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건강효능

산딸기 효능 11가지, 보관법, 세척법, 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 7. 2.
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산딸기 효능 11가지, 보관법, 세척법, 부작용에 대해서 알아보자.


산딸기는 주로 산지나 숲에서 자라는 야생 딸기이다. 산딸기는 맛이 상큼하고 달며 약간의 산미가 있다. 비타민C 성분과 비타민K, 칼슘, 철분, 식이섬유 등 다양한 영양소가 함유되어 있으며 산딸기에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부해서 몸속 활성산소를 제거해 주고 노화 예방에 도움을 준다. 지금부터 산딸기 효능 11가지, 보관법, 세척법, 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 산딸기

산딸기는 5월 말에서 6월 말까지가 제철인 과일로 장미목 장미과에 속한다. 영어로 라즈베리라고 불리며 복분자와 비슷한 모양으로 복분자는 익을수록 붉은색에서 검 붉은색으로 변하며 새콤달콤한 맛이 나지만 산딸기는 붉은색으로 단맛이 더 강하며 열매 번식 및 뿌리 번식이 가능해 줄기만 심어도 번식이 가능하다. 산딸기와 뱀딸기의 차이는 겉모습은 비슷해 보이지만 표면이 오돌토돌하며 뱀딸기는 독은 없지만 맛이 없고 약용, 관상용으로 쓰이기 때문에 뱀딸기, 복분자와는 맛과 모양 모두 구분할 수 있다.

▣ 산딸기 효능 11가지

1. 갱년기 장애 및 불임 도움

산딸기는 난소의 배란을 촉진하는 효과와 아울러 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 피토에스트로겐 성분이많이 함유되어 있어 폐경기의 갱년기 장애에 효과적이며 불임 여성에게도 좋다.

2. 항산화 작용

산딸기는 항산화 물질이 풍부하여 체내 유해 산소(활성 산소)를 제거하는 데 도움을 준다. 항산화 물질은 세포 손상을 방지하고 노화 과정을 늦추는데 중요한 역할을 하며, 산딸기에는 안토시아닌, 엘라직산, 퀘르세틴 등의 항산화 성분이 포함되어 있어 심혈관 질환, 암, 당뇨병 등의 만성 질환 예방에 도움이 된다.

3. 항염증 효과

산딸기에는 항염증 성분이 포함되어 있어 염증을 줄이는데 효과적이다. 엘라직산과 같은 성분은 염증 반응을 억제하고, 염증으로 인한 통증과 부종을 완화하는데 도움을 준다. 이는 관절염, 천식, 염증성 장질환 등의 염증성 질환 관리에 유익할 수 있다.

4. 심혈관 건강 개선

산딸기는 심혈관 건강에 많은 이점을 제공한다. 산딸기에 포함된 안토시아닌과 엘라직산은 혈관의 탄력성을 유지하고 혈압을 조절하는데 도움이 된다. 또한, 산딸기는 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이는 데 기여하여 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방한다.

5. 면역력 강화

산딸기에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하는데 도움이 된다. 비타민 C는 백혈구 생성을 촉진하여 감염과 싸우는 능력을 높여준다. 또한, 비타민 C는 피부 건강을 유지하고 콜라겐 생성에 기여하여 피부를 탄력 있게 유지하는데 도움을 준다.

6. 눈 건강 보호

산딸기에는 눈 건강에 좋은 비타민 A와 안토시아닌이 포함되어 있다. 비타민 A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방하는데 중요한 역할을 한다. 또한, 안토시아닌은 눈의 혈류를 개선하고 망막 세포를 보호하여 황반변성 및 백내장과 같은 눈 질환을 예방하는데 도움을 준다.

7. 뇌 건강 증진

산딸기는 뇌 건강을 증진시키는데도 유익하다. 안토시아닌과 플라보노이드는 뇌의 염증을 줄이고 혈류를 개선하여 뇌 기능을 향상한다. 이는 기억력 향상, 인지 기능 개선, 알츠하이머병과 같은 신경 퇴행성 질환 예방에 도움이 된다.

8. 피부 건강 개선

산딸기는 피부 건강을 개선하는데도 유용하다. 비타민 C와 항산화 성분은 피부 세포를 보호하고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 탄력 있고 건강하게 유지하는데 도움을 준다. 또한, 산딸기의 항염증 성분은 피부 염증을 줄이고 여드름과 같은 피부 문제를 완화하는데 효과적이다.

9. 항암 효과

산딸기는 항암 성분을 포함하고 있어 암 예방에 도움이 될 수 있다. 특히 엘라직산은 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 자멸을 유도하는데 중요한 역할을 한다. 연구에 따르면 산딸기 추출물이 유방암, 대장암, 전립선암 등의 암세포 성장 억제에 효과적이라는 결과가 보고되고 있다.

10. 체중 관리

산딸기는 저칼로리 식품으로, 다이어트 중에도 부담 없이 섭취할 수 있다. 산딸기에 포함된 식이섬유는 포만감을 오래 유지하게 하여 과식을 방지하는데 도움을 준다. 또한, 산딸기의 천연 당분은 건강한 에너지원으로 작용하여 다이어트 시에도 에너지를 보충할 수 있다.

11. 소화 건강 개선

산딸기는 식이섬유가 풍부하여 소화 건강을 개선하는데 도움이 된다. 식이섬유는 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하며, 장내 유익균의 먹이가 되어 장 건강을 유지하는데 기여한다. 또한, 산딸기의 섬유질은 혈당 수치를 안정시키고 포만감을 제공하여 체중 관리에도 도움이 된다.

▣ 산딸기 보관 및 세척법

- 냉장 보관

밀폐용기에 키친타월 등을 깔아서 씻지 않은 딸기를 그 위에 올리고 다시 키친타월을 덮고 냉장 보관해 준다.(냉장 보관을 하더라도 최대 4~5일 정도만 무르지 않고 보관할수 있으니 그 이상을 생각한다면 냉동 보관하는 것을 추천한다.)

- 냉동 보관

냉장 보관을 할때는 딸기를 씻지 않지만 냉동 보관을 할 때는 잘 씻어서 물기를 제거하는 것이 좋다. 키친타월 등을 산딸기에 묻은 물기를 완전히 제거해 주면 된다. 한번 먹을 양을 정해 지퍼백 등에 담아 냉동하는 것이 좋다.

- 세척법

산딸기는 흐르는 물에 씻어주는데 식초물이나 베이킹소다에 세척하기를 원한다면 2~30초 정도만 살짝 담가준다. 30초 이상 담가둘 경우 영양분이 빠져나갈수 있으므로 흐르는 물에 세척할 때 뭉개지지 않도록 살살 흔들어 세척한다.

▣ 산딸기 부작용

산딸기는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 경우 과다섭취 시 구토, 설사 등을 유발할수 있다. 또한 산딸기의 솜털은 습진이나 가려움증, 두드러기 등의 알레르기 증상을 일으킬 수 있다. 평소 베리류에 알레르기 부작용이 있다면 섭취를 피해야 한다. 산딸기에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 평소 신장 질환이 있다면 과다 섭취하지 않는 것이 좋다.

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