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건강효능

앵두 효능 10가지, 부작용, 앵두주 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 6. 16.
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앵두 효능 10가지, 부작용, 앵두주 만드는 법에 대해서 알아보자.


앵두는 6월이 제철이며, 다른 이름으로는 앵도라 부르기도 하고 천금, 에밀이라 하기도 한다. 너무 친근한 이름으로 우리나라 토종식물처럼 느껴지지만 원산지는 아쉽게도 중국이다. 이렇게 작은 열매에는 건강에 좋은 성분들을 다량 함유하고 있으며, 그중 칼슘과 철분 그리고 단백질과 섬유소, 안토시아난, 비타민 A와 C 등이 풍부한 것으로 알려지고 있다. 이와 같은 성분들은 폐건강과 소화기관에 도움을 주고 피로해소와 혈액순환을 원활하게 해 주는데 도움을 준다. 지금부터 앵두 효능 10가지, 부작용, 앵두주 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 앵두

앵두는 중국이 원산지인 동양종은 열매의 직경이 1.5cm로 작고 품질이 떨어지지만, 유럽에서 재비되는 서양종은 알이 굵고 품질도 좋다. 6월 상순부터 중순사이에 익으며 껍질이 빨갛고 광택이 나며 단맛과 신맛을 갖는다. 앵두는 빛이 곱고 맛이 달며 새콤하여 즐겨 먹고 있는데, 화채를 만들어 먹거나 과편으로 만들어 먹기도 한다. 한방에서는 앵두가 청량제이고, 독이 없으며 비기를 돕고 안색을 곱게 만든다고 한다. 그러나 화성을 가지고 있기에 너무 많이 먹을 것은 못된다고 하였다.

▣ 앵두 효능 10가지

1. 혈액순환 도움

앵두에는 토코페롤 성분이 많아서 혈관 속 노폐물이 쌓이지 않도록 해주고 순환을 원활하게 도와준다. 또한 모세혈관벽을 튼튼히 하여 혈관 손상 예방에도 도움을 준다고 한다.

2. 피부미용

앵두 효능으로 피부미용이 있는데 비타민A와 C가 다량 함유되어 있어서 피부를 윤기있고 탱탱하게 만들어 준다. 비타민C는 멜라닌색소 합성을 억제해 기미, 피부 미백에 도움이 된다고 한다.

3. 피로회복 도움

앵두에는 사과산과 구연산 등 유기산이 풍부하다. 유기산은 체내에서 신진대사를 촉진시키고 구연산은 젖산을 분해하여 배출하므로 피로해소에 도움을 준다.

4. 노화 예방

앵두 효능 중에는 노화를 방지해 주는 효능도 있다고 하는데 함유되어 있는 강력한 항산화제인 안토시아닌 성분은 피부의 노화 요인 중 하나인 활성 산소를 없애주는 효과가 있다. 또한 세포재생에 도움을 줌으로써 노화예방 및 노화 방지에 뛰어난 효능이 있다.

5. 체중 감량 도움

앵두 칼로리 경우 100g에 29kcal가 되어 매우 적은 편에 속한다. 그래서 살을 빼려고 할 때 부담 없이 챙길 수 있는 과일 중 하나이며 펙틴이 풍부하여 변비를 해소해 줄 수 있고 배변활동을 돕기 때문에 몸무게 감량할 때 챙기는 것이 좋다.

6. 부종 개선

앵두를 섭취하게 되면 부종을 개선하여 줄수 있다. 안에 있는 단백질과 칼슘, 비타민 등의 여러 가지 영양소는 혈류 개선을 해 주고 수분대사 촉진을 하는 일을 도와주며 칼륨은 나트륨 흡수를 억제하여 주고 몸 밖으로 내보내주어 이뇨작용, 붓기 제거에 좋다.

7. 폐 건강 도움

앵두는 폐기능을 도와 호흡을 편하게 해주고 소화를 도와 혈색을 좋게 만들어 줄수줄 수 있다. 폐에 이로운 라이코펜도 포함되어 있어 기능을 돕고 감기, 가래 없애기에도 좋아 호흡기에 긍정적인 영향을 줄 수 있다.

8. 관절염 도움

암, 심장병 예방을 도와주고 통풍 등의 증상 완화에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있다. 소염 효과를 지니고 있어 염증과 연관되어 있는 병 치료에 좋고 류머티즘, 퇴행성 관절염 환자들에게도 긍정적인 작용을 한다.

9. 눈 건강

앵두에 많은 안토시아닌은 눈의 피로해소를 시키고 시력 보호에 도움이 된다. 앵두를 즐기면 노화로 인해 발생하는 백내장, 황반변성 같은 안과질환 예방에도 도움이 된다.

10. 면역력 도움

앵두에는 안토시아닌이라는 항산화 성분과 비타민C가 풍부하기 때문에 면역력에 도움이 된다. 항산화 성분은 면역을 활성화 시키기 때문에 주변 환경 변화로 떨어지는 면역력을 올려 감염병 및 성인병의 위험을 감소시킨다.

▣ 앵두 부작용

앵두씨는 변비 해소에 도움을 주기도 하지만, 아미그달린을 함유하고 있어 과잉섭취 시 설사를 유발할수 있다. 제거하고 먹는 것이 좋으며 앵두는 따뜻한 성질을 가지고 있어 따라서 몸에 열이 많은 경우 과다섭취 하지 않도록 해야 한다.

▣ 앵두주 만드는법

앵두는 생으로 섭취할 수도 있지만 과일주를 만들어서 먹기도 한다. 준비물은 신선한 앵두 1kg과 설탕 500g, 소주 1.8리터이다.
1. 먼저 앵두를 깨끗이 씻은 뒤에 소독된 유리병에 넣는다.
2. 이때 설탕과 함께 넣어주는데, 한 번에 다 넣지 말고 조금씩 층층이 넣어서 골고루 섞이게 해 주시는 것이 좋다.
3. 다 담은 뒤에는 소주를 넣고 뚜껑을 닫아 단단히 밀봉한다.
4. 3~6개월 동안 그 상태로 숙성시키면 되는데, 중간에 병을 가끔 흔들어서 설탕이 좀 더 잘 녹아들게 하면 더욱 좋다.

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