■ 밤 효능 10가지 및 손질법
가을이 제철인 밤은 삶거나 굽거나 생으로 먹는 등 요리법과 상관없이 남녀노소가 즐기는 대표적인 영양 간식이다. 동의보감에는 밤은 기를 북돋아 주고, 위와 장을 든든하게 해주며, 배고프지 않게 해준다고 기록되어 있으며, 영양학적으로도 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소를 고루 갖춘 완전영양식품이라 할 수 있다.
■ 밤 효능 10가지
1. 당뇨병 예방
식이섬유는 당뇨병의 조절이나 예방, 관리에 도움을 준다. 밤처럼 식이섬유가 높고, 혈당이 낮은 음식들은 당뇨병 환자에게 위험할 수 있는 체내 혈당의 급격한 상승과 하락을 방지는하는 것에 도움을 주며, 당뇨병 예방에도 효과적이다.
2. 피부미용 효과
밤은 쌀에 비해 비타민B1이 4배 이상 함유되어 있어 피부를 윤기 있게 가꿔주고 노화를 예방해준다. 머리카락이 검어지고 머릿결을 부드럽게 하는 작용도 한다.
3. 소화장애 완화
밤의 식이섬유 성분은 배변을 조절하고, 장내 연동 운동을 자극하며, 영양소의 흡수를 최적화하는 데 도이 된다. 그렇기 때문에 음식의 영양분을 더 많이 섭취할 수 있으며,전반적인 영양 상태 개선에 효과적이다.
4. 골밀도 증가
밤의 구리와 마그네슘 성분은 뼈의 건강에 관여하는 역할을 한다. 철분은 뼈의 성장과 발달에 중요하며, 구리는 신체가 철분을 흡수하는 과정에서 필요하다. 마그네슘은 뼈의 미네랄 밀도를 높이는 데 필요하다. 밤에 발견되는 이러한 중요 미네랄 성분은 골다공증과 같은 질환의 발병을 예방하는 데도 도움이 된다.
5. 숙취 해소
밤을 술안주로 먹거나 술자리 후 비타민 C가 풍부한 밤을 먹는 것도 숙취해소에 도움이 된다. 거의 모든 숙취해소제에는 비타민 C가 함유돼 있어 있는데, 비타민 C가 숙취를 유발하는 알코올 분해물질인 아세트알데하이드의 생성을 억제하고, 피로를 해소하는데 도움을 주기 때문이다.
6. 혈압 조절
혈압을 낮추는 데 있어서 칼륨만큼 필수적인 미네랄은 없다. 칼륨은 체내의 수분 이동을 조절하고, 혈관 확장 작용을 하며, 혈류를 증가시키고 수축된 혈관과 동맥의 긴장을 풀어준다. 따라서 밤에 포함된 칼륨 성분을 섭취하면, 전반적인 심장 혈관 건강을 개선시킬 수 있다.
7. 면역시스템 강화
밤에 포함된 비타민 C와 항산화물질은 면역시스템을 강화하는 것에 도움을 주는 성분이다. 이러한 성분들은 산화방지제 역할을 하며, 체내의 활성산소를 중화시켜 질병을 예방하는 데 도움을 준다
8. 만성질환 예방
만성질환은 활성산소에 의해 발생하며, 건강한 세포를 돌연변이시켜 암이나 산화 스트레스, 다수의 질환을 유발할 수 있다. 밤의 항산화물질은 할성산소와 싸우며 만성질환을 예방하는 데 도움을 준다.
9. 뇌기능 개선
밤의 칼륨은 뇌로의 혈류를 증가시키고, 신경계 건강을 촉진시켜 집중력, 기억력을 개선하는 데 도움을 준다. 비타민 B 계열도 풍부해서 신경학적 발달과 기능에 긍정적인 영향을 미친다.
10. 눈 건강에 도움
밤의 카로티노이드 성분은 체내에 흡수가 되면 비타민A로 전환이 된다. 비타민A는 시력을 보호해주고 야맹증을 개선시키는 등 눈의 건강에 도움이 된다.
◆ 밤 구입요령 및 손질-보관법
알이 굵고 윤기가 나는 밤이 좋다. 손으로 들어 봤을 때 단단하고 묵직한 것이 품질이 좋은 것이다. 밤은 먼저 물로 씻은 후 소금물에 1시간 담가둔다. 소금물에 뜨는 밤은 벌레가 먹거나 썩은 밤이기 때문에 건져낸다. 물로 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거하고 그늘진 곳에 말린다. 보관할 경우 비닐봉지 등에 담아 냉장 보관하는데, 밤에 습기가 차지 않도록 구멍을 뚫거나 신문지, 키친타월로 싸서 둔다. 장기간 보관한다면 밤을 삶아 냉동실에 보관한다.
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