무말랭이차 효능 8가지, 만드는 법, 부작용에 대해서 알아보자.
말린무를 사용해 끓인 차는 예로부터 건강에 좋은 음료로 알려져 있다. 무는 한국의 전통 음식 재료 중 하나로, 다양한 요리에 사용되며 그 효능이 뛰어나 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 무는 오래전부터 한방에서 소화기 계통에 좋은 식재료로 사용되어 왔으며, 무에는 디아스타아제라는 소화효소가 풍부하게 들어있어, 소화를 촉진시키고 위장 기능을 개선하는데 도움을 준다. 차로 끓여 마시면 이런 효소가 우리 몸에 더욱 쉽게 흡수될 수 있다. 지금부터 무말랭이차 효능 8가지, 만드는 법, 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 무말랭이
무말랭이는 흰무를 잘 썰어 말린 것을 지칭하는데 꼬들거리는 느낌과 오독거리는 식감이 특징이라고 할 수 있다. 무말랭이는 반찬으로 먹기도 하지만 의외로 무말랭이차로 내어 먹을 수도 있다. 무를 말려 쓸 경우 유통기한도 길어지고 부피도 줄어들기 때문에 활용하기 좋다고 할 수 있다. 무말랭이차 속에는 철분과 식이섬유, 칼슘 등 다양한 영양소가 골고루 담겨 있다.
▣ 무말랭이차 효능 8가지
1. 독소 배출
조선의 왕인 정조는 골초였다고 하는데 무를 즐겨 섭취했다고 한다. 무는 기관지에 좋을뿐만 아니라 니코틴과 같은 독소를 배출해 주는 효능이 있어 담배를 피우는 분들에게 매우 좋다. 또한 무말랭이는 알코올 등 노폐물을 배출하는 효능이 뛰어나다.
2. 소화 개선
무는 천연 소화제라는 별칭이 있기도 하는데 무에는 지방을 소화하고 분해를 촉진하는 분해 효소가 함유되어 있기 때문에 평소 기름진 음식 섭취 시 무말랭이차를 섭취하면 건강에 도움이 되며 전분 소화 효소인 디아스타제 또한 풍부하게 함유되어 있어 소화 개선에 도움이 된다.
3. 감기 예방
무말랭이차에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 감기 예방에 효과적이다. 비타민C는 면역력을 강화하여 감기 바이러스에 대한 저항력을 높여 준다. 특히, 겨울철이나 환절기에는 따뜻한 무말랭이차를 마시면 감기 예방에 큰 도움이 되며 시니그린 성분으로 체내의 면역 세포 활동을 촉진시켜 바이러스와 세균에 대한 방어력을 높여준다.
4. 항염 효과
무말랭이차에는 항염 성분이 포함되어 있어 염증을 완화하는데 도움을 준다. 특히, 무말랭이차에 포함된 다양한 항산화 물질은 염증을 줄이고 체내의 활성산소를 제거하는데 효과적이다. 무말랭이차의 플라보노이드와 폴리페놀 성분은 세포 손상을 방지하고, 염증 반응을 억제하여 만성 염증성 질환 예방에 기여한다. 꾸준히 무말랭이차를 마시면 관절염, 소화기 염증, 피부 염증 등의 증상을 완화시킬 수 있다.
5. 항암 효과
무에 함유된 클루코시놀레이트라는 성분은 종양의 성장을 억제하는 효능이 있어 유방암, 간암, 방광암 등 각종 암을 예방하는 효과가 있다. 또한 풍부한 비타민C는 강력한 항산화 작용을 통해 노화방지는 물론 각종 질병 예방에 도움을 준다.
6. 빈혈 예방
무말랭이차에 풍부하게 함유된 철분 성분은 빈혈을 예방하고 개선하는 효과적이다. 또한 무를 말리면 헤모글로빈의 필수 성분인 철분의 함량이 무려 48배 높아져 무말랭이차를 꾸준히 마시면 빈혈을 예방하는데 도움이 된다.
7. 성인병 예방
무말랭이에 함유되어 있는 비타민C, D, P 등 혈관에 좋은 각종 비타민과 필수 미네랄 성분은 고혈압, 부정맥, 관상동맥 등의 혈관 질환을 예방하고 인체의 면역력을 향상하는데 도움을 준다.
8. 뼈 건강
생무를 말리면 수분이 증발하면서 영양소가 농축된다. 특히 칼슘이 20배 이상 증가하기 때문에 무말랭이차를 꾸준히 마셔주면 골다공증과 골감소증을 예방하는데 도움이 된다.
▣ 무말랭이차 만드는법
1. 준비된 무를 채 썰어준다.
2. 무말랭이 식품건조기 온도 시간 70도 하루 꼬박 이상 말려준다.
(주변의 환경, 조건에 따라서 햇볕 또는 식품건조기를 선택해서 말려주면 된다.)
3. 약한 불에 천천히 남은 수분을 증발시키면서 무말랭이를 볶아준다.
(볶은 무말랭이는 식으면 통에 넣어 냉장 보관한다.)
4. 주전자에 볶은 무말랭이를 조금 넣고 물을 부어 끓인다.
▣ 무말랭이차 부작용
무에는 고이트로겐이라는 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 갑상선 기능을 억제하는 역할을 하기 때문에 갑상선 질환이 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋다. 그러나 무를 익히면 고이트로겐 성분이 기능을 상실하기 때문에 익혀서 섭취하면 된다고 한다. 또한 무말랭이차는 신장에 문제가 있어서 칼륨 배출이 잘 안 되는 분들은 섭취를 제한하는 것이 좋다.
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