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건강효능

크랜베리 효능 11가지, 부작용, 먹는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 6. 17.
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크랜베리 효능 11가지, 부작용, 먹는 방법에 대해서 알아보자.


크랜베리의 경우 미국에서는 국민 과일이라 할정도로할 정도로 많은 사랑을 받는 베리류 중에 하나라 할 정도로 많은 분들이 선호하는 식재료 중 하나이다. 크랜베리는 신맛과 단맛을 띄는 과일 중 하나이며, 한국이름으로는 넌출월귤이라고도 불리며 우리나라에서는 보기 어려운 열매 중 하나이지만 지구의 북쪽으로 갈수록 조금씩 흔한 열매이다. 지금부터 크랜베리 효능 11가지, 부작용, 먹는 방법에 대해서 알아보자.

▣ 크랜베리

크랜베리는 진달래목 진달래과의 관목의 열매이며 북미 지역이 기원으로 알려져 있다. 주요 생산지는 미국 동북부 지역과 캐나다 동부 지역이다. 북미 원주민들이 오래전부터 음식과 약으로 이용해 온 과일로 이 붉은 색소를 염료로 이용하기도 했으며, 말려서 디저트 류에 사용되거나 시리얼, 요구르트, 주스 등에 이용되며 많은 사람들이 즐겨 먹는 열매 중 하나이다.

▣ 크랜베리 효능 11가지

1. 체중 관리

크랜베리에는 낮은 칼로리(100g당 46kcal)를 가지고 있으며 높은 식이섬유 함량으로 인해 포만감을 주어 과식을 예방한다. 또한, 함유된 비타민 C,E,K와 같은 영양소들 특히 피토케미컬이라는 성분은 체중 감량을 돕는데 필요한 신진대사를 촉진하는데 기여한다.

2. 혈관 건강

크랜베리에 함유되어 있는 플라보노이드와 프로안토시아닌은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주어 혈압을 정상 수치로 유지하는데 도움이 된다. 개선된 혈관 건강은 심근경색, 동맥경화, 고혈압과 같은 각종 질환의 위험성을 낮춰주는 효과가 있다.

3. 눈 건강

크랜베리에 함유된 안토시아닌은 망막 황반 저하 위험을 낮추어 안구 건강은 물론 시력을 유지하는데 도움이 된다. 그 외에도 눈의 피로도 개선, 야맹증 개선, 시력 보호 등의 효과가 있다.

4. 충치 예방

크랜베리에 함유된 프로엔소사이아니딘과 폴리페놀은 구강 내에 존재하는 각종 세균과 박테리아를 억제한다. 또한 치아 플러그 생성을 억제하여 각종 구강 질환은 물론 잇몸병과 충치를 예방하는 효과가 있다. 또한 각종 비타민이 매우 풍부하기 때문에 구내염은 물론 치주염과 치은염을 예방하고 치석의 형성을 억제하는 효능이 있다고 한다.

5. 요로 감염 대응

요로 감염은 흔한 박테리아 감염 중 하나이다. 특히 여성에게 많이 걸리는데 이것은 보통 장에 기생하는 대장균이 방광과 요로에 붙어서 생기는 증상이다. 이 열매에는 A형 프로안토시아니딘으로 알려진 성분이 있는데, 이 성분이 여기에 대응한다.

6. 소염 성분

우리 몸은 언제나 염증에 노출되어 있다. 몸 밖에서 침입하는 염증도 있지만 몸 안에서 일어나는 염증도 있다. 우리 몸 안에 수많은 박테리아와 바이러스와 균들이 있기 때문이다. 그래서 소염 작용이 중요하며 평소 소염 성분이 풍부하게 들어는 음식 섭취로 염증에 대한 대응력을 높일 수 있는데 그중 하나가 크랜베리라고 한다.

7. 항산화 효과

크랜베리는 프로안토시아니딘이라는 강력한 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있다. 이는 우리 몸의 세포를 보호하고 유해 산소로부터 세포를 보호하는 역할을 한다. 또한, 이 성분이 세포의 손상을 예방하고 노화를 지연시키는데 기여하며 심장 질환과 암과 같은 여러 가지 질병의 발병 위험을 감소시키는데 도움을 줄 수 있다.

8. 면역 체계 강화

우리 몸의 면역 체계를 강화하는데 필수적인 비타민C가 풍부하게 함유하고 있다. 이 비타민C는 면역 체계를 강화하고 감기와 같은 감염 질환의 위험을 줄여주는 역할을 한다. 특히, 겨울철에는 감기 예방과 피부 건강에도 도움을 주며 피부의 노화를 지연시켜 생기와 탄력을 유지하는데 도움을 줄수 있다.

9. 소화기 건강 유지 도움

건강한 소화를 돕는 다양한 성분을 가지고 있다. 특히, 식이섬유는 우리의 소화 시스템을 원활하게 유지하는데 큰 도움을 준다. 식이섬유는 장 내에서 물을 흡수하여 변의 부피를 증가시키고 변비를 예방한다. 또한, 위와 장의 건강을 유지하는데 필요한 다양한 영양소를 제공하며 그중에서도 프로안토시아니딘은 위와 장의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있다.

10. 위암과 위궤양 대응

크랜베리에 있는 A형 프로안토시아니딘이 가장 큰 위험 요인 중의 하나인 헬리코박터 파일로리균에 의한 감염에 대응한다고 한다. 물론 이 베리가 위암의 특효약이라는 말은 아니지만 평소 주기적인 섭취로 위암과 위궤양에 대한 대응력을 기를수 있다.

11. 심장 건강 유지

심장 건강에 중요한 역할을 하는 다양한 성분들을 함유하고 있다. 플라보노이드라는 성분은 LDL콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL콜레스테롤 수치를 높여 심장 질환의 위험을 줄여주는데 중요한 역할을 한다. 또한, 혈액순환을 개선하고 혈액의 응고를 예방하여 심장 및 혈관 건강에 기여한다.

▣ 크랜베리 부작용

- 섬유질이 풍부해 과하게 먹으면 복통과 설사 등의 부작용 증상이 나타날수 있다.
- 산성을 가지고 있어 위가 약하신 분들은 공복에 섭취 시 위장장애를 섞을 수 있어 주의한다.
- 크랜베리에는 신장 결석을 일으키는 수산이 들어있기 때문에 과다 섭취하지 않도록 한다.
- 혈액을 맑게 하여 혈류를 원활하게 만드는데 효과가 있어 혈전 약과 함께 섭취하지 않는다.

▣ 크랜베리 먹는방법

크랜베리의 경우 우리나라에서는 생과일을 보기 어렵다. 이러한 크랜베리의 경우 당분 없이 효과를 보기 위해서는 동결건조 후 분말로 만든 형태를 섭취하는 것이 좋다. 이 외에도 당의 함량이 적은 주스도 나쁘지 않다. 크랜베리의 경우 분말일 경우 하루 1~3T 이내로 섭취하는 것이 중요하며 신맛이 강한 만큼 위장이 약한 경우라면 빈속에 섭취하지 않는 것이 좋다.

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