아카시아꿀 효능 9가지, 부작용, 진짜 꿀 확인, 보관방법, 유통기한
벌꿀은 달콤한 맛과 더불어서 감기, 숙취, 상처, 속 쓰림 등의 여러 방면으로 효능을 가지고 있는 건강식품이다. 벌꿀은 밀원에 따라 다양한 종류가 있는데 밤꿀, 유채꿀, 대추꿀, 야생화 꿀 등 여러 가지 벌꿀이 있지만 그중에서 제일 인기가 많은 꿀은 바로 아카시아꿀이다. 아카시아꿀은 아카시아 개화기인 5월 초부터 약 20일간 채밀하는 귀한 꿀로, 강한 단맛이 나는 다른 천연꿀들에 비해 깔끔하고 고급스러운 단맛에 향이 거의 없어 요리에도 즐겨 사용된다. 가장 대중적으로 인기 있는 꿀로 색상이 밝고 투명할수록 아카시아의 순도가 높다. 지금부터 아카시아꿀 효능 9가지, 부작용, 진짜 꿀 확인, 보관방법, 유통기한에 대해서 알아보자.
▣ 아카시아꿀
아카시아꿀은 아까시 나무의 밀원으로 하는 꿀이다. 봄이 되면 뒷동산에 아카시아꽃이 향기롭게 피고 벌들이 꿀을 따는 모습을 많이 볼 수 있으며 우리나라에서는 꽃이 피는 5월부터 생산이 된다. 꿀 향은 향긋하고 상쾌하며 벌꿀 성분은 크게 포도당과 과당으로 나뉘는데 포도당이 많으면 결정이 생기기 쉽지만 아카시아꿀은 서서히 결정이 만들어지기 때문에 오랫동안 액체 상태로 보관할 수 있다. 음식을 만들 때 음식의 조화가 좋아 많이 이용되며 차로도 많이 이용된다. 청을 담글 때도 사용된다.
▣ 아카시아꿀 효능 9가지
1. 성인병 예방
아카시아꿀은 칼륨이라는 성분이 많이 들어있다. 이 칼륨을 통해 혈관과 관련된 여러가지 질환에 걸리지 않도록 도와주며 또한, 몸속에 쌓여있는 나트륨을 체외로 배출하게 해 줌으로써 성인병에 걸릴 확률을 낮춰준다. 그리고 살균력이 좋아 체내에 침투한 균들을 없애는 데에도 효과적이다.
2. 고혈압 예방
아카시아꿀의 성분 대부분이 포도당으로 이루어져 있다. 그러므로 아카시아꿀을 드시면 모세혈관이 강해지며 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거해주는 역할도 한다. 그로 인해 동맥경화나 심근경색 같은 질환을 예방하는 데도 도움을 주며 고혈압을 예방하거나 나아지게 하는데 좋다고 한다.
3. 신경통 완화
아카시아꿀에는 마그네슘 성분이 많이 들어있어 천연 진정제라고도 불린다. 신경통이나 관절통 등 다양한 통증 완화에 좋고 피로를 빠르게 회복 시켜주는 효능이 있어 기력이 없을 때 섭취하면 좋다.
4. 면역력 증강
기력이 없을때나 에너지가 없을 때 꿀을 섭취하면 면역력 증강에 좋고 기력을 회복시켜 준다. 동의보감에서 아카시아꿀은 성질이 따뜻하고 단맛이 나며 독이 없고 오장을 편안하게 만들어주어 기를 도우며 비위를 보한다고 나와있다. 또한 온갖 약을 조화시켜 주는 약재라고 한다.
5. 불면증 도움
불면증 때문에 밤에 잠을 못 이루시는 분들이 많다. 사람이 밤에 잠을 못 자게되면 몸의 피로감은 말로 표현할 수 없이 많으며 신경이 예민해져서 주변사람도 힘들게 만든다. 하지만 아카시아꿀에 비타민b가 많이 들어있다. 이 비타민b를 통해 신경을 완화해 주고 마음을 편하게 만들어주므로 숙면을 이룰 수 있다.
6. 빈혈 예방
아카시아꿀 속에는 철분이 많이 들어있으므로 빈혈 예방이 가능하며 빈혈이 있는 사람에게도 어느정도 효과를 볼 수 있게 해 준다.
7. 위 건강
아카시아꿀에 함유되어 있는 아브시스산은 항균 효과가 매우 커서 위궤양과 위염, 위암 등을 유발하는 헬리코박터균 파이로리 균을 억제하는데 탁월하다. 참고로 아브스시산은 외국산보다 국내산 아카시아꿀에 더 많이 함유되어 있다고 한다.
8. 피부미용 도움
꿀에 함유된 플라보노이드 성분은 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화 예방은 물론 건강한 피부를 유지하는데 도움이 된다. 또한 비타민c는 콜라겐의 생성을 촉진하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 되며 비타민 b군과 각종 미네랄 성분들은 피부의 영양공급을 원활하게 하여 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 된다. 피부에 꿀을 얇게 펴 바르거나 꿀 마스크팩을 만들어 이용하면 자연적으로 피부의 수분을 유지해 주며 피부염의 원인이 되는 박테리아 제거에 효과가 있어 여드름이나 피부의 각질 제거에 도움이 된다.
9. 숙취 제거
술을 많이 마시면 일시적으로 혈당이 떨어져 피로와 어지럼증, 구토 증상이 발생할 수 있다. 꿀물을 드시면 낮아진 혈당을 보충해 주기 때문에 숙취로 고생하는 분들이 도움을 받을 수 있다.
▣ 아카시아꿀 부작용
꿀은 천연 당분이 있으며 포도당과 과당이 주요 구성 성분이므로 과도하게 섭취할 경우 혈당 수치가 올라갈 수가 있으므로 당뇨가 있으신 분이라면 수치 관리르르 주의하시는 것이 좋다. 그리고 어린 아가에게는 먹이지 말라는 말을 다들 한 번쯤 들었다고 생각이 되는데 꿀은 균의 성장을 억제하는 자연적인 특성을 가지고 있지만 때로는 보툴리눔 포자가 포함되어 있을 수 있기에 주는 것은 좋지 않다.
▣ 진짜 꿀인지 확인하는 방법
진짜 꿀인지 확인할 수 있는 방법은 제품라벨에 기재된 탄소동위원소비를 확인하는 것이다. 탄소동위원소비란 한국양봉협회와 식품의약품 안전처가 제시하는 꿀의 순도를 의미한다. 꿀 전량을 한국양봉협회에 의뢰하여 품질을 관리하는 의미로 25가지 항목의 성분 검사, 탄소분석을 통해서 자연 식물군인지 분류할 수 있다. 이에 탄소동 소비위원 -23.5 수치의 기준에 적합하면 천연벌꿀, -22.5 이상은 사양벌꿀로 분류된다.
▣ 아카시아꿀 보관방법 및 유통기한
아카시아꿀 보관방법은 밀폐된 유리 용기에 보관하고 직사광선과 습기를 피해 보관하는 것이 좋다. 아카시아꿀은 보통 당도가 높으며 습도가 낮은 장소에서 보관해야 좋다. 어린 환경에서 꿀의 수분이 증발해 꿀이 안정된 상태를 유지해 준다. 그리고 유통기한은 일반적으로 2~5년 정도이다. 제조사의 방법과 제품 저장 조건에 따라 조금씩 차이가 있으며 꿀은 자연적인 방부제이기에 세균이나 곰팡이 등의 번식을 억제하는 성분을 스스로 가지고 있다. 유통기한 이후에 꿀의 맛과 향, 질감 등이 변할 수도 있고 오래 보관 시 결정이 될 수도 있기에 유통기한을 확인하는 것이 좋다.
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