사과식초 효능 10가지, 부작용, 세안법에 대해서 알아보자.
식초는 오래전부터 중요한 조미료로 사용되어 왔다. 식초는 제조법에 따라 합성식초와 양조식초로 나뉜다. 합성식초는 빙초산 또는 초산을 먹는 물에 희석하여 만들어진 것으로 한때 음식점 등에서 식품에 쳐서 먹는 초로 사용되었다. 그러나 합성식초에 포함된 화학 물질이 몸에 악영향을 미치는 것이 알려지면서 선진국에서 빙초산을 독극물로 분류하고 있다. 건강에 좋은 식초는 천연 발효된 양조식초를 말한다. 시중에 나와 있는 양조식초는 쌀식초, 곡물식초, 사과식초, 포도식초, 감식초, 허브식초 등 다양하다. 사과식초에는 식초산, 구연산, 말산, 구리, 칼슘, 칼륨, 비타민C, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 다양한 건강 효능을 가지고 있다. 지금부터 사과식초 효능 10가지, 부작용, 세안법에 대해서 알아보자.
▣ 사과식초
사과식초는 말 그대로 사과를 주 재료로 한 식초이다. 식초는 과일이나 곡물들을 담궈서 알코올을 발효시켜서 만든 조미료라고 하는데 사과식초는 사과술을 발효시켜서 만든 식초라고 한다. 식초의 시초까지 올라가 보면, 고대의 바빌론에서 자연적으로 발효되면서 포도주에서 신맛이 나는 걸 활용한 것이 시초라고 한다. 오래전 식초는 대부분 방부제의 역할로 사용되어 왔으며 이후에 현재에는 감염의 예방도 할 수 있으며, 혈당의 수치를 안정시켜 주고 다양하게 우리 몸에 이로운 영향을 주며, 다양한 치료에도 사용된다. 이는 식초의 성분 중 하나인 아세트산의 작용이라고 한다.
▣ 사과식초 효능 10가지
1. 지방 축적 방지
사과식초는 식후 급격한 혈당 상승을 억제하는 효능이 있어 이를 분해하기 위해 분비되는 인슐린의 분비도 억제할 수 있다. 비만 호르몬으로 불리는 인슐린은 혈당을 낮추기 위해 작용하는데, 인슐린에 의해 분해된 당은지방으로 바뀌어 몸에 축적되므로 비만을 유발할 수 있다. 따라서 평소에 빨리 먹는 습관이 있거나 당질이 많은 음식을 자주 섭취하는 사람은 식사 중이나 식후에 사과식초를 마시면 좋다.
2. 피로 회복
사과식초에 포함된 유기산에는 피로 해소에 효과가 있는 사과산과 구연산이 포함되어 있다. 이 성분들은 피로한 근육에 축적되는 젖산의 대사를 도와 피로 회복뿐 아니라 근육통을 완화하는 효능도 기대할 수 있다. 비타민 b1을 함유하고 있는 장어나 돼지고기 등의 식품과 함께 섭취하면 피로 회복 효과가 더 높아진다.
3. 혈당 조절
사과식초는 혈당 상승을 억제하고 인슐린 민감도를 향상하는 효과가 있어 식후 혈당이 급상승하는 것을 완화해 준다. 혈당 수준을 안정시켜 갑작스러운 식욕 증가를 억제하는 효능이 있다.
4. 소화 개선 및 변비 예방
사과식초는 장 운동을 활발하게 하고 변비를 예방하는 효능이 있으며 유익한 장내 세균을 증식시키고 장 건강개선에 도움이 된다. 위산을 중화시켜 소화가 잘 되게 하는 효과가 있어 소화불량이나 소화 불편감 해소에 효과적이다.
5. 암 예방
미국 존스홉킨스대학의과대학 연구팀은 지구상의 인류가 앓고 있는 질병은 3만 6천여 가지가 있는데 모든 질병의 90% 이상은 활성산소로 인해 생긴다고 발표한 바 있는데 사과 식초에 강력한 항산화 성분(폴리페놀 화합물)은 DNA(유전자) 손상을 일으키는 자유 라디칼이라 하는 활성 산소를 없애 암뿐만 아니라 심장병, 당뇨병 등 여러 질병을 예방하는데 도움을 준다.
6. 혈중 콜레스테롤 감소
사과 식초에 함유된 아세트산은 지방과 당 생성을 감소시키며 지방 연소가 활발해지는 효소를 생성하는데 도움을 준다. 2018년 발표된 연구에서는 사과 식초를 12주간 섭취한 사람의 혈중 콜레스테롤 수치가 평균 5.1mg 감소했으며 좋은(HDL) 콜레스테롤 수치를 평균 3.0mg 높였다는 보고가 있다.
7. 면역력 도움
사과식초는 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 향상하는데 도움을 줄 수 있다. 또한 항균작용을 통해 감염 예방에도 효과적이며 2018년 연구에서는 사과식초 섭취가 감염 예방에 도움이 된다는 것을 발견했다. 섭취 그룹은 위약 그룹에 비해 감기에 걸릴 확률이 20% 감소했다.
8. 해독 작용 도움
비타민과 무기질이 사과식초에 풍부하게 들어있어 우리 몸을 자연적으로 해독하는데 도움을 준다. 식전에 물 한잔에 사과식초 한 스푼을 넣고 희석해서 드시면 된다.
9. 입냄새 제거
사과 식초 효능 중에 입냄새 제거가 있다. 구강 내 박테리아를 제거하는 천연 구강 청결제로 악취 제거 및 중화에 좋다고 한다. 이러한 효능에 따라 희석된 사과 식초로 20초간 가글을 하면 입냄새 제거에 좋다고 한다.
10. 모발 건강
목욕할 때 사과 식초 한 컵을 섞어서 하거나 머리를 감을 때 몇 방울 떨어뜨리면 머리털을 윤기 나게 하고 손상된 머리 모발을 재생시키는데 효능이 있다.
▣ 사과식초 부작용
사과식초는 너무 자주 또는 고농도로 섭취할 경우 위 점막을 자극하여 소화기 문제를 유발할 수 있다. 특히 위염이나 위궤양이 있는 분들은 섭취 전 전문가와 상담하는 것이 좋다. 또한, 치아의 에나멜을 손상시킬 수 있으니 섭취 후에는 반드시 입을 헹구거나 물로 입안을 씻어내는 습관을 들이는 것이 중요하다.
▣ 사과식초 세안법
얼굴에 직접적으로 닿으면 화상을 일으킬 수도 있으므로 물에 희석하여 사과식초 세안을 할 경우 과다 피지 분비를 막고 모낭충의 번식도 억제해서 피부에 효과적이다. 그리고 세안법은 2가지가 있는데 첫 번째는 물 2L에 1큰술 정도 섞은 후 마무리 세안할 때는 섞은 물로 세안하는 것이다. 두 번째는 식초 한 큰 술과 물 반컵을 섞어 솜에 바른 후 얼굴에 바르고3 0분 기다리는 것이다.
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