본문 바로가기
건강효능

지칭개 나물 효능 8가지, 먹는법, 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 5. 28.
반응형

지칭개 나물 효능 8가지, 먹는 법, 만드는 법에 대해서 알아보자.


지칭개는 지칭개라는 이름 외에도 개지칭개, 지칭개나물, 지칭개풀 등의 다양한 이름으로 불린다. 지칭개는 국화과에 속하는 두해살이풀이다. 한국을 비롯한 동아시아 지역에서 흔히 발견하며, 봄과 여름에 꽃을 피운다. 지칭 개는 가을에 서서히 새싹이 돋아나서 겨울을 나고, 봄에 줄기가 나오며 여름에 높이 자라면서 꽃과 가지를 많이 치는 게 특징이다. 생김새가 냉이나 엉겅퀴를 많이 닮은 것처럼 보이지만, 뚜렷한 차이가 있어 쉽게 구별할 수 있고, 논밭이나 양지바른 곳이면 어디서나 잘 자라기 때문에 흔하게 볼 수 있는 식물이다. 지금부터 지칭개 나물 효능 8가지, 먹는 법, 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 지칭개

지칭개는 주로 밭과 들에서 자라며 줄기는 곧게 서고 높이가 60~80cm이다. 꽃은 5~7월에 자주색으로 피고 가지와 줄기 끝에 두상화가 1개씩 달린다. 두상화는 약 2~3cm크기이며 관상화만으로 구성이 된다. 열매는 수과이며, 긴 타원 모양이다. 지칭개 나물은 어린순만 활용하며 맛은 쓰고 맵기 때문에 조리할 때는 끓는 물에 데친 후 찬물에 오랫동안 우려내야 쓴맛과 매운맛을 줄일 수 있다.

▣ 지칭개 나물 효능 8가지

1. 항암 효과

항산화 효과가 뛰어난 성분인 헤미스텝신B가 지칭개에 함유되어 있고 암에 좋은 성분이 많이 있어서 암세포를 빠르게 제거하는 효과가 있고, 몸속에 있는 해로운 활성산소를 없애줘서 암세포 성장을 억제해 준다. 대표적으로 신장암과 폐암을 비롯해서 결장암과 전립선암 등 암 치료에 효과가 있어서 약재로도 많이 쓰인다고 한다.

2. 결석제거 효과

몸속에 방광, 신장,요관 등에서 염류 성분이 이물질의 결정체에 붙어서 돌같이 단단해지는 것이 결석인데 통증이 산통에 비유될 정도로 심하다. 지칭개에 들어있는 실리마린 성분이 결석을 분쇄하여 배출하는데 도움을 준다. 지칭개 달인 물을 꾸준히 먹으면 결석을 제거하고 예방하는데 효과적이다.

3. 간기능 개선

지칭개 속에 있는 플라보노이드 성분은 살균과 항균작용이 있으며, 콜레스테롤을 낮춰준다. 항바이러스 작용을 해줘서 몸속에 있는 유해한 활성산소를 없애고 알코올 지방간을 정화해 간 건강에 도움을 준다고 한다. 또한 실리마린이라는 성분도 있는데 독성물질 알코올로 인해 손상된 간세포를 회복하는 효능도 있고 독소로 인해 손상되는 것을 방지해 준다고 한다.

4. 항균 효과

지칭개에는 테라마이신이 함유되어 있다.이 성분은 세균을 막아주는 항균 효과가 뛰어나며 세균성 감염을 치료하는데 효과적이다. 또한 소염, 소독 효과가 뛰어나 상처에 바르면 효과적이다. 그리고 외상으로 인한 출혈이 있는 곳을 치료해 주고 종기가 생긴 피부 질환을 치료하는데 효과적이다.

5. 면역력 강화

지칭개 효능으로는 면역을 강화하는데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있다. 플라보노이드와 알칼로이드는 면역 조절 효과가 있어 면역 기능을 조절하는데 도움이 된다.

6. 소화 건강

지칭개는 소화불량 및 메스꺼움, 설사와 같은 소화 문제를 치료하기 위해 한의학에서 사용되어 왔다. 지칭개 효능으로 소화관을 진정시키고 염증을 줄이는데 도움이 되는 화합물을 포함하고 있다.

7. 혈관 건강

혈액을 맑게 하고 노폐물을 배출하는 이뇨작용이 뛰어난데, 이런 효능 때문에 혈압을 조절하고 혈관 건강을 개선하는데 뛰어난 효과를 가지고 있다. 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관 관련 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 준다.

8. 항산화 효능

지칭개에는 플라보노이드라는 성분이 있는데, 이 성분은 살균과 항균작용을 하며 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 우리 몸속의 유해 활성산소를 제거하여 알코올과 지방간을 정화하고, 간 건강을 지키는데 도움을 준다. 실리마린 성분 또한 독성 물질로 인해 손상된 간세포를 회복시키는 효능이 있다. 이런 해독 효능 때문에 간 건강에도 매우 좋은 약재 중 하나이다.

▣ 지칭개 먹는법

지칭개는 어린잎을 식용할 수 있으며 지칭개의 어린잎을 이용해 나물로 무쳐먹으면 된다. 어린잎은 소금물에 살짝 데쳐 곧바로 찬물에 담가 쓴맛을 제거해 줄 수 있다. 또한 어린 뿌리를 이용해 튀김옷을 입혀 튀겨먹을 수도 있으며 잎과 뿌리를 김치 및 장아찌로 담기도 한다.

▣ 지칭개나물 만드는 법

- 재료 : 지칭개 100g, 소금 1T, 파, 양념(고추장, 참치액, 매실액, 다진 마늘, 들기름)
1. 깨끗하게 세척한 지칭개는 끓는 물에 소금 1T를 넣고 2분 정도 데쳐준다.
2. 바로 찬물에 담가 헹구고 물기를 짜준다.
3. 파는 잘게 썰고 양념들(고추장, 참치액, 매실액, 다진 마늘, 들기름)을 넣고 잘 섞어준다.
4. 삶은 지칭개를 넣고 조물조물 잘 무쳐주면 된다.

반응형

댓글