아욱 효능 12가지, 부작용, 보관법, 아욱 된장국 끓이는 법
아욱은 수분과 단백질이 많고 비타민, 무기질 등이 다량 함유되어 있다. 특히 단백질과 칼슘의 함유량은 시금치보다 2배 이상 높아 성장기 아이들의 뼈 건강과 신장 기능 향상에 효과적이다. 비타민 중 비타민A의 함유량이 가장 높은데 아욱 100g을 섭취할 경우 하루 권장 섭취량의 약 163.3%를 충족할 수 있다. 지금부터 아욱 효능 12가지, 부작용, 보관법, 아욱 된장국 끓이는 법에 대해서 알아보자.
▣ 아욱
아욱은 동규라고도 부르며 아욱과의 두해살이풀이다. 주로 아시아와 유럽 등의 따뜻한 기후에서 자라는 아욱은 길이 50~70cm 정도 자라며 철분이 풍부하여 중국에서는 채소의 왕이라고도 불린다. 가을 아욱은 가을 아 국은 문 닫아걸고 먹는다는 등 다양한 속담들도 있을 만큼 맛과 영양이 좋다. 동규자라 불리는 아욱의 씨앗은 한의학에서는 이뇨제로 사용해 왔다.
▣ 아욱 효능 12가지
1. 고혈압 관리
칼륨은 혈관에 쌓인 나트륨 성분과 이물질 등을 배출하는데 도움을 준다. 보통 기름진 음식과 잘못된 식습관으로 인해 혈관에 여러 나트륨이 쌓여 있는데 이로 인해 젊은 나이에도 혈압이 높은 신 분들도 많이 있다. 아욱은 칼륨 성분이 많이 들어있어 고혈압에도 좋다.
2. 노화 예방
아욱에는 베타카로틴 성분이 풍부하며 이 베타카로틴 성분은 활성산소를 제거해 세포 재생과 피부 노화 방지를 해주는데 도움을 준다. 나이를 먹으면 피부가 처지고 하는데 아욱을 섭취해 피부까지 함께 관리하는 것이 좋다.
3. 뼈 건강
뼈는 우리 몸을 지탱해 주는 기둥 같은 역할을 해준다. 뼈 건강을 챙기기 위해서는 칼슘 섭취를 잘해 주어야 한다. 만약 골격에 칼슘이 부족하게 된다면 작은 충격이라 하더라도 뼈 골절이 쉽게 되기 때문에 아욱에는 칼슘이 많이 함유되어 있어 골격에 부족한 칼슘을 보충할 수 있다. 그리고 성장기 아이들에게도 칼슘이 필요하기 때문에 나이불문하고 아욱 섭취를 해주는 것이 좋다.
4. 눈 보호
아욱의 경우 눈 건강에 도움이 되는 비타민A가 다량 함유되어 있다. 비타민A의 경우 망막에 있는 로돕신의 재생을 촉진하는 만큼 시력 개선에 도움이 되며 각종 안구질환 예방에도 도움이 되는 음식 중 하나이다. 아욱의 경우 하루 100g만 섭취해도 비타민A의 하루 권장량을 초과하여 163%를 충족시킬 수 있을 정도로 비타민A의 함량이 높은 음식이다.
5. 빈혈 예방 및 신진대사 촉진
아욱에는 엽산과 철분도 다량 함유되어 있기 때문에 빈혈을 예방하여 신진대사가 원활하게 작동하도록 도울 수 있다. 또한 아욱에는 세포 조직과 근육 생성에 필요한 단백질도 풍부하고 각종 비타민 성분들이 다양하게 포함되어 있다. 그로 인해 몸의 신진대사를 돕는 작용을 하고 아이의 성장 발육에도 도움이 된다.
6. 장 건강
아욱의 경우 부드러운 채소 중 하나로 섬유질을 다량 함유하고 있다. 이는 장 운동을 촉진하고 장 내 유익균 증가에 도움이 되는 만큼 장 건강에 도움이 되는 음식 중 하나이며, 특히 항산화물질로 알려진 베타카로틴의 경우 장내 환경을 개선하며 독소 배출에 도움이 되는 성분인 만큼 장을 튼튼하게 보호하는데 도움이 될 수 있다.
7. 산모 건강
아욱의 경우 성장이 아이들부터 노인, 산모 등 모두에 좋은 음식으로 특히 산모 건강에도 도움이 된다고 할 수 있다. 아욱의 경우 이뇨작용을 촉진하여 산모의 몸의 붓기 개선에 도움이 되는 것은 물론 모유수유를 하는 산모의 젖 분비를 촉진하는 만큼 출산한 산모에 도움이 된다고 할 수 있다. 하지만 임산부의 경우 과량 섭취 시 유산 위험성을 높일 수 있어 출산한 산모가 섭취하시는 것이 안전하다.
8. 성장발육 촉진
아욱은 비타민A, 비타민C, 무기질, 철분, 인 등의 풍부한 영양소를 함유하고 있는데 특히 칼슘, 단백질, 지방은 시금치보다 2배 이상을 함유하고 있다. 이러한 성분들이 신진대사를 활발하게 하여 성장기 아이들의 뼈 건강과 키 성장, 골격 형성 등 성장 발육에 도움이 된다.
9. 피로 해소 도움
아욱의 차갑고 단 성질은 몸에 피로를 풀어주고 몸의 열을 내리는 기능을 한다. 아욱은 신장 기능을 증진시켜 피로를 해소하고 독소와 노폐물 배출을 원활하게 해, 몸속 열을 낮추어 음주로 생긴 숙취와 주독을 풀어주는 효능이 있다.
10. 신장 기능 개선
아욱은 신장 기능을 향상하고 부종을 가라앉히며, 원활한 이뇨작용과 배뇨를 촉진해 체내 노폐물과 독소를 배출하도록 돕는 효과가 있다.
11. 체중 관리
아욱은 저열량이면서 포만감을 유지시켜 다이어트나 체중 관리에 도움이 되는데, 높은 식이섬유 함량은 소화 속도를 늦추고 금식을 억제하여 식사 후 포만감을 유지한다.
12. 항염 작용
아욱에는 염증을 완화시키는 성분이 함유되어 있는데 염증은 다양한 질환의 원인이 될 수 있으며 아욱의 항염작용은 관절염, 류머티즘, 염증성 장 질환 등의 증상을 완화하는데 도움이 된다.
▣ 아욱 부작용
아욱은 찬 성질로 몸이 냉하고 약한 사람은 잘 맞지 않으며 또한 과다 섭취 시 갑상선 비대, 설사, 배탈 증상이 나타날 수 있으며, 임산부의 경우 여러 부작용이 발생할 수 있어 섭취를 금하는 것이 안전하다. 아욱국을 끓일 때 새우를 넣어 끓이면 아욱의 부족한 필수 아미노산과 단백질 성분이 보충되어 좋다.
▣ 아욱 보관법
일반적으로 냉장 보관을 하는 것이 가장 좋다. 서늘한 실온에 보관도 가능하지만 온도 조절이 되지 않아 냉장이 가장 신선하게 보관할 수 있다. 만약 장기간 보관을 하게 될 경우 냉동으로 보관하는 것이 된다. 다만 식감이 떨어지기 때문에 나물이나 샐러드에는 어울리지 않는다.
▣ 아욱 된장국 끓이는 법
- 재료 : 아욱 200g, 멸치육수, 된장, 간장, 다진 마늘, 두부, 양파, 대파, 고춧가루
1. 준비된 멸치 육수가 끓으면 된장을 풀어 넣는다.
2. 된장이 충분히 풀어지고 국물이 끓기 시작하면 다진마늘, 채 썬 아욱 줄기, 양파를 넣고 중불에서 5분 정도 끓인다.
3. 아욱 잎, 두부, 송송 썬 대파, 고춧가루를 넣고 아욱이 무르지 않게 살짝만 끓이다가 불을 끈다.
4. 간이 부족하면 간장으로 살짝 맞춘다.
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