신비복숭아 효능 9가지, 보관방법, 부작용에 대해서 알아보자.
신비복숭아는 여름철 기력 회복에 제격인 과일이다. 신비복숭아는 천도복숭아의 한 종류다. 전체 천도복숭아 생산량의 1%에 그친다. 겉모습은 천도복숭아인데, 반을 갈라 보면 속살은 백도복숭아처럼 하얗다. 그래서 신비라는 이름이 붙었다. 신비복숭아는 천도복숭아보다 달고 신맛이 덜하다. 천도복숭아의 산도가 보통 0.8 이상이라면 신비복숭아의 산도는 0.3~0.4 수준이다. 지금부터 신비복숭아 효능 9가지, 보관방법, 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 신비복숭아
신비복숭아는 6월 중순부터 7월초까지 수확을 할 수 있다. 엄청 짧은 기간인 만큼 귀하고 맛도 천도, 백도가 합쳐진 맛이라 신비롭다고 해서 신비복숭아라고 지어졌다. 색깔 변화에서도 처음에는 초록색, 그다음은 노란색 다 익으면 붉은색을 띠기 때문에 이 과정이 신비롭다고 신비복숭아라고 지어졌다는 유래도 있다. 껍질에 털이 없어서 껍질째 먹기 좋고 과즙이 많은 편이라서 달콤한 맛이 일품이다. 신비복숭아 칼로리는 100g당 약 30 ~ 35kcal이며 탄수화물과 당류는 물론 식이섬유와 단백질까지 적절하게 포함되어 있다.
▣ 신비복숭아 효능 9가지
1. 혈관 건강 개선 효과
신비복숭아는 강력한 항산화제인 베타카로틴이 풍부하다. 이 성분은 우리 몸의 생물학적 조직을 공격하여 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하는 활성산소 제거제이며 손상된 세포를 재생한다. 그에따라 고혈압, 심근경색증, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하고 혈압과 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다.
2. 고혈압 예방
신비복숭아는 칼륨이 풍부하여 고혈압을 유발하는 나트륨을 체내에서 배출하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액순환을 촉진하여 고혈압 예방에 도움을 준다. 구연산과 주석산이 함유되어 있어 체내에 축적된 노폐물과 독소를 제거하는데 도움이 된다.
3. 소화 촉진
신비복숭아는 식이섬유가 풍부하고 불용성 식이섬유가 있을 경우 대변의 양을 증가시켜 규칙적인 배변활동에 도움을 준다. 또한 수용성 식이섬유가 들어있어 장에 서식하는 유익균의 먹이로 작용, 장내 환경을 개선하는 효과가 있다.
4. 면역 강화
신비복숭아에 함유된 각종 비타민, 미네랄, 유효성분은 체내 항체 생성을 촉진시켜 항바이러스 능력을 높이고 외부 세균 및 바이러스에 대한 면역력을 높이는데 도움을 준다. 또한 잃어버린 체력을 보충 및 활력을 되찾고 영양을 보충할 수 있다.
5. 노폐물 배출
복숭아가 니코틴과 중금속 배출에 좋다는 이야기가 있다. 신비복숭아도 마찬가지다. 신비복숭아에는 주석산, 구연산, 호박산 등의 유기산들이 체내 잔류하고 있는 중금속과 니코틴을 흡착하여 배출시켜주며, 수분 함량이 많은 과일이라서 이뇨를 도와 각종 노폐물 배출에 도움이 될 수 있다.
6. 피부 건강
신비복숭아 효능으로 비타민C, 베타카로틴, 플라보노이드 등 다양한 항산화 성분이 함유되어 있어서, 자외선에 의한 피부 주름을 예방하는데 좋다. 자외선을 많이 받거나, 나이를 먹으면 피부에 색소침착이 많이 생기는데 이러한 현상이 바로 점, 주근깨이다. 신비복숭아의 항산화 성분들은 색소 침착의 원인이 되는 색소의 분비량을 감소시켜 주기 때문에 주근깨나 점의 발생을 차단하는데 좋은 과일이다.
7. 항산화 작용
신비복숭아는 다른 복숭아 품종보다 훨씬 높은 항산화 작용을 가지고 있다. 비타민C와 다양한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 자유 라디칼의 활동을 억제하고 세포 손상을 예방한다. 이는 노화를 방지하고 신체의 산화 스트레스로부터 보호하는데 도움을 준다.
8. 수분 공급 및 탈수 예방
신비복숭아는 높은 수분 함량을 가지고 있어 체내 수분 공급에 도움을 준다. 또한, 신비복숭아에 함유된 전해질과 물질들은 체액의 균형을 조절하여 탈수를 예방하는데 도움을 준다.
9. 눈 건강
신비복숭아에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 포함되어 있어 눈 건강에도 도움이 된다. 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방하며 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 통해 눈의 노화를 막아준다.
▣ 신비복숭아 보관방법
냉장 보관해야 하며 신비복숭아는 낱개로 하나하나 신문지를 감싼 뒤 냉장 보관하면 된다. 부드러운 과육을 먹고 싶다면 상온에서 1~2일 정도 두고 상태를 봐가면서 후숙해주면 향이 더욱 풍부해지고 말랑말랑 부드럽고 달콤한 맛을 즐길 수 있다.
▣ 신비복숭아 부작용
신비복숭아는 맛있고 영양가가 높지만, 일부 사람들에게는 알레르기를 일으킬수 있다. 복숭아 알레르기는 과일 알레르기의 한 종류로 증상은 다양하게 나타날 수 있다. 주로 입안이나 목구멍이 가렵거나 부어오르는 증상이 있으며, 심한 경우 호흡 곤란이나 두드러기, 아나필락시스 같은 심각한 반응이 나타날 수 있다. 그리고 신선한 상태로 섭취하는 것이 가장 좋으며 시간이 지나면서 영양소가 감소할 수 있으므로 구입 후 최대한 빨리 먹는 것이 좋다.
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