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건강효능

블루베리 효능 10가지 및 부작용

by 파동여왕 2021. 10. 2.
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◆ 블루베리 효능 10가지 및 부작용


세계 10대 슈퍼푸드인 블루베리가 국내 소비자들의 인기를 얻고 있다. 블루베리는 포도보다 30배 이상 높은 항산화물질인 안토시아닌이 함유돼, 뇌와 눈의 노화방지에 탁월한 효과가 입증된 건강식품이다. 저렴해진 수입산 블루베리 유입과 함께 국내 재배의 증가로 가격적인 부담이 사라져 누구나 즐길 수 있는 과일로 급부상했다. 지금부터 블루베리 효능에 대해서 알아보자.

◆ 블루베리

블루베리란 진달래과 산앵두나무에 속하는 미국원산의 낙엽성 저목과수로서 20세기초 미농무성에 의해 야생종을 개량한 21세기 웰빙과수이다. 1620년경 유럽대륙으로부터 처음 이주한 유럽인들이 미동북부의 겨울 혹한의 굶주림과 병으로부터 살아남게 된것은 당시 원주민으로 부터 말린 블루베리와 시럽을 받아먹고 생명을 회복하게 되었고 또한 그들로부터 채집방법과 먹는 방법을 배우게 되어 그들에게는 블루베리가 생명의 은인이 되었다.

◆ 안토시아닌

안토시아닌은 꽃이나 과실 등에 주로 포함되어 있는 색소를 말하며 수소 이온 농도에 따라 빨간색, 보라색, 파란색 등을 띤다. 안토시아닌은 항사화제로서의 가치가 있으며, 항산화 물질 가운데서도 가장 탁월한 효과를 내는 것으로 주목받는다.

◆ 블루베리 효능 10가지

1. 혈관 개선

블루베리 효능이 발휘하는 이유 중 하나가 바로 안토시아닌이라고 하는 성분이 껍질에 들어 있는 것이다. 이 물질로 인해서 혈관이 깨끗해지는 것을 도와준다는 것이다. 또한 피가 깨끗해질 수 있도록 도움을 주는 역할도 하고 있으며 성인병에도 도움을 주고 있다.

2. 눈 건강

블루베리가 눈에 좋다는 말은 많이 들어 보셨을 것이다. 이 과일에는 루테인이라고 하는 영양소가 풍부하게 들어가 있기 때문에 이 성분을 통해 눈이 피로하지 않도록 도와주고 시력이 떨어지지 않는 것을 보호하는 데에도 큰 도움이 된다.

3. 피부 미용

마스크를 쓰고 다니는 요즘 피부 트러블로 고생을 하고 계시는 분들이 많다. 블루베리 효능 중 하나가 바로 피부 미용이다. 이 과일에 들어가 있는 여러 가지 비타민과 항산화 성분 그리고 미네랄 성분으로 인해서 피부 트러블을 막아 주고 우리가 외부로부터 받는 여러 가지 유해 물질로부터 예방을 해주기 때문에 그만큼 노화가 찾아오는 것을 막아 주고 면역력이 증가하는 것에도 도움이 된다.

4. 치매 예방

요즘은 나이가 드신 분들뿐 아니라 연령대가 낮아지면서 치매라는 병이 찾아오는 경우가 발생하고 있다. 그런데 이렇게 치매가 찾아오는 것을 예방해 줄 수 있는 데의 블루베리를 꾸준하게 먹으면 그만큼 뇌가 굳어지는 것을 막아 주고 기억을 하는 것에도 도움이 되며 뇌가 활발하게 유지가 될 수 있도록 하는 데 도움을 준다.

5. 변비 예방

좋지 않은 식습관과 적은 움직임으로 인해서 변비로 고통받고 있으신 분들 많다. 특히나 여성분들의 경우 변비에 걸리는 확률이 남성분들에 비해서 높은 편이며, 여성들의 변비가 개선이 되고  바나나보다 약 2~3배 정도 많은 식이섬유가 들어 있기 때문에 꾸준히 먹게 되면 그만큼 변비를 개선해 주는 데 도움이 된다. 블루베리 칼로리는 100g당 45kcal로 다이어트에 도움을 준다.

6. 발암 물질 해독

예전부터 우리나라 사람들과 전 세계 사람들은 암으로부터 치열한 싸움을 하고 있는 상황이다. 항산화 물질  안토시아닌 성분이 아주 많이 들어있기 때문에 우리 몸에 쌓여 있는 좋지 않은 물질들과 독소들을 해독 시켜주는 역할을 하면서 암을 예방하는 데에 큰 도움을 준다.

7. 장 건강 개선

블루베리는 장 건강에 도움이 되는 섬유질이 풍부하게 들어 있으며, 장의 염증으로부터 장을 보호하고 증상을 완화하는 효과가 있드며 프로바이오틱스와 함께 먹으면 더욱 좋다.

8. 심장병의 위험 저하

블루베리를 매일 159g씩 먹으면 심혈관병의 위험을 최고 15%줄이는 것으로 나타났다. 혈관의 기능이나 동맥벽의 경화가 지속적으로 개선되었다는 연구도 나와있다.

9. 콜레스테롤 산화 방지

블루베리에 포함된 항산화 물질은 세포와 DNA를 보호하는 것과 마찬가지로 체내의 나쁜 콜레스테롤이 산화하는 것을 막아주며 산화된 나쁜 콜레스테롤은 심장병의 원인이 되기 때문에 심장병 예방 효과에도 도움이 된다.

10. 노화방지

활성산소는 에너지 생성 과정에서 생기게 되는데, 우리 몸속에 계속 남아있을 경우 노화와 질병에 노출되도록 만드는 원인이 될수 있다. 블루베리에 들어간 베타카로틴은 이러한 활성산소를 제거하는데에 좋으므로 여러 질병들을 예방할수 있다.

◆ 블루베리 부작용 및 먹는법

냉동 블루베리 효능도 일반 생거랑 마찬가지로 하루 20~30알정도 섭취가 적당하며 과다 섭취시 부작용으로 설사나 복통이 일어난다. 당분이 많은 열매이므로 체중이 증가할수 있으니 섭취 시 요구르트나 샐러드에 같이 섭취하거나 블루베리를 갈아서 주스로 섭취하는것을 추천한다. 블루베리는 한 번에 많은 양을 먹기보다. 장기간 꾸준히 먹는 것이 좋다. 안토시아닌 효과는 식후 4시간 이내에 나타나 24시간 내에 사라지기 때문이다. 하루에 20~30개(40~80g)를 3개월 이상 지속적으로 먹는 게 효과적이다. 건과는 하루 30~40(10g), 블루베리잼은 30~35g 씩 섭취하는 것이 적당하다. 파우더는 1~2티스푼, 진액은 안토시아닌이 25% 함유된 120~250mg씩이 좋다. 껍질에 안토시아닌이 많이 함유돼있어 껍질까지 먹어야 효과가 크다.

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