콩국수 효능 11가지 및 만드는 법에 대해서 알아보자.
콩국수는 특유의 걸쭉한 질감과 담백한 맛으로 여름철에 특히 즐겨 찾는 음식 중 하나이다. 밭에서 나는 소고기인 콩에는 단백질을 40% 함유하고 있다. 단백질은 우리 몸에서 면역물질과 호르몬을 생성하는데 중요한 성분이다. 또한 칼슘과 철분, 마그네슘까지 다양한 영양소를 가지고 있어 체력 보충에 큰 도움이 된다. 지금부터 콩국수 효능 11가지 및 만드는 법에 대해서 알아보자.
▣ 콩국수
콩국수 면은 평범한 밀가루 면이고, 국물은 콩물로 만들어낸 국수이다. 콩을 갈아냈기 때문에 콩물 특유의 고소한 맛이 난다. 호남지방, 특히 광주광역시에서는 콩물국수라고 부르기도 한다. 콩물로 만들어낸 음식인 만큼 영양소가 풍부하며 온전히 영양소를 섭취하기 위해서는 생콩가루를 물에 푼 다음 식혀 먹는 것이 좋다.
▣ 콩국수 효능 11가지
1. 소화기 건강 도움
콩국수 100g에는 일일 권장량의 7.6%에 해당하는 1.9g의 식이섬유가 풍부하게 들어있다. 식이섬유는 장 건강을 개선하고 변비 예방에 도움을 주어, 전반적인 소화 시스템의 효율을 증가시킨다. 식이섬유는 장내 유익한 박테리아의 성장을 촉진하며 소화 과정을 원활하게 만드는 역할을 한다.
2. 항산화 효과
항산화 물질인 이소플라본은 자유 라디칼로 인한 세포 손상을 예방하고 노화 과정을 늦추는데 도움을 준다. 항산화 성분은 피부 건강을 개선하고 다양한 만성 질환의 위험을 감소시키는 효과가 있다.
3. 단백질 공급
콩국수는 고품질의 식물성 단백질을 제공한다. 100g당 일일 권장량의 7.09%에 해당하는 3.9g의 단백질은 근육의 건강을 유지하고 신체 조직의 수리 및 성장에 필수적이다. 콩의 단백질은 완전한 아미노산 프로파일을 제공하여, 특히 채식주의자나 비건들에게 중요한 영양소를 공급한다.
4. 골다공증 예방
콩국수 100g에 포함된 각각 일일 권장량의 3.14%, 6.54%에 해당하는 칼슘과 마그네슘은 뼈 건강을 지키는데 중요한 역할을 한다. 이 미네랄들은 뼈의 밀도를 증가시키고 골다공증의 위험을 줄이는데 필수적이다. 특히 폐경기 이우 여성들에게 콩국수는 뼈 건강을 유지하는데 도움이 될수 있다.
5. 심혈관 도움
콩국수에 함유된 대두는 레시틴과 이소플라본이 풍부하여 심혈관 건강에 유익하다. 이 두성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 동시에 좋은 콜레스테롤의 수치를 유지하는데 도움을 줌으로써 심장질환과 동맥경화의 위험을 낮추는데 기여한다.
6. 면역력 강화
콩국수에는 함유된 단백질과 비타민은 면역력 강화에도 도움이 된다. 단백질은 면역세포 생성에 필수적인 영양소이며, 비타민은 감염에 대한 저항력을 높여 외부 환경으로부터 우리 몸을 건강하게 지켜준다.
7. 피로 해소
콩국수에 함유된 비타민B1은 피로 해소에도 도움이 된다. 비타민B1은 에너지 대사를 촉진하고 피로 물질을 분해하는데 효과적이며, 콩 단백질은 근육 회복에도 도움을 준다.
8. 숙취 해소
콩국수에 함유된 콩 단백질과 식이섬유는 숙취 해소에도 도움이 된다. 콩 단백질은 알코올 해소를 촉진하고, 식이섬유는 해독작용을 돕고 체내 노폐물 배출을 촉진하여 숙취 증상 완화에 효과적이다.
9. 여성 건강 도움
콩국수에 함유된 이소플라본 성분은 여성 건강에도 도움을 준다. 이소플라본은 여성 호르몬 에스트로겐과 유사한 작용을 하여 갱년기 증상 완화, 골다공증 예방, 유방암 예방 등의 효과를 제공한다.
10. 체중 조절
콩국수는 저칼로리 식품으로 체중 조절에도 도움이 된다. 콩국수 한 그릇(약 300g)의 약 200g의 칼로리와 비슷하다. 또한 콩국수에 함유된 식이섬유는 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지하는데 효과적이다.
11. 피부 건강 개선
콩국수에 함유된 비타민E와 항산화 성분은 피부 건강 개선에도 도움이 된다. 비타민E는 피부 노화를 방지하고 탄력을 유지하는데 효과적이며 항산화 성분은 활성산소로부터 피부를 보호하고 미백 효과를 제공하여 젊고 건강한 피부를 유지하도록 도와준다.
▣ 콩국수 만드는법
재료 : 콩(대두) 3컵(320g), 오이 1/3개(70g), 양념 재료(소금 1큰술(10g), 깨 1작은술(3g)), 물 6컵(1,200ml)
1. 콩은 깨끗이 씻어 충분히 불린 후 껍질을 제거한다. 끓는 물에 콩을 넣고 삶는다.(약 40분) 체에 밭쳐 물기를 빼고 한 김 식혀 프로세서에 넣고 곱게 간다.
2. 곱게 간 콩에 물을 부어가면 체에 거른 후 소금을 넣고 간한다. 냉장고에 넣어 차게 식힌다.
3. 오이는 깨끗이 씻은 후 곱게 채 썬다. 끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 끓어오르면 물 1/2컵씩 2~3회 부어가며 삶는다. 재빨리 찬물에 헹궈 전분기를 제거하고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 그릇에 삶은 소면을 담고 콩국물을 붓는다. 오이와 깨를 뿌린다.
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