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건강효능

잣에 대해 알아보자.

by 파동여왕 2021. 10. 6.
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◆ 잣에 대해 알아보자.


쌀쌀해진 가을날씨, 잣의 효능에 대한 관심이 뜨겁다. 잣은 체력 증진에 도움을 주는 식품으로 알려져 있다. 또한 잣에 함유된 올레산과 리놀레산 등의 불포화 지방산은 피부를 매끄럽게 하고 혈색을 좋게 만드는 효능이 있어 동안 피부로 가꾸는 데도 도움을 준다고 알려져 있다. 예로부터 불로장생 식품 혹은 신선 식품으로알려진 잣은 고소한 맛은 물론 풍부한 영양소로 놀라운 효능을 가지고 있다. 지금부터 잣에 대해 알아보도록 하자.

◆ 잣

해송,백자,송자,실백이라고도 한다. 솔방울처럼 생긴 구과(毬果)에 들어 있다. 속에 있는 흰 배젖[胚乳]은 향기와 맛이 좋으므로 식용하거나 약용한다. 성분은 지방유(脂肪油) 74%, 단백질 15%를 함유하며 자양강장의 효과가 있다. 각종 요리에 고명으로 쓰이며, 죽을 끓여 먹기도 한다.

◆ 잣 효능

1. 두뇌 발달과 뇌 건강에 좋다.

다른 견과류와 마찬가지로 잣도 두뇌 발달과 뇌 건강에 좋은 식품으로 알려져 있다. 성장기 아이들은 물론 뇌 기능이 쇠퇴하는 성인들도 이런 식품을 간식으로 챙겨야 한다.

2. 피로 해소를 돕는다.

티아민을 비롯한 비타민B군에 속한 비타민은 우리가 먹은 음식을 우리 몸이 사용하는 에너지로 바꾸는 역할을 한다. 우리 몸에 티아민이 부족하면 탄수화물 대사가 제대로 이루어지지 않아 에너지가 부족하여 피곤함을 느끼게 된다. 자주 피로감이 있다면 티아민이 풍부한 음식을 챙겨 먹도록 해보자.

3. 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 심혈관 건강을 돕는다.

잣은 다양한 방식으로 심혈관 건강을 돕는다. 건강한 지방과 항산화 성분이 나쁜 LDL콜레스테롤을 낮추고, 대부분 질병의 근원인 염증에 대응하며, 혈관 내벽에 플라크가 쌓이는 것은 막는 효능이 있다. 또한, 여기에 혈압을 낮추는 효능이 있는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어 있다. LDL콜레스테롤과 고혈압은 뇌졸중이나 심근 경색 같은 심혈관 질환의 대표적인 원인인데, 이런 음식으로 도움받을 수 있을 것이다.

4. 혈당 조절 작용이 있다.

마그네슘은 우리 몸에서 300가지가 넘는 작용응로 건강을 돕는다고 한다. 그리고 그런 작용 중의 하나가 혈당 조절 효능이다. 당분의 대사를 촉진하고 인슐린 민감성을 높여 혈당 수치를 조절한다. 당뇨병은 대표적인 성인병 중의 하나이고, 치료가 힘든 질병 중 하나이다. 혈당 수치는 평소 관심을 두고 관리해야 할것이다.
마그네슘이 풍부하게 들어 있는 음식이 도움이 될것이다.

5. 뼈를 튼튼하게 한다.

잣에는 비타민K, 구리, 마그네슘, 망간, 아연, 오메가3 지방산 등 뼈를 튼튼하게 하는 성분이 풍부하게 들어 있다. 뼈는 우리 몸을 지탱하는 근간이기에 무엇보다도 중요하다. 특히 노화 과정에서 여성은 남성보다 골다공증 위험이 더 높다고 하는데, 평소 이런 음식을 꾸준히 섭취하는 것으로 도움 받을수 있다.

6. 노화를 늦추고 피부 건강을 돕는다.

비타민과 미네랄 그리고 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서 피부 재생과 보호에 유용하다. 특히 항산화 성분은 활성산소로 인한 피부 세포 손상과 노화로 인한 손상, 그리고 각종 감염으로부터 피부 세포를 보호한다. 또한, 오메가3 지방산이 주는 피부 개선 효능도 있다.

7. 스트레스 조절과 정서 안정에 좋다.

마그네슘은 스트레스 호르몬의 분비를 조절하고, 세로토닌 같은 행복 호르몬의 분비를 촉진하는 등 다양한 방식으로스 트레스를 조절하고 정서를 안정시키는 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 우울하거나 스트레스가 심하다면 식단에 마그네슘이 풍부하게 들어 있는 음식을 추가해서 잣과 같은 견과류를 간식으로 챙기는 것도 좋을 것이다.

8. 항암 작용이 있다.

잣에는 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 비타민E와 여러 비네랄이 풍부하게 들어 있다. 이들 성분은 우리 몸에서 암과 같은 악성 종양 세포를 고치는 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 연구 결과는 이런 성분이 풍부하게 들어 있는 음식을 꾸준히 섭취한 이들에게서 암 발병률이 낮은 것을 보여준다.

◆ 잣 부작용

- 열량이 높아 비만인 경우에는 섭추시 열량 조절 필요하다.
- 유분이 많고 변을 묽게하는 성질이 있어 과다 섭취 시 배탈,설사 유발 가능하다.
- 인이 많고 칼슘이 적은 산성식품이기 때문에, 알칼리성 식품이나 칼슘이 많은 식품과 함께 먹으면 더욱 좋다.

◆ 잣 고르는법

국내산 잣은 중국산 잣보다 낟알 크기가 일정하고 연한 노란색을 띠며, 표면에 기름기가 적다.
씨눈이 거의 붙어 있지 않고 표면에 상처가 많은 것이 특징이다.

◆ 잣 보관법

- 껍질을 벗겼다면, 지방산이 많아 쉽게 산패될 수 있으므로 밀봉하여 냉장 보관한다.
- 껍질을 벗기지 않았다면 어둡고 서늘한 곳에서 껍질째 보관한다.
- 1년 이상 된것은 상했기 때문에 버리는것이 좋다.



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