와일드 망고 효능 10가지, 가루 먹는 법, 젤리 만드는 법, 부작용
망고는 대표적인 열대과일이며 부드럽고 달콤한 맛이라 인기가 많은 과일 중에 하나이다. 생으로 먹기도 하고 주스, 통조림, 젤리 등으로 다양하게 활동된다. 특히나 요즘에 다이어트에 관심이 많은 분들이 많다. 와일드 망고는 비만 관련 호르몬 수치 개선으로 효과가 좋아 식이섬유가 풍부하여 체중 감량에 도움이 된다. 지금부터 와일드 망고 효능 10가지, 가루 먹는 법, 젤리 만드는 법, 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 와일드 망고
와일드망고는 와일드망고과(Irvingiaceae) 아프리카망고속에 속하는 식물이며, 아프리카 대륙의 중부와 서부가 원산지이다. 동남아시아 지역에서 자라는 나무이기도 하고 야생 망고나무에서 여물게 되는 것은 단맛이 있어 식용으로 사용 가능하다. 그런데 섬유질이 많은 편이라고 한다. 와일드망고 열매에서 활용도가 높은 부분은 씨앗 부분이다. 씨앗은 햇볕에 말린 후 갈아 요리에 사용할 수 있다. 또한 와일드망고 열매의 씨앗은 점성이 높은 성분을 함유하고 있기 때문에 요리에 사용할 경우 국물을 더 진하고 찰기를 기르는데 도움이 된다. 와일드 망고의 열매 종자는 지방 성분도 풍부하다. 따라서 와일드 망고의 씨앗에서 기름을 밀어내어 와일드 망고의 씨앗 기름을 얻을 수도 있다. 와일드망고의 학명은 Irvingia gabonensis입니다. 영어로 부를 경우 와일드 망고 또는 아프리칸 망고, 오그보노(ogbono) 등으로 불리며, 건강기능식품의 원료로 사용되는 부분도 와일드망고의 씨앗 부분이다. 와일드망고씨추출물이 건강기능식품의 개별인정원료로 활용되고 있다.
▣ 와일드 망고 효능 10가지
1. 콜레스테롤 수치 감소
식약처에서는 와일드망고 씨앗 추출물을 체지방 감소에 도움이 될 수 있다고 개별인정형 원료로 인정하였다. 식물성 에스트로겐 리드난 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 지방 분해에 효과적이다. 10주동안 와일드망고 씨앗 추출물을 섭취한 결과 LDL콜레스테롤이 27.3% 감소하고 혈당이 22.5% 감소한 것으로 확인됐다.
2. 변비 예방
와일드망고는 주로 70% 이상이 씨앗이며 과육이 아닌 씨앗에 단백질과 식이섬유가 풍부하다. 와일드 망고 다이어트 시 자주 변비가 발생하게 되는데 와일드망고 씨앗을 섭취하면 다이어트는 물론, 식이섬유가 풍부해 배변활동에도 도움을 준다. 또한, 와일드망고 씨앗은 렙틴 호르몬 분비를 도와 위에 포만감을 주기 때문에 넘쳐나는 식욕 조절에도 효과적이다.
3. 체지방 감소
씨앗 속 수용성 단백질이 포만감을 생성하며, 퀘르세틴, 타닌, 베타카로틴 등 다양한 폴리페놀 성분이 다이어트에 도움을 준다. 또한, 씨앗에는 다이어트 호르몬인 아디포넥틴 분비량을 증가시켜서 체중 감량에 도움을 준다. 아디포넥틴 성분은 지방을 분해하는 역할을 하며 와일드망고 씨앗을 섭취하게 되면 아디포넥틴 농도가 증가하면서 지방 분해에 도움을 준다. 실제 국제학술지 연구 결과, 과체중인 사람들이 10주 동안 와일드망고를 섭취했더니 렙틴 16mg/ml 감소하고, 아디포넥틴은 159% 증가, 체중은 12.8kg 감소, 체지방 6.3% 감소, 허리둘레 16.19cm 감소한 것으로 확인됐다.
4. 항산화 효과
와일드 망고에는 폴리페놀, 카로티노이드 등 항산화 효과가 뛰어난 영양소들이 많이 들어있다. 그래서 체내 염증을 줄이는데 도움이 되며 각종 만성질환, 노화예방 등의 효과가 있는데 특히 망기페린 성분은 슈퍼 항산화제로 불릴만큼 활성산소 억제 효과가 강력하고 뛰어나다.
5. 심장 건강
망기페린을 비롯한 망고에 들어있는 항산화 영양소들은 혈관의 산화 스트레스 등으로부터 보호해주며 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 데에도 도움을 준다. 또한 마그네슘, 칼륨 등이 들어있어서 혈관을 이완시켜 혈압 수치를 낮추어 줄 수 있다.
6. 면역력 향상
와일드 망고에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있다. 특히 비타민A와 비타민C의 함량이 높다. 이 2가지 영양소는 면역 기능 유지에 필수적인 성분으로 망고는 감기 등과 같은 감염성 질환 예방에 도움을 줄수 있다.
7. 소화 촉진
와일드 망고에는 수분과 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 배변활동을 촉진시켜 주며 변비 해결에 도움을 줄 뿐만 아니라 소화 작용을 촉진시켜 주기도 한다. 그리고 망고에는 소화를 돕는 아밀라아제 등과 같은 소화효소 성분이 들어있어서 탄수화물을 더 작게 분해하는데 이들 효소는 망고가 더 잘 익을수록 활성화된다.
8. 뼈 건강
와일드 망고에 함유된 칼슘과 마그네슘은 뼈의 건강과 밀도를 증진시키는데 중요하다. 이러한 미네랄은 뼈를 강화하고 골다공증의 위험을 감소시킬 수 있다.
9. 당뇨병 관리
와일드 망고의 특정 성분은 인슐린 저항성을 감소시키고 혈당 수준을 안정화시키는데 도움이 될 수 있다. 이는 당뇨병 환자의 혈당 관리에 유용할 수 있다.
10. 피부 건강
와일드 망고에 포함된 비타민 A와 C는 피부 건강을 유지하고, 피부 노화를 늦추는데 도움이 된다. 또한 와일드망고의 항염증 성분은 피부 염증과 여드름을 감소시키는데 유익할 수 있다.
▣ 와일드 망고 가루 먹는 법
와일드 망고 씨앗 분말은 맛이나 향이 강하지 않기에 가루 그대로 물과 함께 드셔도 좋고 요리에 첨가하여 먹거나 각종 음료, 베이킹에 활용해도 좋다. 분말 형태로 다양하게 활용 가능하지만 와일드망고 부작용 없이 드시기 위해서는 하루 4~5g 내외로 섭취를 권장한다.
▣ 와일드 망고 젤리 만드는 법
물 200ml에 일드망고 분말 3~5g을 넣고 중탕 후 찬물에 불린 젤라틴 10g과 우유를 함께 넣어 20분 정도 끓인다. 이후 냉장고에 약 2시간 정도 굳힌 후 먹기 좋은 크기로 자르면 우리 가족 건강을 위한 와일드망고 가루를 활용한 간식이 완성된다.
▣ 와일드 망고 부작용
와일드망고 부작용은 많이 보고되어 있지 않지만 씨앗 알레르기 인자가 있을 경우 주의가 필요하며, 임산부거나 모유 수유를 하는 여성에 대한 연구가 부족하기 때문에 주의하여 섭취해야 한다. 또한 와일드 망고를 한꺼번에 많이 먹을 경우 붓거나 안면홍조가 생길 가능성이 있다. 더불어 산과 단백질이 풍부해 과다 섭취 시 복통 및 설사 등의 위장 장애가 나타날 수 있기 때문에 적정량을 섭취하도록 하는 것이 좋다.
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