□ 흑마늘 효능과 만드는 법
노화는 나이가 들면서 겪게 되는 자연스러운 현상이라지만 최대한 늦추고 싶은 것이 솔직한 마음이다. 흑마늘은 발효 과정에서 항산화 물질인 S-알릴시스테인 성분이 생성되면서 항산화력이 10배 이상 높아진다. 또 셀레늄, 비타민B1, 알리신 등이 풍부하여 면역력 증가, 항암, 노화 예방 등에 도움이 된다. 실제로 동의대학교 연구팀에 따르면 위암세포에 흑마늘 추출물을 처리한 결과 암세포의 생존율이 90%나 감소한 것으로 확인됐다. 노화가 진행되면 주름이 깊어지고 피부가 처지는 등 외모적인 변화는 물론 신체 기능이 급격히 떨어져 각종 질병에 걸리기도 쉽다. 노화 진행 속도를 조금이라고 늦추고 싶다면 평소 흑마늘을 챙겨 먹는 것이 좋다. 흑마늘은 마늘을 발효시킨 것으로 셀레늄, 폴리페놀 등의 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있다. 흑마늘에는 생마늘에는 없는 멜라노이딘 화합물도 존재하는데, 멜라노이딘은 체내에서 강력한 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 지금부터 흑마늘 효능과 흑마늘 만드는 법에 알아보도록 하자.
□ 흑마늘
흑마늘은 일반 마늘을 발효, 숙성시켜 만든 식품이며 이 과정을 거친 흑마늘은 마늘 특유의 맵고 알싸한 향이 사라지며 쫀쫀하고 단맛과 신맛이 나게 된다. 숙성과정에서 마늘의 영양분은 더 많이 농축이 되며 특히, 항상화성분인 폴리페놀은 10배 가량 늘어나게 된다.
□ 흑마늘의 영양 성분과 다양한 효능
1. 항암, 혈관계 질환 예방
- 흑마늘에는 기능성이 우수한 특수 미량원소가 다수 포함되어 있다.
- 모세혈관을 확장하고 혈중 콜레스테롤 함량과 혈압을 낮추는 스테로이드 사포닌과 체중 증가를 막고 간 속 중성지방 축적을 억제하는 아조엔도 생마늘의 두 배가량 함유되어 있다.
- 이 외에도 항산화 및 항암 효과, 동맥경화증 개선, 심장질환 예방 등 혈관계 질환을 예방하는 셀레늄, 항암과 신진대사 촉진, 세포 강화, 해독 등의 효능을 지닌 게르마늄 등이 균형 있게 들어 있다.
- 발효를 거쳐 흑마늘로 변하는 과정에서 폴리페놀류의 함량이 높아지고 황산화력이 상승해 독성 물질인 암모니아 생성을 억제하며 혈액 속 중성지방을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
2. 면역력 강화, 피로 해소, 정력 증강
- 흑마늘에 함유된 멜라노이딘 화합물이 강한 항산화 작용을 해 질병의 원인이 되는 산화 스트레스로부터 건강을 지켜주며 면역력을 강화한다.
- 흑마늘에는 성호르몬을 생성하고 성장을 촉진하는 아연과 남성호르몬 분비를 증가시키는 등 자양 강장에 효과적인 스코르디닌이 생마늘의 두 배가량 농축되어 있다. 스코르디닌은 비타민 B₁과 결합해 지속성이 높은 비타민이 되는데 생마늘에 비해 2배 정도 흡수를 촉진해 정력 증강에 효능이 있다.
- 운동시 생기는 피로물질인 무기 인산의 생성을 억제하고 젖산을 제거해 심신의 피로를 푸는데 도움이 된다.
3. 치매 예방과 항균 효과
- 어린이의 두뇌 기능 활성화와 노인의 치매 예방에 좋다. 흑마늘에 함유된 유황 함유 화합물이 뇌 신경전달물질의 일종인 아세틸콜린의 성분을 공급해 두뇌 활동을 돕기 때문이다.
- 식중독균인 포도상 구균을 사멸하는 등 항균과 항바이러스 효과가 있으며 납, 비소, 수은 등을 배출한다.
4. 피부와 모발의 탄력 강화, 노화 방지
- 흑마늘에 들어 있는 항산화력이 강한 유황 함유 화합물은 피부에 탄력을 주고 보습과 윤기를 부여한다.
- 세포 재생 작용으로 피부의 노화를 방지하며 검버섯이나 거친 피부, 습진, 여드름, 마른버짐 등 피부 질환을 개선하는 효과가 있다.
- 혈액순환을 좋게 하여 모세혈관을 확장시키고 혈액에 영양을 공급하므로 손발이 갈라지는 것을 방지하며 모발 성분인 유황 함유 아미노산인 시스틴이 많이 들어 있어 모발 건강에도 효과적이다.
즙을 섞어 팩을 하면 탁월한 효과를 볼 수 있다.
※ 흑마늘 미용법 : 세안 뒤 화장수에 흑마늘 농축액 1~2방울을 섞어 얼굴에 바르거나 밀가루에 물과 마늘즙을 섞어 팩을 하면 탁월한 효과를 볼 수 있다.
□ 효과적인 흑마늘 섭취법
- 마늘의 효과를 가장 잘 살리는 방법은 매일 적당량을 꾸준히 먹는 것. 한꺼번에 많이 먹으면 오히려 역효과가 날 수 있으니 주의한다. 처음 먹는 사람은 소량으로 시작해 양을 늘려가는 것이 좋고, 속이 쓰리거나 위가 좋지 않다면 굽거나 익혀서 먹는다.
- 아침저녁으로 1통(4~5쪽) 정도, 흑마늘 진액의 경우 하루 1~2팩을 3개월 이상 먹으면 효과를 볼 수 있다.
□ 흑마늘 부작용
흑마늘은 자극이 강한 종류이다 보니 위염이나 위궤양이 있는 분들이라면 피하는 것이 좋다. 그리고 몸에 열이 많은 체질인 사람들은 공복에 과하게 먹으면 안 좋은 영향을 줄 수 있으니 주의해야 한다.
□ 집에서도 손쉽게 흑마늘을 만드는 법
▼ 보온밥통
오래되어 사용하지 않는 보온밥통에 손질한 마늘을 넣어 14~15일간 숙성시키면 손쉽게 흑마늘을 얻을 수 있다. 오래 보관하려면 채반에 널어 일주일 정도 건조시킨 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
▼ 가정용 홍삼 제조기
잘 여문 마늘을 골라 뿌리 부분을 살짝 잘라 내고 조각으로 나눠 통에 담은 뒤 홍삼 숙성 기능을 설정한다.
제품에 따라 설정 시간이 다를 수 있으나, 대개 가열에서 보온까지 12~20시간 소요된다. 식성에 따라 설정시간을 달리해도 된다. 장기 보관하려면 채반이나 건조기에 말려 둔다.
□ 흑마늘 활용법
- 샐러드나 피자에 토핑으로 이용하거나 각종 볶음 요리, 꼬치구이, 스테이크 소스 등 각종 음식에 마늘 대신 사용한다.
- 흑마늘을 만든 다음 말리기 전에 으깨어 흑마늘 잼을 만들면 빵이나 크래커에 발라 먹을 수 있다.
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