케이퍼 효능 10가지, 보관법, 부작용에 대해서 알아보자.
케이퍼는 지중해 연안에서 자라는 식물로, 이 지역에서는 옛날부터 향신료로 많이 사용해 왔다. 연어 요리에 단짝처럼 등장하는 케이퍼는 약간의 매운맛과 상큼한 향이 특징이며 요리 시 소량 사용하므로 영양가는 거의 없으나 식욕을 돋우고 음식에 풍취를 더해주어 맛을 향상한다. 지금부터 케이퍼 효능 10가지, 보관법, 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 케이퍼
케이퍼는 유럽 남부, 지중해 연안 등에서 생산되는 식물이다. 보통 꽃봉오리를 피클로 만들어 요리와 함께 곁들여 먹으며, 소금이나 기름에 절여서 기름기가 많은 육류나 생선의 냄새를 제거하는 데 사용하기도 하고, 소스나 드레싱에 첨가해 독특한 향을 더하기도 한다. 특이한 것은 부위별로 불리는 이름이 다르다는 것이다. 케이퍼의 꽃봉오리는 카프리신, 연한 새싹은 티로롯, 열매는 아비요 나라고 한다. 이중 티로롯은 향료를 채취하는데 주로 쓰인다.
▣ 케이퍼 효능 10가지
1. 뼈 건강
케이퍼에는 비타민K가 풍부하다. 뼈건강에 도움이 되는 영양성분 하면 칼슘을 많이들 떠올리지만, 비타민K 역시 뼈 건강에 정말 중요한 영양소 중에 하나이다. 비타민K는 철분, 칼슘, 미네랄 등 뼈 건강에 절대적인 영양소들의 흡수율을 높여주는 효과가 있는데, 뼈 건강에 좋은 영양소나 식품을 많이 섭취하셔도 비타민K가 부족하면 흡수율이 떨어지게 된다. 비타민K 성분이 풍분한 케이퍼는 뼈 건강에 도움을 주어 골밀도가 저하되지 않게 막아주는 효과가 있어 골다공증 예방에 좋고 관절 건강에도 이로운 효과가 있다.
2. 소화 도움
케이퍼에는 펙틴 성분이 함유되어 있는데 펙틴 성분은 소화를 촉진하는 효과가 있다고 알려져 있다. 소화 효소인 아밀라아제 촉진을 높여 음식물이 원활하게 소화될 수 있도록 도와주는 효과가 있다고 한다. 이로 인해서 소화 기능이 약한 분들은 케이퍼를 함께 섭취하시면 소화 기능 개선에 도움을 받을 수 있다고 한다. 또한, 원활한 소화를 도와주어 식욕 증진에도 효과적이다.
3. 모발 건강
케이퍼에 있는 비타민B 성분과 철분은 두피의 혈액 순환을 활발하게 해준다. 그래서 머리카락을 빨리 기르고 싶은 사람이나 윤기 있는 머릿결을 원하는 사람, 탈모로 속앓이 하는 사람들에게는 최고의 음식이다.
4. 체중감량 도움
낮은 칼로리에 높은 식이 섬유 함유량의 케이퍼는 다이어트에 최적화된 음식이다. 또한, 신진대사를 활발하게 해서 지방을 태우는 역할도 톡톡히 한다.
5. 피부미용 도움
루틴과 케르세틴 같은 항산화 물질이 많은 케이퍼는 피부 미용에도 효과 만점이다. 피부질환을 예방할 뿐만 아니라 습진, 건성 피부에도 좋다. 피부미인을 꿈꾸는 사람에게는 필수 음식과 같다.
6. 항산화제의 좋은 공급원
케이퍼는 세포 손상을 방지하기 위해 유해한 자유 라디칼을 중화할수 있는 화합물인 항산화제가 풍부하다. 일부 연구에서는 항산화제가 염증을 감소시키고 심장병, 암, 제2형 당뇨병과 같은 만성 질환을 예방할 수 있다고 밝혔다. 연구에 따르면 케이퍼는 케르세틴 및 루틴과 같은 항산화제의 특히 좋은 공급원이다. 이 두 화합물은 염증을 완화하고 상처 치유를 강화하며 건강한 혈당 수치를 촉진하는 능력에 대해 잘 연구되었다.
7. 기관지 건강
케이퍼는 알레르기, 기침 등의 완화에 도움이 되는 항히스타민제 성분이 함유되어 있다. 특히 기침, 감기에 좋은 효능이 있다.
8. 냄새제거 도움
케이퍼는향 신료로서 특유의 형태를 제거하는 효능이 있다. 육류가 가지고 있는 비린내, 생선이 가지는 비린내를 잡고 케이퍼 피클과 함께 먹으면 입안이 산뜻한 느낌이 된다.
9. 식욕 증진
케이퍼에 함유되어 있는 펙틴은 위액 분비 촉진 작용을 돕고 케이퍼 특유의 시큼하고 매운맛은 떨어진 입맛을 돋워 식욕 증진에 효과적이다.
10. 항암 효과
케이퍼는 비타민C와 E 함유량이 풍부하다. 비타민C, E는 체내 세포를 파괴하는 활성산소를 제거하는 항산화물질로 세포 파괴로 인해 유발되는 암세포 생성을 방지하고 이미 생성된 암세포 증식을 파괴한다.
▣ 케이퍼 보관법
케이퍼는 마르면 맛이 변하기 때문에 반드시 잠길 정도의 식초 탄 물을 부은 후 유리용기에 밀폐하여 어두운 곳에 보관하는 것이 좋다.
▣ 케이퍼 부작용
케이퍼 피클은 소금과 식초에 절여서 만든다. 케이퍼 피클을 너무 많이 먹다보면 소금의 과량 섭취하게 되는 경우가 있다. 그래서 물에 희석해서 드시는 것이 좋고, 너무 많은 양을 드시지 않는 것이 좋다. 그리고 케이퍼를 과다 복용하면 설사나 복통이 있을 수 있으므로 적당량을 드시는 것이 좋다.
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