땅콩버터 효능 10가지, 칼로리, 고르는 법, 섭취 시 주의사항
요즘에는 혈당 다이어트가 유행하면서 땅콩버터 효능에 많은 관심을 받는다. 땅콩버터는 특유의 고소한 맛과 입에 감기는 식감, 그리고 몸에 좋은 콩으로 만들어졌다는 특성 때문에 오래전부터 효과 좋은 영양 간식으로 널리 알려진 제품이다. 지금부터 땅콩버터 효능 10가지, 칼로리, 고르는 법, 섭취 시 주의사항에 대해서 알아보자.
▣ 땅콩버터
땅콩버터는 볶은 땅콩을 갈아 가공하여 만든 스프레드의 일종을 말한다. 실제로 땅콩버터 속에 일명 건강한 지방으로 불리는 단일 불포화 지방산, 식이섬유 그리고 단백질 등의 영양소가 풍부하다. 이 외에도 비타민E, 마그네슘 등이 들어있다. 땅콩버터의 유래는 1884년 캐나다에서 마르첼로 에디슨이라는 사람이 식사 때 볶은 땅콩을 으깬 후 빵과 같은 탄수화물 음식에 발라 먹던 것이 시초였다고 한다.
▣ 땅콩버터 효능 10가지
1. 체중 관리 도움
땅콩버터의 단백질과 섬유질은 포만감을 주어 식사량을 조절하는데 도움이 된다. 또한, 단백질은 근육 건강을 유지하고 대사를 촉진하는 데 중요한 역할을 하며, 적절한 양의 땅콩버터 섭취는 건강한 체중 관리에 기여할수 있다.
2. 에너지 증진
땅콩버터는 높은 에너지 밀도를 가지고 있어, 지속적인 에너지 공급원으로 작용한다. 단백질과 건강한 지방의 조합은 지속적인 에너지를 제공하고 피로를 줄인다. 이는 특히 운동 선수나 활동적인 생활을 하는 사람들에게 도움이 될 수 있다.
3. 심장 건강 개선
땅콩버터에는 단일 불포화 지방산과 다중 불포화 지방산이 풍부하여 심장 건강에 이롭다. 이런 종류의 지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시킨다. 이는 혈관 건강을 개선하고, 심장 질환의 위험을 감소시킬 수 있다.
4. 혈당 조절
땅콩버터는 혈당 수준을 안정시키는데 도움이 된다. 낮은 탄수화물 함량과 건강한 지방의 조합은 혈당 수치의 급격한 변동을 방지한다. 이는 특히 당뇨병 환자에게 유익하며, 전반적인 대사 건강을 지원한다.
5. 항산화 효과
땅콩버터는 비타민 E, 마그네슘, 아연 및 구리와 같은 항산화 물질을 함유하고 있다. 이러한 항산화제는 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는데 도움이 된다. 이는 만성 질환의 위험을 감소시키고, 전반적인 건강 상태를 개선하는데 기여할 수 있다.
6. 뇌 건강
땅콩버터에 포함된 건강한 지방과 니아신은 뇌 건강을 증진하고 인지 기능을 향상시키는데 도움이 된다. 정기적인 섭취는 기억력과 인지 능력을 개선하고, 뇌 관련 질환의 위험을 감소시킬 수 있다.
7. 항암 효과
땅콩버터에 함유되어 있는 레스베라트롤과 토코페롤, 폴리페놀 등의 항산화 성분은 활성산소의 억제를 돕고 항암에 효과적이라고 알려져 있다. 특히 토코페롤의 경우 이산화질소, 오존, 수은 등 체내 DNA를 손상시키는 유해 물질로부터 체내를 보호하는 데다가 손상된 세포의 회복도 돕는 것으로 알려져 있다. 또한 레스베라트롤은 체내 활성 산소를 제거하는데 효과적이다.
8. 변비 개선
평소 변비가 있는 분들이라면 땅콩버터 효능을 기대해 볼 수 있다. 땅콩에 함유되어 있는 올리고당과 식이섬유는 장내 유익균의 증시 기을 도와주기 때문이다. 이 때문에 장내 활동을 촉진하여 숙변을 배출할 뿐만 아니라 신진대사를 촉진하기 때문에 장의 운동을 활성화하는데 용이하다.
9. 숙취 개선
땅콩에는 나이아신이라는 성분이 함유되어 있다. 나이아신 성분은 특히 간에 효과적인 것으로 알려져 있는데간의 피로를 덜고 숙취 등을 개선하는데 도움이 된다.
10. 혈관 건강
땅콩에는 오메가9에 해당되는 올레산과 오메가 6에 해당되는 리놀레산이 풍부하게 들어있다. 이 두 가지는 불포화지방산에 해당되는 지방으로, 꾸준히 섭취하면 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키는 것으로 알려져 있다. 실제로 빵을 즐겨 먹는 프랑스에서 콜레스테롤 수치가 높은 사람을 대상으로 1주일에 3일, 매일 2스푼의 땅콩버터를 섭취하게 한 결과, LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치가 눈에 띄게 감소하였다는 사실을 확인하였다. 땅콩버터에는 레스베라트롤이라는 성분도 들어있는데, 이 성분은 혈류를 증가시키고 혈소판 응집을 막아주어, 심혈관이 좁아지는 질병을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
▣ 땅콩버터 칼로리
땅콩버터 칼로리는 100g당 580~645kcal정도이다. 커피를 탈 때 쓰는 티스푼을 기준으로 땅콩버터 한 스푼 칼로리는 90~155kcal 정도로 볼 수 있다. 칼로리가 높은 이유는 견과류는 기름진 음식이기 때문이다. 참고로 땅콩 칼로리는 100g당 569kcal이다. 이렇게 칼로리가 높은 걸 가지고 설탕이나 소금을 첨가해서 만든 게 바로 땅콩버터인데, 당연히 칼로리가 높을 수밖에 없으며, 이 때문에 땅콩버터 다이어트하는 사람들에게도 부담되는 음식이라고 볼 수 있다. 땅콩버터 영양성분은 칼슘, 엽산, 단백질, 니아신, 식이섬유, 인 함량이 높고, 부족한 것은 탄수화물과 비타민C이다. 식사 대용으로 빵과 함께 먹는다면, 빵을 통해 탄수화물은 얻을 수 있으니, 부족한 비타민C를 채우기 위해 과일과 곁들여주는 것이 좋다.
▣ 땅콩버터 고르는법
실제 100% 땅콩버터는 콜레스테롤 수치가 제로인 좋은 식품이라고 한다. 하지만 여러 첨가물로 인해 당이 올라가기도 하고 콜레스테롤이 올라가기도 하는데, 땅콩버터에 경화유지, 방부제, 설탕, 소금, 안정제 등이 안 들어간 제품을 고르도록 한다.
▣ 땅콩버터 섭취 시 주의사항
땅콩버터는 제품을 선택할 때 반드시 성분표를 꼼꼼하게 살펴야 한다. 설탕이나 과다한 소금, 트랜스지방과 인공첨가물이 들어가 있는 경우가 많기 때문에 유기농이나 비첨가제품, 혹은 최소한으로 가공된 제품으로 선택하는 것이 좋다. 집에서 믹서기로 직접 만들 수 있지만, 매우 뻑뻑하기 때문에 성능이 좋지 않다면 믹서기가 고장 날 수 있어서 조심해야 한다. 그리고 아무리 건강한 땅콩 100% 땅콩버터라도 너무 많이 먹으면 살이 찌기 때문에 하루에 1~2 큰술 정도만 먹는 것이 가장 좋다.
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