자보티카바 효능 8가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
자보티카바는 브라질 몇몇 지역에서는 주기적으로 축제가 열릴 정도로 대표적인 과일 중 하나이다. 약용 열매로 쓰이는 자보티카바는 내한성이 강한 식물로, 자생력까지 강하기 때문에 20도 이상인 자연환경에서도 잘 자라는 식물이며 자보티카바의 나무가 성장 후 열매를 맺으려면 10년이 넘는 시간이 걸린다고 한다. 장수의 상징인 갈라파고스 거북이가 자보티카바를 먹었다는 데에서 이름이 유래되었으며, 이것으로 인해 사람들은 장수의 비결이라고 생각했다. 지금부터 자보티카바 효능 8가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
▣ 자보티카바
자보티카바는 주로 브라질에서 자라는 열대과일로 종종 브라질 포도라고 불리는데 그 이유는 포도와 유사한 크기와 맛 때문이다. 가장 눈에 띄는 특징 중 하나는 이 열매가 나무의 줄기와 큰 가지에서 직접 자란다는 점이며 성장 방식은 줄기 열매라고도 불린다. 자보티카바 나무는 봄과 여름에 걸쳐 여러 번 열매를 맺을 수 있으며 이 과정은 매우 빠르게 진행되어 수확 후 신속하게 섭취하거나 가공해야 한다. 과육의 맛은 부드럽고 단맛과 신맛이 조화를 이루어 상큼한 맛이 나며 생과로 먹거나 주로 퓌레, 주스, 잼 등으로 가공되어 섭취되고 브라질에서는 와인이나 식초로도 만들기도 한다.
▣ 자보티카바 효능 8가지
1. 항산화 효과
자보티카바에는 항산화 물질이 풍부핳게 함유되어 있다. 특히 폴리페놀과 안토시아닌이 많아 체내의 활성산소를 제거하는데 도움을 줄 수 있다. 이는 노화방지 및 각종 질병 예방에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다.
2. 소화 건강 유지
자보티카바 효능으로 필수적인 식이섬유가 풍부하게 있어 소화 건강을 유지하는데 도움을 준다. 인 식이섬유는 규칙적인 배변을 도와주고 변비를 예방하며 유익한 장균의 성장을 도와준다. 자보티카바를 식단에 추가함으로써 소화 장애를 완화하여 장 건강을 도울 수 있다.
3. 항염증 효과
일부 연구에 따르면 자보티카바 효능으로 항염증 특성이 있어 체내에 염증을 줄일 수 있다. 만성적인 염증은 관절염, 심혈관 질환 및 염증성 장 질환을 포함한다. 자보티카바를 규칙적으로 먹으면 체내에 염증 수준을 낮춰 건강을 증진시키고 염증 관련 질병의 위험을 줄일 수 있다.
4. 면역 강화
자보티카바 효능으로 비타민C와 아연 같은 성분이 포함되어 건강한 면역 시스템을 지원하는데 도움을 준다.비타민C는 면역을 강화하는데 도움이 되고 면역 기능기능을 조절하는 세포 생산을 촉진한다. 자보티카바를 식단에 포함시키면 몸의 방어 기능을 강화하여 감염과 질병의 위험을 예방할 수 있다.
5. 체지방 감소
자보티카바는 염증성 비만을 개선해주어 체지방 감소에 도움이 될 수 있다. 혈중 지방산의 농도가 높아지면 고지혈증, 죽산 동맥경화 같은 대사질환과 혈관 질환에 생길 수가 있는데 실제로 14주 동안 고지방 식이를 한 동물에게 일반 식수를 투여한 군과 자보티카바가 추출물을 투여한 군을 비교한 결과 혈중 지방산수치(지방세포가 혈중으로 분해되어 혈액으로 방출되는 양)가 추출물을 투여한 쪽이 훨씬 감소한 것을 확인할 수 있다.
6. 심혈관 건강 도움
자보티카바에는 폴리페놀과 레시페트롤은 혈관 건강을 촉진하는데 도움을 주고 혈압을 조절하고 혈관벽의 염증을 감소시켜 줄 뿐만 아니라 심혈관 질환의 위험성을 감소시키는데 도움을 준다고 한다.
7. 피부 건강 증진
자보티카바에 포함된 비타민C와 안토시아닌은 피부 건강에 유익하다. 이들 성분은 피부 세포를 보호하고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하고 주름을 예방하는데 도움을 준다.
8. 암 예방
자보티카바의 항산화 성분은 암 예방에도 중요한 역할을 한다. 활성산소를 제거하고 세포 변이를 억제하여 암 발생 위험을 줄이는 데 도움을 준다. 특히 안토시아닌은 강력한 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있다.
▣ 자보티카바 부작용
자보티카바를 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할수 있어 하루 권장량을 지키시는 것이 중요하며 알레르기 체질이 있는 분들은 섭취하기 전에 알레르기 성분에 해당하는지 확인하고 드시는 것이 좋다. 그리고 혈압과 혈당을 낮출 수 있으므로 혈압약을 복용 중이신 분은 주의가 필요하다. 하루 권장량은 15~45g 정도 드시는 것을 추천드린다.
▣ 자보티카바 먹는 법
- 디저트 및 토핑
자보티카바는 블루베리처럼 아이스크림, 요구르트, 혹은 케이크의 토핑으로 사용할 수 있으며 독특한 맛으로 어떤 디저트에도 맛있는 변화를 준다.
- 주스 및 스무디
자보티카바를 물이나 좋아하는 과일과 함께 블렌딩 해서 상쾌한 주스와 스무디를 만들어본다. 원하는 경우 알룰로스 한 스푼 정도를 추가해서 여름에 시원하게 드실 수 있다.
- 잼
자보티카바는 맛있는 잼과 젤리를 만드는 데 사용할 수 있다. 적당히 으깬 자보티카바와 같은 비율의 설탕, 레몬주스 소량을 넣고 끓여주면 잼이 완성된다.
'건강효능' 카테고리의 다른 글
수미감자 효능 10가지, 삶는법(시간), 보관법에 대해서 알아보자. (0) | 2024.06.29 |
---|---|
천도복숭아 효능 12가지, 부작용, 먹는법에 대해서 알아보자. (0) | 2024.06.28 |
신비복숭아 효능 9가지, 보관방법, 부작용에 대해서 알아보자. (0) | 2024.06.23 |
보리수 열매 효능 11가지, 먹는방법, 주의사항에 대해서 알아보자. (0) | 2024.06.22 |
콩국수 효능 11가지 및 만드는법에 대해서 알아보자. (0) | 2024.06.22 |
댓글