곰장어 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
곰장어는 먹장어목 먹장어과에 속하는 바다 물고기로 가죽을 벗겨도 꼼지락거린다고 하여 먹장어를 곰장어라고 불렀다고 한다. 곰장어의 제철 시기는 5월~10월로 이 시기가 가장 맛있고 영양가가 높으며 곰장어의 칼로리는 100g당 120kcal이다. 지금부터 곰장어 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 곰장어
곰장어는 생긴 것이 특이하게 생겨서 다른 나라에서는 먹지 않으며 우리나라에서 대부분 소비된다고 한다. 그래서 세계에서 잡히는 곰장어는 모조리 우리나라로 수출된다고 할 정도이다. 곰장어를 먹기 시작한 시기는 6.25 전쟁 당시 가죽을 얻기 위해 곰장어를 잡아 가죽만 벗기고 몸통은 그대로 버렸었는데, 너무 배고프던 시절이라 이때부터 먹기 시작했다고 한다. 그 유래는 부산의 자갈치시장에서 시작되었다고 한다. 곰장어는 우리 몸에 좋은 영양소를 골고루 함유하고 있으며, 특히 비타민A 성분은 소고기의 200배에 달하며 단백질, 칼륨, 각종 비타민 및 무기질을 풍부하게 함유하고 있다.
▣ 곰장어 효능 12가지
1. 면역 도움
곰장어 100g의 단백질 함량은 21~23g이다. 단백질은 우리 몸을 구성하는데 꼭 필요한 영양소이다. 우리 몸에 세균이나 바이러스가 들어오면 이에 맞서 싸우는 역할을 하는 것이 항체이다. 단백지리은 항체를 구성하는 대표적인 영양소이다. 뿐만 아니라 단백질은 몸 곳곳에 산소를 운반하는 적혈구와 혈색소를 형성해 면역력을 높이는데 도움을 준다.
2. 기력 회복 도움
곰장어에는 비타민A, 비타민E, 칼슘 등의 영양소가 풍부하다. 비타민A는 구강이나 기도, 위, 장의 점막 세포를 형성해 체내 기능을 향상시킨다. 비타민E는 콜레스테롤 수치를 낮추고 세포의 노화를 막아준다. 칼슘은 뼈와 근육을 형성할 뿐만 아니라 세포의 활성화를 촉진하는 역할을 한다.
3. 성인병 예방
곰장어는 불포화지방산을 다량 함유하고 있다. 곰장어에 들어있는 불포화지방산은 오메가3, 뮤신, 레티놀 등이다. 오메가 3은 심혈관 질병과 심장병을 방지하는데 효과가 있다. 뮤신은 점막을 보호하는 역할을 해 위경련이나 위궤양에 좋다. 레티놀은 각종 성인병과 동맥경화를 예방하는데 도움이 된다.
4. 눈 건강
곰장어에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 도움이 된다. 비타민A는 눈 건강에 없어서는 안될중요한 성분으로 눈의 시력을 보호하고, 빛의 변화에 원활하게 반응하며, 눈을 촉촉하게 유지해 주고 야맹증 등의 예방에도 탁월한 효능을 가지고 있다. 또한 나이를 먹으면서 발생하는 백내장, 황반변성, 녹내장 등의 예방과 개선에 도움이 되는 곰장어 효능이 있다.
5. 혈액순환 촉진
곰장어에는 불포화지방산인 오메가3오메가 3 지방산과 뮤신, 레티놀 등 혈관 건강에 도움을 주는 성분을 다량 함유하고 있다. 오메가 3 성분은 혈액이 끈적끈적 해지지 않도록 해주어 혈액순환이 잘 되도록 도와준다. 또한 곰장어의 미끈거리는 성분인 뮤신은 혈관을 튼튼하게 해 주어 혈관 건강에 도움을 주어, 혈관이 약해져 나타나는 동맥 경화나 심근경색, 뇌경색 등의 예방과 개선에 도움이 된다.
6. 뼈 건강
곰장어에는 칼슘, 인, 철분, 뮤신 등 뼈 건강에 도움이 되는 성분이 다량 함유되어 있다. 이 성분들은 뼈의 골밀도를 높여주어 골다공증 예방에 효과적이며 관절의 연골을 지켜주는데 도움이 된다. 따라서 성장기의 어린이나 어르신들의 뼈 건강에 도움이 되는 곰장어 효능이 있다.
7. 근육량 강화
곰장어에는 단백질 함량이 풍부해 나이가 들면서 떨어지기 쉬운 근육량 개선에 도움이 된다. 보통 근육량은40세부터 매년 1%씩 줄어든다고 한다. 특히 여성들의 폐경이 시작되면 근육량이 급격히 줄어들게 된다. 뇌졸중을 비롯하여 심혈관 질환과 심장병 질환의 유병률이 높아지는 시기에 도움이 된다.
8. 치매 예방
곰장어에는 불포화지방산인 오메가3의 DHA, EPA 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 두뇌 발달에 좋은 효능을 가지고 있으며, DHA는 뇌세포를 재생하는데 도움을 주고, 뇌세포를 활성화해 주어 뇌 건강에 도움이 된다. 또한 혈행 개선 및 뇌 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 기억력 개선과 학습능력 향상과 치매 예방에 도움이 된다.
9. 피부 미용
곰장어에 함유된 비타민A 성분은 과다한 피지 생성을 억제해주어 여드름과 뾰루지 등의 발생을 막아주는 효과가 있다. 또한 비타민A 성분은 잔주름을 줄여주고 피부의 전반적인 건강 증진에 도움을 주고, 노화 예방에 도움이 되며 곰장어의 저분자 콜라겐과 레티놀 성분은 피부를 탄력 있게 매끈하게 만들어준다.
10. 간 건강
곰장어에는 비타민B2와 아미노산 성분인 타우린이 다량 함유되어 있다. 이 성분들은 해독작용이 뛰어나 잦은 음주와 피로로 인한 간의 피로를 불어주는데 도움이 된다. 또한 타우린 성분은 지방간 예방과 개선에 효과적이다.
11. 고혈압 예방
곰장어에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 우리 몸의 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출하는데 도움이 된다. 요즘 같이 짜고 매운 음식을 먹게 되면, 체내의 나트륨 성분이 쌓여 삼투압 작용으로 혈압이 높아지게 되는데 곰장어를 먹으면 고혈압 예방 및 개선에 도움이 된다.
12. 활력 증진
곰장어는 고단백 식품으로 우리 몸의 필수 영양소인 마그네슘과 각종 비타민을 풍부하게 함유하고 있다. 비타민A와 마그네슘은 피로해소에 도움이 되는데, 마그네슘이 부족하면 만성적인 피로에 시달리게 되며 눈 밑 떨림, 손발 저림, 두통, 생리통 등의 원인이 되는데 곰장어를 가끔 먹어주면 이런 증상 개선에 도움이 된다.
▣ 곰장어 부작용
곰장어는 차가운 성질을 가지고 있으며 평소에 소화 기능이 떨어지거나 몸이 차가운 분이 과다 섭취 시 복통 및 설사를 유발할수 있다. 그리고 통풍이 있으시거나 고지혈증이 있으신 분은 가급적 섭취를 피하시는 것이 좋다.
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