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건강효능

개다래 효능 10가지 및 먹는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 6. 1.
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개다래 효능 10가지 및 먹는 방법에 대해서 알아보자.


통풍으로 고생을 하는 환자들은 개다래의 열매 및 충영이 혈액 속의 요산 수치를 낮춰주는 탁월한 효능으로 인해 통풍에서 해방된 사람들이 적지 않다. 충영(蟲癭)이란 개다래 열매 속에 풀잠자리 유충이 기생을 해 울퉁불퉁하게 생긴 열매를 말하며, 이 개다래 충영이 현대인의 황제 병이라 불리는 통풍에 큰 도움이 된다. 일본에서도 목천료 충영이 신장병으로 고생하는 사람들에게 큰 인기가 있다고 한다. 신장이 나쁜 사람은 개다래와 감초를 달여서 먹으면 신장에 도움이 된다고 한다. 지금부터 개다래 효능 10가지 및 먹는 방법에 대해서 알아보자.

▣ 개다래

개다래 나무는 우리나라, 일본 및 중국에 분포하며 우리나라 전국의 산지에 자생하는 낙엽 덩굴성 관목으로 높이 5m에 이른다. 잎은 호생하며 난원형이고 끝이 날카롭다. 꽃 필 시기에 가지 끝의 상반부 또는 전체가 백색으로 되므로 눈에 잘 띈다. 꽃은 6~7월에 피며 백색이다. 과실은 액과로 긴타원형으로 끝이 부리 보양으로 예리하다. 매운맛과 특유의 향이 있고 말다래라고도 부른다. 다래는 맛이 달고 먹을 수 있지만, 개다래는 먹으면 입안이 얼얼하고 매워서 먹을 수 없다. 흔히 개라는 이름이 붙으면 본래의 나무보다 못하다는 뜻을 전달하고 있다.

▣ 개다래 효능 10가지

1. 신장 기능 개선

신장은 체내의 노폐물을 배출시키고 항상성을 유지하는 장기이다. 액티니딘 성분으로 노폐물 배출을 돕고, 개다래 열매의 이뇨작용으로 결석을 몸 밖으로 배출해주기도 하며, 녹은 결석으로 인해 초록색깔 소변을 보기도 한다.

2. 혈관 질환 개선

개다래 열매에는 다량의 비타민C가 함유되어 있다. 이 비타민C는 항산화 작용을 하는데, 혈전을 방지해주고 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰준다. 이로서 혈류개선을 통한 혈관질환인 고혈압, 심근경색, 동맥경화등에 도움을 준다.

3. 통증 완화

개다래 열매의 탄닌 성분이 함유되어 있다. 이 탄닌 성분은 소염진통 작용을 하여 관절염이나, 통풍 염증을 완화하는데 도움을 주어 더 나아가 염증의 완화로 통증을 줄여주는 역할을 한다.

4. 통풍 완화

개다래에는 예로부터 통풍에 치료되어 왔다. 음식의 퓨린 성분이 혈액, 신장 속에 남아 기능이 떨어지게 되어,퓨린 즉 요산을 걸러내지 못하고 쌓여 통증을 유발하는 것이 통풍이다. 액티니딘 성분이 신장의 노폐물 배출을 도와주며, 사구체 투과율을 높여주어 통풍에 효과적이다.

5. 자양강장

개다래에는 폴리가몰의 성분이 다량 함유되어 있다. 이 성분은 심장 강장제로도 사용되는 물질이며, 자양강장의 효능이 있어 피로해소와 정력에 좋다고 한다.

6. 혈액순환 개선

염증을 제거해 주는데 탁월하며, 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있어 통풍의 예방에 좋고 수족냉증의 완화 및 노폐물 제거에도 좋은 효과가 있다. 고혈압과 같은 혈관 질환 및 성인 질환의 개선에 좋다.

7. 수족냉증 개선

개다래는 체내 혈액의 흐름을 원활하게 개선시키는데도 뛰어나기 때문에 신진대사를 활발하게 하고 체내 냉기를 배출시켜주는 큰 효과가 있다고 한다. 특히 손과 발이 차가운 수족냉증 증상 개선에 뛰어나다.

8. 성기능 증진 효과

개다래는 동의보감에 어린이의 섭취를 피하라는 기록이 남아 있을 정도로 성기능 증진에 뛰어난 효과가 있다. 꾸준하게 개다래를 달인 물을 꾸준하게 섭취하게 되면 정력강화 및 자양강장에 효과적인 도움을 준다.

9. 관절염 완화

개다래는 통풍 뿐만 아니라 관절염 증상을 완화하는데도 뛰어나다고 한다. 개다래의 뛰어난 진통 작용을 통하여 관절염을 비롯한 류머티즘 관절염이나 요통 등의 증상을 완화하는데도 좋은 효과가 있다고 한다.

10. 당뇨병 완화

개다래에는 아스코르브산 성분이 다량 함유되어 있어서 인슐린 분해에 도움을 주며 혈당을 낮춰 당뇨병을 예방하고 개선하는데 많은 도움이 된다고 한다.

▣ 개다래 먹는방법

- 술로 담글 경우

25도 이상의 담금주 1.5L에 건조 100g 충영 또는 생물 1kg 정도를 넣고 1년 정도 숙성 후에 드시면 된다. 주무시기 전 하루 반잔 정도가 적당하다.

- 차로 마실 경우

물 2L 기준 건조 충영 30g 정도를 넣고 끓이다가 물이 끓으면 약불로 줄여 1시간가량 달여준다. 하루 3~4잔 정도 드시면 되고 음료수 컵 200ml 기준이다.

- 진액으로 드실 경우

충영을 파우치 형태의 엑기스로 만들어서 먹을 수도 있으며 장정이라고 한다면 매번 달여 먹지 않아도 되며, 보관상 용이하고 위생적이다. 개다래 충영 진액 엑기는 먹는 법으로는 아침, 저녁으로 1포씩 꾸준히 드시면 좋으며, 가급적 미지근하게 데워드시는 것을 권해드린다.

- 분말로 드실 경우

하루 3~4잔 정도 드시며 물에 타서 드시거나 가루약처럼 꿀꺽하시면 된다. 맛이 씁쓸하기 때문에 드시기 불편할 경우에는 우유나 설탕 없는 요구르트, 요구르트와 함께 드실 수 있지만 물이 가장 좋다.

- 효소로 담글 경우

잘 씻어서 물기를 제거한 후 설탕과 1:1 비율로 번갈아 넣어 잘 섞어준 후 1주일에 1~2번씩 휘저어 잘 섞어준다. 약 6개월 이상 후에 걸러주는 것이 좋으며 1년 정도 숙성 하시는 것을 권해드린다. 효소는 물과 희석하여 섭취하시면 된다.

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