수미감자 효능 10가지, 삶는 법(시간), 보관법에 대해서 알아보자.
7월 제철 음식인 감자는 지금이 감자 수확 시기이다. 수미감자는 국내 감자 수확량의 80%를 차지하며 맛과 풍미가 뛰어나 가정용에서도 많이 소비되는 감자이며 감자의 종자 중에서 수미종을 말하며 당분이 많아 감자 고유의 고소한 맛을 느낄 수 있는 것이 특징이다. 지금부터 수미감자 효능 10가지, 삶는 법(시간), 보관법에 대해서 알아보자.
▣ 수미감자
수미감자는 단단하면서도 쫀득한 식감이 뛰어나며 영양을 충분히 섭취하고 자란 감자는 껍질이 벗겨지지 않고 매끈하지만 삶으면 껍질이 탁 터지고 매끈한 속살을 드러낸다. 수미감자는 맛이 빼어나다 하여 빼어날 수를 써서 수미감자라고 불린다. 수미감자는 분질감자와 점질감자 중간의 성질을 가지고 있어서 대부분의 요리에 바로 이 수미감자를 사용하고 있다. 수미감자는 이름과 다르게 의외로 미국감자이다. 1978년 우리나라로 들어온 수미감자는 병충해에 강하며 수확량이 많아 키우기 쉬운 장점이 있다.
▣ 수미감자 효능 10가지
1. 다이어트 도움
감자는 수분과 탄수화물로 구성되어 있고 인, 칼륨, 철 등이 다량 함유되어 있다. 수분이 약 82%나 함유되어 있고 소화가 잘 되고 열량이 낮은편이며 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에도 좋은 식품이다.
2. 피로 개선
땅속의 사과라고 불릴 정도로 비타민C가 다량 함유되어 있어서 3개 정도를 먹으면 비타민C 1일 권장량을 채울수 있다. 비타민 외에도 철분, 칼륨, 마그네슘 등이 들어있어서 피로개선 및 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있다.
3. 위염 및 염증 완화
풍부한 녹말 성분이 위 점막을 보호해주기 때문에 아침 공복에 먹어도 부담이 없다. 따라서 위산 과다로 인해 발생하는 위염을 완화시키는데 도움이 되며, 과거에는 민간요법으로 관절염, 기관지염 등 염증성질환에 생즙을 섭취한 것으로 알려져 있다. 바쁜 아침에 식사대용으로 계란과 함께 먹으면 영양 밸런스가 잘 맞는다.
4. 혈압 조절
수미감자에는 칼륨이 풍부해서 체내의 나트륨 배출을 촉진한다. 따라서 나트륨 과다 섭취로 인해 높아진 혈압을 조절해 주는 효능이 있다. 야식으로 늦은 시간에 나트륨을 섭취해, 다음날 얼굴이 부었을 때 부기를 가라앉히는데도 좋다.
5. 변비 예방
식이섬유인 펙틴 성분이 배변활동을 촉진해 변비를 예방할수 있게 해 준다. 또한, 수미감자는 알칼리성 식품이라서 산성화 된 체질을 중화하는 효능도 있다.
6. 에너지 공급
수미감자는 주로 전분(탄수화물)으로 이루어져 있어 운동 및 일상 활동에 필요한 에너지를 제공하는데 도움이 된다. 전분은 체내에서 급속히 흡수되어 에너지로 사용되는데 이는 신체의 기본적인 생리 활동과 뇌 기능을 유지하는데 필요한 에너지를 제공한다.
7. 뼈 건강 유지
수미감자에는 칼슘, 인, 마그네슘 등 뼈 건강에 좋은 미네랄이 풍부하게 들어있다. 이들 미네랄은 뼈와 치아의 구조를 형성하고, 뼈의 강도를 유지하는데 필요하다. 특히, 칼슘과 인은 뼈와 치아의 주요 성분인데 이들은 감자에 풍부하게 함유되어 있다.
8. 안구 건강
수미감자에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 함유되어 있다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되어 시력을 보호하고 눈의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 한다.
9. 피부 건강
수미감자에 함유된 비타민C는 피부의 건강을 유지하는데 도움이 된다. 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부의 탄력성을 유지하고 피부의 건강한 색채를 유지하는데 필요하다.
10. 소화 개선
수미감자에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화계의 건강을 유지하고 변비를 예방하는데 도움이 된다. 식이섬유는 장내에서 물을 흡수하여 변의 부피를 늘리고 변비를 완화시키고 또한, 장내 유익균의 번식을 돕고 장 건강을 유지하는데도 중요한 역할을 한다.
▣ 감자 삶는법
- 압력밥솥으로 감자 삶는 법
우선 감자 껍질을 벗겨내고 깨끗이 씻은 다음 적당한 크기로 잘라준다. 그리고 밥솥에 넣은 후 물을 부어주는데 이때 물의 양이 아주 중요하다. 너무 많이 넣으면 질척해져서 맛이 없고 적게 넣으면 퍽퍽해지기 때문이다. 그래서 저는 종이컵 한 컵 분량의 물을 넣어주고 소금 1T, 설탕 2T를 넣어서 간을 맞춘다. 이렇게 하면 따로 소금이나 설탕을 찍어먹지 않아도 간이 딱 맞다.
- 냄비로 감자 삶는 법
감자 삶는 시간은 센 불에서 끓여 끓기 시작하면 중 불로 줄이고 뚜껑을 덮어 감자 찌는 시간 20분 정도 삶는다. 감자를 젓가락으로 찔러 쑥 들어가면 다 익은 것이고, 불을 끄고 물을 버린 뒤 약 불에서 감자를 1~2분간 뒤적이면 포슬포슬 감자 식감을 살릴 수 있으며 칼집 낸 쪽을 손으로 당기면 감자 껍질을 쉽게 벗길 수 있다.
▣ 수미감자 보관법
보관법은 1~5도 정도 온도의 종이상자에 넣어 햇볕은 없고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋다. 바구니와 같이 구멍이 나 있는 검은색 용기에 보관하면 감자 싹이 나는 것을 방지할 수 있다. 또 감자를 보관할 때 사과 1~2개를 함께 넣어두면 효소작용으로 싹이 나는 것을 방지해 장기보관이 가능하다.
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