본문 바로가기
건강효능

강황 효능 10가지, 부작용, 먹는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 3. 2.
반응형

강황 효능 10가지, 부작용, 먹는 방법에 대해서 알아보자.


우리나라에서 강황은 카레 재료로 많이 사용되는 식품으로 커큐민 성분 또한 풍부하게 함유하고 있어 식용과 약용으로 사용하고 있으며, 향이 강하여 향신료로 쓰이기도 한다. 강황은 생강목에 속하는 여러해살이며, 원산지는 열대지방과 아열대 지방으로 인도를 중심으로 생산되고 있다. 주로 약용과 식용으로 사용되고 있는 것은 뿌리줄기이며, 카레의 맛을 내는 주성분이다. 지금부터 강황 효능 10가지, 부작용, 먹는 방법에 대해서 알아보자.

▣ 강황

강황은 특유의 매운 향과 맛이 있어 다양한 음식과 잘 어울려 널리 사용되고 있다. 그중 강황의 노란 빛깔은 그 속에 커큐민이라는 성분 때문인데 이 커큐민 성분이 예로부터 간 건강을 비롯하여 많은 효과를 주는 것으로 알려져 있다. 강황은 온대 기후에서 잘 자라며 봄에 씨앗을 뿌리거나, 뿌리줄기를 분주하여 재배한다. 강황은 1년 정도 자라면 수확할 수 있다.

▣ 강황 효능 10가지

1. 당뇨병 예방

강황에는 당뇨를 발병시키는 원인을 지연시켜주는 효능이 있어 당뇨 예방에 도움을 준다. 당뇨병 초기이신 분들을 대상으로 커큐민 알약 9개월 복용 실험 결과 커큐민 알약을 복용한 실험 대상자 중에는 당뇨병을 앓는 사람이 한 명도 없는 것으로 나타났다고 한다. 이 결과로 커큐민 성분은 소염제 성분과 산화를 막아주는 성분이 주원인임을 알 수 있었다고 한다.

2. 면역력 강화

강황에 함유된 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 높여주어 건강한 몸으로 유지하도록 돕는 효과가 있다. 따라서, 감기나 각종 바이러스 질환 등에 대항하여 면역력을 높여주는데 도움이 된다.

3. 기억력 도움

강황은 치매와 기억력을 향상시켜 준다. 노화를 막아주고 뇌기능 저하를 없애주는 효능이 있으며, 미국의 한 연구에 따르면, 카레를 많이 먹는 인도인들의 경우 노인성 치매 발생률이 미국인의 4분의 1 정도밖에 안된다고 한다. 알츠하이머의 원인 중 하나인 아밀로이드가 세포의 산화를 막아주고 뇌에 축적되는 것을 없애주는데 도움이 된다고 알려져 있다.

4. 혈관 질환 예방

강황은 혈액순환을 도와주며 혈압을 조절한다. 강황은 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시키고 혈액순환을 돕고 혈압을 조절해 주는 효능이 있다. 혈액순환을 개선하여 고혈압과 고지혈증과 같은 혈관질환을 예방하는데 도움이 된다.

5. 항암 효과

강황에는 투매론, 크루크맨, 커큐민 성분이 들어 있어서 항암효과가 있다. 투멜론 성분은 살균과 항균 효능이 있는데 커큐민 성분은 암세 표의 생성이나 전이를 막아 암 예방과 진행을 늦춰 준다.

6. 간 기능 개선

강황은 간 기능을 개선해 준다. 간의 기능을 개선하여 건강하게 유지하고, 숙취를 없애주는데 강황에 함유되어 있는 커큐민 성분이 중요한 역할을 한다고 한다. 이 성분은 담즙의 분비를 원활하게 하여 알코올 성분과 함께 몸에 나쁜 독들을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 준다.

7. 관절 건강

강황은 염증 작용이 일어나는 기전을 억제하고 각종 염증성 사이토카인의 생성을 억제하여 강력한 항염 작용을 나타내어 준다. 이는 관절염 증상을 완화시켜서 관절 건강에 도움을 줄수 있다. 항염 작용과 항산화 작용을 통해 관절을 보호해 줄 뿐만 아니라 관절염의 각종 증상 완화에도 효과를 나타내어 준다. 한 임상연구 결과에 따르면 퇴행성 관절염 환자들이 커큐민을 3개월간 복용한 결과 염증 수치가 감소하였고 통증 지표 또한 개선되었다고 한다.

8. 항염 작용

커큐민의 항염작용은 체내 염증을 억제해 주어 각종 질병 발생 위험을 낮추어 주는 작용을 한다. 만성염증은 서서히 조직과 세포들을 손상시켜서 각종 질병을 유발할수 있다. 커큐민은 궤양성 위장염을 비롯한 염증성 잘 질환에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 수술 후 염증 수치의 조절이나 위궤양 등에도 좋은 작용을 나타내어 준다.

9. 심혈관 건강

심혈관 질환은 가장 위험한 질병 중의 하나이며 커큐민에는 피가 응고하는 것을 막는 작용이 있다. 이 작용이 동맥에서 혈액이 굳어 혈류를 늦추는 것을 막을수 있다. 또한, 커큐민은 나쁜 LDL 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막는 효능이 있으며, 항염과 소염 작용도 있어서 이런 작용들이 심혈관 질병과 뇌졸중 발병 위험도를 낮출 수 있다. 121명의 환자가 참여한 실험에서 하루 4g의 커큐민을 먹은 그룹이 플라세보를 먹은 그룹보다 심근경색 발병률이 65%나 낮았다고 한다.

10. 피부 트러블 도움

커큐민의 항염 및 소염 작용이 피부 트러블에도 효과가 있다. 소염제가 각종 박테리아와 바이러스로 인한 염증을 낮추고 항산화제가 이상 세포에 대응하고 노화 속도를 늦춘다. 여드름이나 건선 같은 피부 문제가 있다면 강황을 눈여겨 볼 만하다.

▣ 강황 부작용

강황 부작용으로 과다 섭취를 하면 복통이나 설사 등이 나타날 수 있어서 하루 섭취량을 지키는 것이 중요하다. 강황 가루 하루 섭취량은 5~10g으로 환으로 섭취 시 20알 정도이다. 그리고 강황은 혈액 응고를 방해할 수 있어, 혈액 응고와 관련된 약을 복용 중이라면 주의해야 한다. 기존에 지병에 있다면 주치의와 상의한 후에 드시는 것이 가장 안전한 복용법이다. 강황과 비슷한 식재료로 울금이 있는데 따뜻한 성질의 강황과는 달리 서늘한 기운을 지니고 있어 몸에 열이 많은 체질이라면 울금이 더 잘 맞는다고 한다.

▣ 강황 먹는방법

- 강황차

우선 강황을 생으로 먹을 경우는 강황을 슬라이스 하여 말린 다음 기름이 없는 프라이팬이나 에어프라이기에 구운 뒤에 냉장 보관하면서 몇 조각씩 필요할 때 꺼내서 따듯한 물에 우려먹으면 좋다. 기호에 따라 꿀 같은 것을 첨가하여 드시면 더욱이 맛있게 드실 수 있다.

- 카레

우리가 너무도 익히 알고 있는 카레 해 먹는 방법이다. 카레는 강황이 주인 식품으로서 빠질 수 없는 음식이며, 강황가루를 이용해서 집에서 직접 카레를 해 먹는다면 즉석 카레보다 좋은 효과를 보실 수 있다.

- 강황밥

강황가루를 사용하여 강황 먹는 방법이 다. 가끔 급식이나 건강밥이라면서 노란색으로 된 밥을 보신적이 있다.밥에 넣었기에 원래의 쓰고 매운향은 사라지고 아무맛도 안나게 되기도 하고 밥은 반찬과 함께 먹으니 별로 크게 다른 맛이 나지 않으면서 좋은 강황 먹는방법이다.

반응형

댓글