천도복숭아 효능 12가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
천도복숭아는 일반 복숭아와 달리 껍질에 털이 없고 매끈하며 과육이 단단한 것이 특징이다. 6월부터 8월 제철 과일로 미국, 중국, 이탈리아 등 세계 각지에서 생산되며 껍질째 먹을 수 있어 편리하며 보관 기간이 다른 과일보다 길어 여름철에 오래 두고 먹을 수 있는 장점이 있다. 생과로 그냥 먹기도 하고 갈아서 주스 또는 스무디로 만들어 시원하게 상대적으로 먹으면 여름철 무더위를 잊게 해주는 과일이다. 지금부터 천도복숭아 효능 12가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
▣ 천도복숭아
천도복숭아는 복숭아의 일종으로 승도라고 부르는데 조금 생소한 용어일수도 있는데 여기서 승도의 승은 불교의 승려를 가리기는 말이다. 뜻은 승려들의 깎은 머리를 비유하는 말인데, 본래의 복숭아는 털이 있는 복숭아인 반면에 천도복숭아는 털이 없는 복숭아이기 때문에 이렇게 승려의 머리를 비유해서 승도라고 하기도 한다.
▣ 천도복숭아 효능 12가지
1. 혈관 질환 예방과 개선
천도복숭아에는 비타민과 폴리페놀 성분이 들어있는데 이 성분은 유해 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물들을 체내로 빼내어 주어서 혈액순환뿐만 아니라 혈관 건강에 좋은 효과가 있다.
2. 독소 배출
천도복숭아는 독소를 빼주는 효능이 있는데 특히 흡연을 하게 되면 니코틴이 나오게 되는데 이런 니코틴을 해독하는데 도움이 되는 유기산이 많이 들어있어 애연가들에게 좋은 과일이다.
3. 피부미용 도움
천도복숭아에는 폴리페놀과 비타민 성분들이 들어있어 피부개선에 좋은 영향을 주는데 이 성분들은 특히 피부를 탄력있게 만들어 주고 피부 주름과 각종 트러블 그리고 잡티 제거에 효과적이다. 그리고 천도복숭아는 수분과 비타민이 다량 함유되어 있어 미백효과도 좋아서 피부 미인이 되고 싶다면 새콤달콤한 복숭아를 꼭 섭취하시면 좋다.
4. 장 건강
천도복숭아에는 펙틴 성분과 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진시키고 잔뇨 등 배변활동에 도움을 주어 변비는 물론이고 전반적인 장 건강에 도움을 준다. 천도복숭아에 함유된 수용성 식이섬유는 장속에 기생하는 유익균의 먹이가 되어 장속의 환경을 개선시켜주고 장 건강과 면역력을 강화하는데 좋고 위궤양과 위염을 사전에 예방하고 신장과 방광에 생기는 결석을 용해시키는 효능을 가지고 있다.
5. 골다공증 예방
천도복숭아에는 인과 칼슘이 들어있어 골다공증을 예방해준다. 폐경기 후에 발생하는 골다공증으로부터 지켜주며 아이들이 발육과 치아조직의 강화에도 도움이 된다. 또한 천도복숭아는 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 파골 세포의 활동을 억제하는 효과가 있다.
6. 성인병 예방
천도복숭아에는 페놀이라는 성분이 있는데 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 몸에 좋은 콜레스테롤은 높여준다. 이는 심혈관 기능의 건강으로 이어지는 효과인데 심혈관 기능이 건강해지면 혈액순환이 원활하게 되고 각종 성인병과 동맥경화, 심장병으로부터 자유로워진다. 여자분들의 경우 천도복숭아는 섭취해야 하는 과일 중에 하나이다.
7. 면역력 도움
천도복숭아의 비타민C는 하루에 필요로 하는 비타민C의 양이 약 13%정도를 함유하고 있어서 평소에 천도복숭아를 즐겨 먹는 남녀 비타민C의 걱정은 하지 않아도 된다.
8. 피로해소 및 식욕 증진
천도복숭아는 피로 해소와 식욕을 증진시키는데 도움을 주는 과일이다. 식욕이 떨어지고 기운이 없다면 천도복숭아를 먹어보는것을 추천드린다. 천도복숭아는 우리의 몸에 필요한 성분들을 함유하고 있으며 또한 수분이 굉장히 포함하고 있어서 여름철에 특히 먹는다면 기운을 차리는데 좋다. 천도복숭아에는 칼슘, 칼륨, 구리, 망간, 아연, 미네랄, 인, 마그네슘, 셀레늄 등이 있다.
9. 체중감소 도움
천도복숭아는 100g당 칼로리가 00kcal에 불과하고 지방 함량이 적다. 또한 섬유질이 풍부한데, 섬유질은 에너지 밀도를 낮추고, 포만감을 일으켜 식욕을 억제하거나 과식을 하는 것을 막는데 도움이 될수 있다. 또한 장에서 대사 가능한 에너지의 흡수 감소를 포함한 몇 가지 잠재적인 체중 조절 메커니즘이 있다. 100여 명의 여성을 대상으로 한 연구에서 체중 감소가 초기 체중의 10% 이상이었던 여성은 10% 미만의 체중 감소 또는 체중 증가를 보인 여성에 비해 섬유소 섭취량이 높았음을 확인하기도 했다.
10. 소화 개선
천도복숭아에 함유된 식이섬유는 소화를 개선시키고 변비를 예방하는 데에 도움을 준다 또한, 소화기관의 건강을 지키는 데에도 도움을 줄 수 있다.
11. 불면증 해소
천도복숭아가 가지고 있는 아미그달린은 신경을 안정시키는 힘이 탁월해서 심신을 편안하게 해주고, 불면증과 불안감을 감소시켜 준다. 특히, 아스파라긴산, 글루타민, 구연산 성분들은 하루 중 받은 스트레스 해소를 하여, 복숭아를 저녁에 먹으면 불면증에서 벗어나는데 더욱 도움이 된다.
12. 숙취해소
술 좋아하시는 분들이라면 다들 아시는 아스파라긴산 하면 대부분 콩나물을 떠올리는데 숙취해소 대표주자로 인정받는 성분인 아스파라긴산이 과일 중에 천도복숭아를 포함한 복숭아에 훨씬 더 많이 함유되어 있다.
▣ 천도복숭아 부작용
천도복숭아는 열이 많거나 발열이 있는 경우에는 드시지 않는것이 좋으며 이는 따뜻한 성질의 과일이기 때문이라고 한다. 그리고 주의사항은 씨를 꼭 빼고 드셔야 한다. 강한 독성을 띄는 천도복숭아씨는 섭취 시 두드러기와 같은 알레르기 반응이나 복통, 설사, 구토 등을 일으킬 수 있으니 주의하는 것이 좋다.
▣ 천도복숭아 먹는법
- 잼
잼으로 만들어 보관하면 오랫동안 즐길 수 있으며, 설탕과 함께 끓여 만들면 달콤한 맛과 향이 더해져 더욱 맛있다.
- 샐러드
샐러드에 넣어 먹으면 상큼한 맛과 함께 영양소를 보충할 수 있다. 항산화 작용이 뛰어나며, 피부 미용에도 좋다.
- 주스
주스로 만들어 마시면 간편하게 영양소를 섭취할 수 있다. 비타민C와 식이섬유가 풍부하여 면역력 강화와 변비 예방에 효과적이다.
- 디저트
케이크나 아이스크림 등의 디저트에 활용할 수 있다. 단맛과 신맛이 조화롭게 어우러져 맛을 더해준다.
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