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건강효능

하귤 효능 8가지, 손질법, 하귤청 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 5. 20.
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하귤 효능 8가지, 손질법, 하귤청 만드는 법에 대해서 알아보자.


하귤은 여름에 익는 귤인데 원래 제주도민들에게는 관상용이었는데 하귤의 효능이 알려지면서 지금은 아주 인기가 많은 과일이다. 하귤은 한동안 나무에 달려 있다가 이듬해 여름에 먹을 수 있기에 여름에 나는 귤이란 이름의 하귤로 불리게 되었다. 껍질이 황금색을 띠고 있어서 황금하귤 또는 아마나 스라고 불리기도 하며, 껍질은 민간에서 약재로 사용된 지 벌써 오래되었다고 한다. 지금부터 하귤 효능 8가지, 손질법, 하귤청 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 하귤

하귤은 키 높이가 약 3m까지 자란다. 잎사귀는 타원형 모양이고, 가장자리에는 톱니가 없어 밋밋하다. 5월 15일에서 25일 사이에 향기가 나는 흰색의 꽃이 피고, 뒤 이어 열매가 열린다. 열매는 편구형으로 무게 300 ~ 400g 정도이고, 표면은 조금 거칠고, 확실하지 않은 요철의 환이 있다. 과실의 당도는 10~12 브릭스 정도이고, 산도는 4~5%이며 맛은 조금 쓰다. 겨울이 지나면 쓴맛이 점점 감소하기 때문에 여름철에 주스나 식용으로 먹는다.

▣ 하귤 효능 8가지

1. 감기 예방 및 면역력 강화

하귤에는 비타민C 성분을 포함하고 있기 때문에 우리 몸의 면역력을 키워줘서 질병을 막아주는 효능을 보여준다. 특히 면역력이 떨어지면 찾아오는 감기 예방에 더욱더 효과적이기 때문에 평소 몸이 허약하거나 감기에 자주걸린다면, 하귤을 먹고서 이를 개선하는 것도 하나의 방법이 될 수가 있다.

2. 골밀도 유지

하귤에는 칼슘과 마그네슘이 있어 뼈와 치아 건강 유지 도움을 주며 이 외에도 하귤은 체내 지방을 감소시키고 신진대사를 촉진하는 효과도 있다고 한다.

3. 피부 트러블 예방

하귤에는 비타민C와 항산화 성분들이 풍부하기 때문에, 피부 트러블 같은 것을 예방 해주는데 탁월한다. 평소 윤기 없는 피부와 수분 부족으로 피부가 퍼석퍼석한 느낌이 들다면 하귤 효능을 보는 것도 좋다.

4. 소화 도움

하귤에 있는 풍부한 식이섬유는 소화가 잘되도록 도와주기 때문에 부담없이 먹을 수 있다는 장점도 존재한다.

5. 산성 체질 변화

하귤에는 구연산 성분이 있어 신장의 염기를 제거하는 효능을 가지고 있다. 이로 인해 산성 체질을 가지고 있는 사람은 중화하는데 효과를 볼 수가 있으며 스트레스를 날려주는 효과도 병행하여 심리적 안정감을 같이 줄 수가 있다고 한다.

6. 혈관 건강 개선

하귤에는 비타민P, C와 같은 항산화 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아주는 효과가 있다. 산화된 콜레스테롤은 혈관에 축적되어 혈관을 막고 각종 질환을 유발할 수 있는데 이를 방지해 주는 역할을 한다.

7. 노화 방지

하귤 효능으로 비타민C, 베타카로틴, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하고 노화방지에도 도움이 된다.

8. 성인병 예방

신맛을 내는 구연산은 피로원인 물질인 젖산을 분해하여 피로를 없애주며 성인병 예방에도 도움을 준다. 신진대사를 활발하게 해 주고 독소나 노폐물 배출을 증진시켜 주며 스트레스 완화에도 좋다. 

▣ 하귤 손질법

하귤은 껍질이 매우 두껍고 속껍질도 제거해야 하므로 일반 귤처럼 손으로 까기가 힘든 과일이다. 하귤을 생것으로 먹으려면 칼을 사용해 하귤을 절반으로 자른다. 그런 다음 하귤 몸통을 돌려가며 칼집을 넣어주어서 벗겨 주면 된다. 보관은 그늘진 상온에서 1주일가량 보관하고 깨끗이 씻어 냉장보관을 하면 몇 주간 신선하게 먹을 수 있다.

▣ 하귤청 만드는법

1. 병을 소독한 후 말려준다.
2. 껍질을 벗겨 청으로 담을 거지만 손으로 유해 성분이 들어갈 수 있으니 베이킹 소다나 식초를 이용해 깨끗하게 세척해 준다.
3. 하귤을 세척한 후 겉껍질을 까준다. 하귤 껍질은 단단하고 두꺼워서 손으로만 끼니는 힘들고 오렌지 껍질을 깔 때처럼 꼭지 위아래 쪽을 잘라낸 뒤 하귤 가로로 잘라서 껍질을 까면 손쉽게 벗길 수 있다.
4. 속껍질과 씨를 제거해 준다.
5. 준비한 큰 볼에 설탕 0.7: 하귤 1 비율로 섞어 준다.
6. 소독한 유리병에 설탕과 버무린 하귤을 9부 정도로 담아 주고 나머지 빈 공간은 남은 설탕 비율 0.1을 넣어 준다.
7. 설탕이 녹을 수 있도록 하루 실온에 두었다가 냉장 보관한다.

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