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건강효능

메기 효능 8가지, 부작용, 메기매운탕 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 4. 8.
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메기 효능 8가지, 부작용, 메기매운탕 만드는 법


메기는 영양가가 높고 다양한 건강상의 이점을 제공하는 식품이다. 메기에는 비타민 A, C, E와 같은 비타민들과 칼륨, 나트륨, 지질과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다. 이러한 성분들 덕분에 메기는 혈액 순환을 개선하고 뇌 건강을 지원하며 원기와 피로 해소에 도움을 줄 수 있다. 메기는 저칼로리 고단백 식품으로 100g당 약 170 ~ 200칼로리를 가지고 있으며 때문에 다이어트를 하는 분들에게 좋은 식품일 수 있다. 지금부터 메기 효능 8가지, 부작용, 메기매운탕 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 메기

메기는 질 좋은 단백질 함량이 풍부하고 비타민도 많이 들어 있으며 지방, 화분, 칼슘, 인, 철을 함유하고 있는 영양가 높은 식품으로 매운탕이나 찜의 재료로 인기가 높다. 메기는 약용으로도 쓰이는데 동의보감에서는 그 약효에 대하여 부종에 물을 내리고 소변을 잘 통하게 한다고 하였다. 메기는 저칼로리 고단백 식품으로 비만에서 오는 성인병을 예방할 수 있고, 특히 당뇨병이나 빈혈 등에 좋다고 한다. 또한 많은 양의 칼슘과 철을 함유하고 있어 임산부, 환자, 성장하는 어린이에게 좋은 영양 공급원이 된다. 민간에서 알려진 메기의 효능은 여러 가지가 있는데 몸의 부기를 다스리며 이뇨를 도와주고 복막염과 부종에 효과가 있다고 한다.

▣ 메기 효능 8가지

1. 이뇨작용 도움

메기는 소변을 잘 못 보거나 몸이 붓는 사람에게 좋다고 한다. 메기는 섭취하면 이뇨작용을 하여 소변을 잘 나오게 하고, 몸의 붓기를 빼준다. 그래서 한방에서는 많이 사용하고 있는 식품이며, 소변이 잘 안 나와서 고민이거나 몸이 잘 부어서 고민이신 분들은 메기를 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다. 그리고 치질을 치료하는데도 많은 도움이 된다고 한다.

2. 자양강장 작용

단백질과 미네랄, 비타민이 풍부하게 포함되어 있는 메기의 경우에는 에너지 공급원으로 상당한 장점이 있다. 실제로 기운이 없거나 입맛이 없을 때 메기 효능을 이용해 보게 된다면 건강한 컨디션을 유지하는데 이용해 볼 수 있다. 아르기닌, 아연이 풍부하기 때문에 자양강장에 활용도가 높다.

3. 뇌 건강

메기에는 오메가 3, 리놀렌산 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 만큼 뇌세포를 활성화하기 좋으며, 치매를 예방하고 두뇌를 발달시키는 과정에 이용되고 있다.

4. 혈액순환 도움

메기의 비타민 A, C, E 성분등은 체내 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주는데, ​이로서 혈관을 깨끗이 하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 영향을 끼치고 칼슘 성분은 붓기 개선에도 도움을 주어 혈액순환에 효과가 크다고 한다.

5. 체중감량 도움

단위 질량대비 메기는 칼로리가 상당히 낮고 그 칼로리의 대부분이 단백질이기 때문에 다이어트에 매우 효과 적으라고 알려져 있다. 또한 각종 비타민과 미네랄 성분은 살 빼느라 결핍했을 수 있는 부족한 영양소를 보충받을 수 있다.

6. 허약체질 개선

메기 속 풍부한 단백질 성분과 다양한 영양성분들은 허약한 체질을 개선하는데 효과적이다. 또한 철분도 다량 포함되어 있어 빈혈을 개선하는데 도움이 되며 코피가 자주 나는 사람들에게도 좋다.

7. 혈당 조절 도움

메기는 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 효능도 있다. 메기에 함유된 섬유질이 혈당을 안정시켜 주고, 인슐린 저항성을 개선해 주는 효과가 있다고 알려져 있다. 이러한 효능으로 인해 당뇨병 예방이나 치료에도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있다.

8. 혈압 안정 도움

메기에는 혈압을 안정시켜 주는 효과도 있어 고혈압 예방에도 효과적이라 알려져 있다. 따라서 혈액순환, 혈당 조절, 혈압 조절 등 다양한 면에서 메기는 우리 건강에 도움을 줄수 있는 음식이라고 할 수 있다.

▣ 메기 부작용

메기는 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있으며 몸에 열이 많은 사람들은 메기를 많이 먹으면 안 좋을 수 있다. 그리고 메기의 내장에는 가끔 기생충이 있을 수 있다. 이런 기생충을 먹으면 병에 걸릴 수 있니, 메기를 요리할 때 내장은 꼭 제거하고 잘 씻어야 한다. 그리고 메기는 멧돼지 고기나 소의 간과 함께 먹으면 안 좋다. 이런 조합으로 먹으면 소화가 안되거나 몸에 안 좋은 영향을 줄 수 있으니, 이런 음식과 함께 먹지 않는 것이 좋다.

▣ 메기 매운탕 만드는 법

- 재료 : 물메기 1마리, 무 200g, 대파 조금, 청양고추 2개, 물 1,800ml, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 소금, 후추 조금
1. 물메기는 깨끗이 헹궈 칼집을 살짝 내주어 매운탕에는 메기 대가리까지 함께 넣어줘야 시원하고 맛있는 메기 매운탕을 드실 수 있다.
2. 무는 네모모양으로 썰어주고 대파와 청양고추는 채 썰어 준비해 준다.
3. 냄비에 물 1800ml를 넣고 끓으면 채 썰어둔 무를 먼저 넣어준다.
4. 물이 끓으면 손질한 물메기와 알도 함께 넣어준다.
5. 메기 매운탕을 끓이면서 거품들은 걷어내주면 더 깔끔한 국물을 드실 수 있다.
6. 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 소금 2/3T 넣고 대파와 청양고추 썰어놓은 것도 함께 넣어준다.
7. 후추 넣고 한 번 더 끓이고 소금으로 간해서 마무리한다.

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