흑초 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
보통 식초와는 다른 흑초는 일본의 대표적인 장수마을인 가고시마에서 남녀노소 즐겨 마시는 건강음료다. 흑초는 일반 식초에 비해 미네랄은 3배 이상, 필수아미노산은 10배 이상 들어 있다. 단맛과 신맛이 적당히 느껴져 음료로 마시기에 부담 없다. 노벨상을 수상한 식초연구가 한스 아돌프 그레브스 박사는 하루 100mg의 식초를 매일 섭취하면 평균 수명보다 남성은 10년, 여성은 12년 오래 살 수 있다고 했다. 지금부터 흑초 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 흑초
흑초는 이름에서도 쉽게 알수 있듯이 검은색에 가까운 색이라 흑초이며 색이 검정색보다는 진갈색에 가깝다고 볼수 있고, 다른 식초들보다 풍미가 있고 신맛은 순한편이다. 흑초는 보통 밀, 쌀, 혹은 옥수수 등의 곡물을 사용하여 만들어지는 식초의 한 종류이며, 식초 1L에 180g의 원재료가 사용된 상태로 숙성과 발효를 통해 흑갈색으로 만들어지는 것으로 알려져 있다. 숙성기간이 길수록 영양가가 올라가고 감칠맛도 증가한다. 그리고 흑초는 다양한 식초 중에서도 사람들이 많이 찾는 이유가 일반 쌀 식초에 4배에 달하는 아미노산을 함유하고 있다고 알려져 있기 때문이다.
▣ 흑초 효능 12가지
1. 항암 효과
흑초에 함유된 항산화 성분은 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 된다. 흑초에는 폴리페놀, 플라보노이드, 리그난 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이러한 항산화 성분은 암세포의 성장을 억제하고, 암세포의 사멸을 유도하는데 도움이 된다.
2. 소화 기관 건강 유지
흑초에 함유된 식이섬유는 소화 기관의 건강을 유지하고, 배변 활동을 원활하게 하는데 도움이 된다. 식이섬유는 음식물의 소화를 돕고, 대변의 양을 늘려 배변 활동을 원활하게 하는데 도움이 된다.
3. 피로 회복
흑초에 함유된 비타민 B1은 피로 회복에 도움이 된다. 비타민B1은 탄수화물의 대상 관여하여 에너지를 생성하는데 도움이 된다. 따라서, 비타민B1이 부족하면 피로감이 쉽게 느껴질수 있다.
4. 다이어트 효과
흑초는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 된다. 흑초는 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움이 되고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼게 하여 식사량을 줄이는데 도움이 된다.
5. 혈관 건강 개선
흑초에 함유된 초산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 조절하는데 도움이 된다. 초산은 혈중 콜레스테롤의 산화를 억제하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다. 또한, 혈관을 확장하여 혈압을 조절하는데 도움이 된다.
6. 면역력 증진
흑초에 함유된 초산은 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막아주고, 면역력을 증진하는데 도움이 된다. 초산은 체내의 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주고, 면역세포의 기능을 활성화하여 면역력을 증진하는데 도움이 된다.
7. 피부 건강
흑초에 함유된 비타민C는 피부 건강에 도움이 된다. 비타민C는 항산화 작용을 하여 피부 노화를 예방하고, 피부의 탄력을 유지하는데 도움이 된다.
8. 간 건강 개선
흑초 효능으로 간 건강 개선이 있다. 간은 지방을 소화하고 분해하며, 알코올을 해독하는 매우 중요한 기관이다. 동물 연구에 따르면, 배양된 간세포에 흑초를 투여하자 간세포의 자연사멸을 막아주었다. 또한 간에서 분비되는 체액 농도 조절 호르몬인 알부민을 증가시켰음을 나타냈다. 그리고 각종 아미노산이 알코올을 분해해주는 해독작용을 하여 숙취해소에도 좋다.
9. 심혈관계 질환 예방
혈액순환은 몸이 알칼리성으로 유지되었을때 가장 활발하게 순환한다. 흑초를 꾸준히 마시면 몸이 약 알칼리성으로 유지되어, 혈액순환을 좋게 할수 있다. 실제로 흑초에 함유된 메티오닌은 혈중 콜레스테롤을 감소시키며, 이소로이신은 신경의 움직임 및 조절과 혈관 확장, 간 기능을 향상시키는 작용을 한다.
10. 당뇨병 예방
우리가 음식을 먹으면 혈당 수치가 상승하는데, 풍부하게 함유된 각종 아미노산이 혈당이 급격하게 오르는 것을 억제한다. 또한 혈당을 근육에 넣는 활동을 증가시켜서 에너지를 발생시킨다. 따라서 적절한 근육 운동을통해 혈당이 다량으로 사용되면 당뇨병 개선에 도움을 준다.
11. 스트레스 해소
미국의 브롯호 박사 및 서독의 리넨 박사에 1964년 연구 논문에 따르면, 식초를 꾸준히 마시면 현대에 생기는 병들의 원흉인 스트레스를 해소하는 부산피질 호르몬을 촉진시킨다고 발표했다. 흑초에 함유된 초산, 구연산, 단백질, 비타민과 각종미네랄이 합작하여 부산피질 호르몬을 만들며, 피로를 만드는 젖산의 발생을 방지한다.
12. 빈혈 개선
흑초는 빈혈 개선을 해주는데 아주 좋다. 코피, 혈변 등 출혈성 질환에 효과가 있으며 살균 및 항염 작용도 한다. 또한 산소와 헤모글로빈의 운반을 도와주어 어지럼증 및 빈혈을 개선하고 예방해준다.
▣ 흑초 부작용
흑초는 산성이기에 너무 많이 섭취하게 되면 위산역류나 소화불편과 같은 증상이 생길수 있다. 일부 흑초 브랜드에서는 상당한 양의 나트륨이 포함되기도 하므로 고혈압이나 저나트륨 식이를 유지 중인 사람들의 경우에는 영양성분표에 있는 나트륨 함량을 확인해보시는 것을 권장한다. 그리고 흑초는 다양한 곡류를 이용해 발효를 시키는 것이기 때문에 밀 또는 글루텐 알레르기가 있는 개인의 경우, 글루텐을 함유한 곡물로 만들어진 흑초를 섭취함에 있어 주의가 필요하다.
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