추어탕 효능 10가지, 부작용, 끓이는 법에 대해서 알아보자.
추어탕은 미꾸라지를 삶아 진하고 고소하게 우린 음식으로 맛뿐만 아니라 영양면에서도 최고라 할 수 있는데, 추어탕의 식재료 미꾸라지는 예로부터 정력 증진 강장 또는 강정 식품으로 널리 알려져 있으며 이밖에도 단백질과 칼슘, 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소와 뼈 건강에 좋은 음식이다. 지금부터 추어탕 효능 10가지, 부작용, 끓이는 법에 대해서 알아보자.
▣ 추어탕
추어탕의 주요 재료인 미꾸라지는 한자로 추어라고 표현되며 겨울잠을 위해 풍부한 영양분을 축적한 미꾸라지는 가을에 가장 맛있다. 이렇게 미꾸라지가 가을에 최고의 맛을 내는 이유로 추어라는 이름이 붙게 되었다. 하지만 예로부터 서민들의 보양식인 추어탕은 양식 기술의 발달로 계절에 관계없이 추어탕을 먹을 수 있어 사계절 내내 건강식으로 먹을 수 있다. 동의보감에는 추어는 성질이 따뜻하고 맛이 달고 독이 없으며, 속을 따뜻하게 하여 비위를 보하며, 설사를 멎게 하는 효능이 있다고 기록되어 있다.
▣ 추어탕 효능 10가지
1. 기력 회복 도움
추어탕에는 단백질, 칼슘, 각종 비타민과 무기질이 풍부하여 신장의 기능을 강화시켜주며, 비타민 B1은 체내에 흡수된 탄수화물을 에너지로 바꿔주는 기능을 하기 때문에 신체에 힘을 북돋워주는 역할을 한다. 또한 신장은 성 기능과 밀접한 관련이 있어서 신장 기능이 강화되면 정력이 좋아지게 되며, 각종 성 기능 장애 개선에도 도움을 준다.
2. 면역력 증진 도움
추어탕에 들어가는 미꾸라지에는 라이신, 루신과 같은 필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들이 면역 세포를 활성화시켜 준다. 또한 양념으로 많이 사용되는 마늘의 알리신 성분은 혈액순환을 촉진시키고 면역력 증진에 도움을 준다.
3. 소화 기능 강화 도움
뮤신 성분이 함유되어 있어서 위와 장의 염증을 개선하고 소화 기능을 강화시키는 효과가 있으며, 설사를 하는 사람은 설사를 멎게 하는데도 도움을 준다. 또한 떨어져 있는 소화력을 높여주는 효능도 있으며 추어탕은 특히나 소화에 부담을 주지 않아 소화기능이 떨어져 있는 사람들이 꾸준히 복용하면 기능 개선에 도움을 준다.
4. 뼈 건강 도움
추어탕에는 칼슘이 우유의 약 7배 정도로 풍부하며 또한 뼈를 만드는 과정이 필수인 비타민D를 많이 섭취할 수 있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방에 도움을 준다. 또한 콘드로이틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 관절이나 연골 등의 세포 손상 및 세포파괴를 막는데 도움을 준다.
5. 노화 예방
사람을 늙게 만드는 요소 중 하나로 활성산소가 있다. 사람이 살기 위해서는 반드시 산소가 필요하지만 대사 과정에 사용되고 남은 산소는 몸을 산화시켜 병들게 만들고 노화를 가속시키게 된다. 미꾸라지의 몸을 보면 끈적하고 미끌한 점액질의 액체가 있는데, 이것은 뮤신으로서 이 안에는 활성산소 제거에 탁월한 콘드로이친황산이 함유되어 있다. 그래서 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 더욱 젊고 건강한 몸을 유지할 수 있게 한다.
6. 눈 건강
추어탕 미꾸지지 효능으로 눈 건강에 좋다. 추어탕에는 눈에 좋은 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는데 비타민A 성분은 눈의 피로를 해소하는데 도움을 주며 시력을 보호하고 눈 건강에 도움을 줄 수 있다.
7. 위장 건강
추어탕은 소화가 잘 되지 않고 위장질환은 앓고 있으신 분들이나 여름철 찬 음식을 많이 먹어 배가 냉해지면 배탈이 나기 쉬워지게 되는데, 추어탕은 냉해진 배를 따뜻하게 해 주며 위장 건강에 도움을 줄 수 있다.
8. 혈액순환 혈관 건강
미꾸라지의 점액 물질에 함유된 콘드로이친 성분은 혈관을 깨끗하게 하는데 도움을 주며 불포화지방산 또한 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있어 미꾸라지 추어탕 효능으로 혈관 건강을 들 수 있다.
9. 다이어트 도움
추어탕 100g의 칼로리는 49kcal이다. 열량과 지방 함량이 낮으면서 식이섬유와 비타민이 풍부한 음식이다. 추어탕은 다이어트를 하는 사람들의 체중 감량에 도움이 되고 강장 효과가 있어 운동할때도 좋은 음식이다.
10. 피부미용 도움
추어탕의 미꾸라지에는 비타민과 양질의 단백질이 풍부하게 들어있다. 또한 점액물에 함유된 콘드로이친 성분과 뮤신 성분도 노화방지와 피부 미용에 효과가 있다.
▣ 추어탕 부작용
추어탕은 따뜻한 성질을 가진 음식이기 때문에 몸에 열이 많으신 분들이 과도하게 섭취하면 배탈을 유발할 수 있다. 따라서 양을 적절히 조절해서 드시는 것이 좋다. 그리고 미꾸라지를 날것으로 섭취하면 비타민B1 분해효소로 인해 구토나 설사, 복부팽만 등의 증상을 유발할 수 있고, 겉표면에 있는 세균에 감염될 수도 있으니 반드시 익혀서 드셔야 한다.
▣ 추어탕 끓이는법
- 재료 : 미꾸라지 600g, 홍고추 2개, 풋고추(청양고추) 3개, 느타리버섯 80g, 삶은 토란대 200g, 삶은 우거지 200g, 깻잎 10장, 소금 4큰술, 대파 1대, 마늘 2쪽, 생강 2쪽, 후춧가루 약간, 된장 1작은술, 육수 3컵, 산촛가루1/2작은술, 고추장 1작은술, 고춧가루 1큰술, 국간장 2큰술, 들깻가루 1큰술
1. 미꾸라지를 큰 그릇에 담아 물을 붓고 하룻밤 두어 해감을 토하게 한 다음 소쿠리에 건져 소금을 뿌려둔다.
(미꾸라지에 소금을 뿌려 뚜껑을 덮지 않으면 밖으로 튀어나온다.)
2. 미꾸라지는 거품이 없어질 때까지 깨끗이 헹군 다음, 끓는 물에 넣어서 푹 삶아 내어 체에 내리거나 믹서에 간다.
3. 물에 불린 토란대와 느타리버섯은 삶아 알맞은 길이로 잘라서 국간장, 다진 파, 마늘, 후춧가루로 양념해 둔다.
4. 마늘, 생강은 곱게 다지고 풋고추와 홍고추는 송송 썬다.
5. 냄비에 육수를 붓고 된장, 고추장, 고춧가루를 푼 다음 간 미꾸라지와 우거지, 토란대, 느타리버섯, 마늘, 생강, 우거지를 넣고 끓인다.
6. 푹 끓여 깻잎을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 그릇에 담은 후 들깻가루로 맛을 낸다.
7. 홍고추, 풋고추, 마늘, 생강을 다져서 위에 올리고 산촛가루를 곁들여 낸다.
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