오크라 효능 10가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
오크라는 흡사 고추와 유사한 생김새를 가졌으며 그 생김새로 인해 레이디핑거라고도 불린다. 오크라를 먹는 법은 튀겨 먹거나 절여 먹고, 간단하게 오븐에서 구워 먹기도 한다. 또는 스튜와 같이 끓여 먹을 수도 있으며 미국 남부에서 주로 먹는 검보에서 주로 사용되기도 한다. 오크라는 100g당 칼로리가 33kcal로 적고 섬유질은 하루 권장량의 약 8.5% 해당될 만큼 풍부하며 수분 함량이 90%이다. 지금부터 오크라 효능 10가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
▣ 오크라
오크라는 아욱과의 여러해살이 풀로 아프리카 북동부가 원산지이며 이집트에서는 200여년 전부터 채소로 재배하고 있고, 최근 전 세계적으로 널리 식용으로 재배하고 있다. 비옥한 토양에서 재배되는 기능성 채소로 끈적거리고 미끌거리는 느낌이 강하고 미용에 좋은 효과를 지녀서 세기의 미인들의 클레오파트라와 양귀비가 즐겨 먹었다고 전해진다. 오크라는 어린 깍지는 수프 요리에 사용하고, 딱딱한 깍지는 오크라술을 담그고, 종자는 카페인이 없는 커피 대용으로 널리 사용하고 있다.
▣ 오크라 효능 10가지
1. 눈 건강
오크라의 B카로틴은 선명한 녹황색 채소에 많이 들어있는 영양소이다. 이B카로틴의 가장 큰 특징은 체내에서 필요에 따라 비타민A로 변환된다는 점이다. 비타민A로 바뀌는 B카로틴은 다른 비타민과 영양소의 작용을 촉진하는 효과와 피부를 정상적으로 유지하고 시력을 유지시키는 효능이 있다.
2. 위 보호
오크라에는 뮤신 성분이 들어있는데 이 성분은 위 점막을 보호 및 강화시켜 위염이나 위 궤양 등의 질환을 예방하며 장 내부에 있는 독소와 유해물질에 흡착해 밖으로 배출시켜주기도 한다. 이밖에도 오크라 효능으로 펙틴, 칼륨 등의 미네랄 성분이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압과 동맥경화 등 각종 심혈관 질환의 위험을 감소시키는데 도움이 될 수 있다.
3. 당뇨 예방
오크라의 비타민과 철분, 칼슘 등의 성분으로 인하여 빠른 시간 안에 혈당이 상승하는 것을 막아줄 수 있다. 또한 키나아제 효소 활성을 촉진하게 하여 인슐린 분비를 도와주는데, 이로서 당뇨를 예방하는데 오크라 효능이 긍정적으로 작용할 수 있다.
4. 빈혈 예방
우리 몸 속 적혈구 부족이나 산소공급이 원활하지 않을 때 어지럼증과 같은 빈혈이 일어날 수 있다. 오크라 속에는 철분뿐만 아니라 구리와 아연, 망간, 인 등이 있는데, 이들로 인하여 적혈구 헤모글로빈 생성에 도움이 되어 빈혈을 예방해 줄 수 있다.
5. 암세포 성장 억제
오크라 안에는 항산화제인 폴리페놀 성분과 더불어 비타민A 그리고 비타민C 성분이 포함되어 있다. 이외에 렉틴이라고 하는 단백질의 일종인 성분도 포함되어 있으며 암세포가 성장하는 것을 막아줄 수 있다.
6. 피부 건강
비타민C 그리고 식물성 뮤신과 베타카로틴 성분이 포함되어 있으며 몸에 유해한 활성산소 감소에 오크라 효능이 도움을 준다. 이를 통해 주름이나 피부 개선에 긍정적인 영향을 주며 피부 탄력 개선은 물론 피부에 수분을 공급해 주는 것으로 전체적인 피부 건강에 도움을 주게 된다.
7. 변비 개선
오크라 안에는 점막보호 성분이 포함되어 있어 평상시 소화기 건강이 좋지 못한 분들이 드시기 좋다. 소화불량이나 위장질환 개선에 도움을 줄수 있으며 오크라 안의 끈적한 점질물이 원활한 배변에 도움을 주기 때문에 변비로 고생하시는 분들이 드시기에도 좋은 식품이다.
8. 독소 배출
오크라 안의 끈적한 점액 성분 안에는 펙틴이 포함되어 있다. 펙틴은 신체 내에 축적된 중금속 배출을 도와주며 독소 및 노폐물 배출을 촉진해 준다.
9. 피로 개선
오크라 안에는 비타민C 성분과 베타카로틴을 포함해 여러가지 무기질이 들어있다. 꾸준히 섭취할 경우 피로 개선에 도움을 받을 수 있으며 오크라 효능을 통해 스트레스를 줄일 수 있다.
10. 고혈압 개선
오크라 안에는 점액이 있는데 이 점액 안에는 여러 건강 성분이 들어있다. 아라반과 갈락탄 및 펙틴 등의 성분이 포함되어 있기 때문에 중성지방과 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 준다. 이를 통해 원활한 혈액순환을 도와주어 고혈압 등 혈관 문제에 긍정적인 영향을 준다.
▣ 오크라 부작용
오크라는 섬유질이 높아 과다 섭취시 복부 팽만감, 가스, 복부 통증이 나타날 수 있으며 드물게 알레르기 반응을 나타날 수 있다. 그리고 옥살산을 함유하고 있어 신장 결석을 유발할 수 있으며 신장 결석의 병력이 있으신 분은 드시지 않는 것이 좋다.
▣ 오크라 먹는법
오크라 겉에는 까칠한 솜털이 있어 소금으로 비벼 씻어 손질하며 꼭지는 쓴맛이 나기 때문에 잘라서 요리한다. 뮤신과 펙틴은 수용성이므로 물에 오래 담그거나 오래 삶으면 영양소들이 파괴되니 살짝 데치거나 흐르는 물에 씻어서 요리에 사용해야 한다. 또한 카로틴은 지용성 성분이므로 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아진다. 튀김이나 수프, 샐러드, 카레에 넣어 먹거나 장아찌나 피클처럼 만들어서 먹을 수 있으며 뮤신 성분으로 인해 고기의 소화 흡수를 도우며 고기의 잡내도 잡아준다.
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