 설사, 복통 등 파바빈 부작용을 유발할 수 있는데 하루 권장 섭취량은 35~60g을 권장드리고 있으며 임산부나 특이체질이나 알레르기가 있는 경우에는 반드시 전문가와 상의 후 드시는 것이 좋다.
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