봄동 효능 10가지, 고르는 법, 겉절이, 전 만드는 법
한겨울 추위를 이겨내고 양지바른 밭에서 자란 봄동은 아삭한 식감과 고소하면서도 단맛이 뛰어나다. 배추보다 잎이 두껍지만 연하고 부드러워 쌈이나 겉절이로 버무려 먹으면 식욕을 한껏 돋운다. 지금부터 봄동 효능 10가지, 고르는 법, 겉절이 만드는 법에 대해서 알아보자.
▣ 봄동
봄동은 추운 꽃샘추위가 물러가지 않은 이른 초봄 잃어버린 입맛을 살려주는 먹거리로 맛도 좋고 영양도 풍부한 봄철 대표 채소이다. 봄동의 주요 생산지는 전남 진도, 해남, 완도, 경북 칠곡 등으로 2월~4월이 제철인 채소이다. 봄동은 겨울에 파종해서 봄에 수확하는 배추를 말하며 일반 배추는 잎이 위로 자라지만 봄동은 옆으로 퍼지면서 자라는 것이 특징이다. 봄동은 잎이 땅바닥에 붙어 자라 납작배추, 납 딱 배추, 딱갈배추 등의 별명으로 불리기도 하며 수분이 많고 아미노산이 풍부해 단맛이 강하고 조직이 연하고 아삭한 식감을 가져 주로 생겉절이, 샐러드, 쌈 등으로 많이 먹고 있다.
▣ 봄동 효능 10가지
1. 변비와 다이어트 효과
봄동은 불용성 식이섬유가 풍부해서 장 운동을 촉진하고 배변활동을 원활하게 해 준다. 칼로리는 낮은 반면 몸에 좋은 다양한 영양소가 들어있어서 다이어트 식단으로 제격이다. 그리고 똑똑한 다이어트를 위해 필수하고 할 수 있는 아미노산이 일반 배추나 양배추보다 2배가량 더 많이 들어있다.
2. 피로해소 도움
봄동에는 비타민C, 미네랄, 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 이는 피로물질을 배출하고 신진대사를 원활하게 만들어 주어서 피로를 회복하는데 도움을 준다.
3. 빈혈 개선
봄동에는 철분 성분과 철분의 흡수를 도와주는 비타민C 성분이 풍부하다. 철분의 결핍 시, 빈혈이 올 수 있는데 봄동을 섭취하면 빈혈을 개선하고, 예방하는데 도움을 준다.
4. 면역력 강화
봄동에는 면역체계를 유지하는데 도움을 주는 항산화 성분인 비타민C가 풍부하게 들어있으며 비타민A의 전구체인 베타카로틴, DNA 합성과 세포분열에 중요한 역할을 하는 엽산과 칼륨 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어서 면역력 강화에 도움을 줄 수 있다.
5. 골다공증 예방
봄동에는 골다공증 예방에 도움이 되는 영양성분이 풍부하게 함유되어 있는데 뼈 형성을 촉진하는 비타민K, 뼈 건강을 유지하는데 필요한 칼슘과 마그네슘 등이 함유되어 있어 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있다.
6. 노화 방지
봄동에는 비타민C가 풍부하여 활성산소로부터 세포를 보호하고 노화를 방지하는데 도움을 주며 대표적인 항산화 성분인 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 전환되어 피부 노화를 방지한다.
7. 암 예방
봄동에는 글루코시놀레이트라는 항암 성분이 함유되어 있는데 글루코시놀레이트는 암세포의 성장과 증식을 억제하며 암세포 사멸을 유도하는데 도움이 되는 것으로 알려졌다.
8. 눈 건강
봄동에는 베타카로틴이 풍부하게 포함되어 있는데 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되며 눈의 망막을 구성하는 중요한 영양소 중 하나이며 또한, 루테인과 제아잔틴이라는 항산화 성분이 들어있어서 눈을 보호하고 황반 변성을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.
9. 장 건강
식이섬유가 풍부하게 포함되어 있는데 식이섬유는 장운동을 활발하는데 도움을 주고 배변활동을 원활하게 하며 변비를 예방하는 효과가 있다. 또한, 유익균을 증가시키고 유해균을 감소시켜 장내 미생물 환경을 개선하는데 도움을 준다.
10. 혈관 건강
봄동은 체내 혈관에 쌓여있는 노폐물과 나트륨을 외부로 배출시켜 주는 효과가 있어 고혈압과 동맥경화 등 혈관 건강에 도움을 줄수 있는 식품이다. 봄동에 포함되어 있는 칼륨 성분은 혈압을 조절하고 혈관 건강을 유지하는데 도움이 되는 무기질이며 엽산 성분은 혈관 내피세포를 건강하게 유지하고 혈전 형성을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려졌다.
▣ 봄동 고르는 법
- 봄동은 떡잎이 적고 색이 연한 녹색을 띠는 것이 좋다.
- 봄동은 속잎이 선명한 노란색을 띠어야 고소하고 달짝지근한 맛을 느낄 수 있다.
- 잎에 반점이 없이 깨끗하고 하얀 부분이 짧고 선명한 것을 고르는 것이 좋다.
- 봄동의 크기는 성인 남자 두 손으로 감쌀 수 있는 정도가 적당하다.
▣ 봄동 겉절이 만드는 법
- 재료 : 봄동, 양념장(고춧가루 4T, 액젓 3.5T, 다진 마늘 1T, 식초 1T, 설탕 1T, 참기름 1T, 생강가루 0.3T, 통깨)
봄동은 세척할 때 한 잎씩 꼼꼼히 씻어서 흙이 많이 있는 줄기 아랫부분을 더욱 꼼꼼히 문질러서 세척한다. 세척한 뒤, 무쳐낼 배추는 먹기 좋게 잘라 준다. 작은 속잎은 그대로 사용하고 큰 잎은 반으로 잘라준 뒤, 양념장을 만들어 골고루 섞어준다.
▣ 봄동 전 만드는 법
- 재료 : 봄동 1/2단, 당근채 조금, 대파채 조금, 청양고추 2개, 튀김가루(부침가루), 물 1컵, 참치액 2큰술 반죽을 만들어 달군 팬에 식용유 넉넉히 두르고 앞뒤로 바삭하게 부쳐준다.
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