오골계 효능 7가지, 부작용, 초계탕, 백숙 만드는 법
우리나라 대표적인 보양식에 속하는 오골계는 일반 닭에 비해 단백질 함량이 높고, 지방 함량이 낮아 건강에 좋은 것으로 알려져 있다. 피부, 고기, 뼈 등이 모두 어두운 보라색을 띠고 뒷발가락 위쪽에 또 하나의 긴 발가락이 있어 발가락이 모두 5개인 점이 특징이며 성질이 온순하나 체질은 허약하고 알을 낳는 개수도 적다. 오골계 100g당 173kcal의 열량을 가지고 있으며 풍부한 단백질, 칼슘이 함유되어 있고 불포화지바산이 풍부하다. 지금부터 오골계 효능 7가지, 부작용, 초계탕, 백숙 만드는 법에 대해서 알아보자.
▣ 오골계
오골계는 닭의 한 품종으로 원산지가 인도네시아이며 피부와 고기, 뼈 등이 모두 어두운 자색을 띠고 있어서 오골계라고 부른다. 오골계는 우리나라뿐만 아니라 일본, 중국 등 인도차이나 동쪽 지역에 널리 분포하고 있고, 주로 약용으로 많이 사용하고 있다. 오래전에 본초강목에서는 오골계는 깃털이 희고 뼈가 검은 것, 깃털과 뼈가 다 같이 검은 것 등이 있다고 안내를 하면서 약효가 현저하다고 언급하고 있다. 남자에게는 암탉이 좋고 여자에게는 수탉이 좋다고 하는데 오골계를 짓찧어 환약으로 복용할 경우 부인의 모든 병에 유효하며 푹 삶아 먹고 그 국물을 마실수도 있다고 되어 있다.
▣ 오골계 효능 7가지
1. 기력 회복 도움
오골계는 우리 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 뛰어나, 특히 보양식으로 유명하다. 이 따뜻한 성질 덕분에 남성에게는 정력 상승에 도움을 주고, 여성에게는 생리 불순이나 자궁 출혈 개선에 도움을 준다고 알려져 있다. 또한, 남녀 모두에게 신진대사를 활발하게 해 기력 회복에 큰 도움을 준다.
2. 야맹증 개선 효과
오골계는 단백질과 칼슘이 풍부하게 들어있어 성장기 아이들에게 매우 좋은 식품이다. 아이들의 건강한 성장을 위해서는 필수적인 영양소들이 가득하다. 그뿐만 아니라 아미노산과 DHA도 풍부해서, 아이들의 두뇌 발달과 건강한 성장에 필수적인 역할을 한다. 성장기 아이들에게 꼭 필요한 영양소를 제공해 준다. 또한, 오골계의 함유된 레티놀 성분은 야맹증에 좋은 효능을 가지고 있다.
3. 관절 통증 개선
한방에서는 약용으로 쓰였다는 오골계는 관절통을 잡아주는데 효과가 높다. 그래서 관절이 안 좋은 환자들이 많이 섭취하는 약재였으며, 면역력과 기운을 높여주기 때문에 회복력도 높아지기 때문에 널리 사용된다.
4. 뼈 건강
오골계는 칼슘이 많이 들어 있어 골밀도를 유지시키는데 도움이 된다. 그리고 비타민D가 풍부해서 칼슘의 흡수를 도움으로써 뼈 건강을 도와주는 최고의 식재료라고 할 수 있다.
5. 피부 미용 도움
오골계에는 각종 비타민, 셀레늄 및 기타 미량 원소가 들어있어서 활성산소를 제거하고, 염증이나 종양발생을 억제하는데 도움을 준다. 뿐만 아니라 피부 주름, 기미 등 피부노화를 방지하는 역할도 해준다.
6. 심혈관 질환 도움
오골계에는 필수 아미노산과 칼슘 DHA 등의 성분이 다량 함유되어 있어 혈액 순환을 원활하게 해 주는데 도움이 되고, 이로 인해 뇌기능을 증진시키는데 도움이 될 수 있다. 또한, 혈행이 제대로 기능을 못해서 발생하는 고지혈증 또는 심혈관계 질환 등을 예방하는데 도움이 될 수 있다.
7. 여성 자궁 건강
오골계는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 차가운 부분을 따뜻하게 해 주므로 생리불순이나 부정출혈, 난임 등에 도움이 된다고 한다. 따라서 오골계를 환으로 만들어 한의학에서 사용되고 있다고 한다. 하지만, 속열이 많은 사람이 오골계를 너무 과하게 섭취하는 경우 열을 더 발생시킬 수 있으므로 주의하는 것이 좋다.
▣ 오골계 부작용
오골계를 섭취 시 열이 많은 분들은 과하게 섭취하시지 않는 것이 좋으며, 알레르기 반응이 나타난다면 피하는 것이 좋다. 오골계 조리 방법은 주로 탕이나 찜 등에 푹 삶아서 사용되며, 뜨거운 물에 데쳐서 털을 깨끗하게 벗겨내고 배를 갈라 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어서 사용하면 된다.
▣ 오골계 초계탕 만드는 법
1. 오골계의 내장과 기름기, 꽁지를 제거하고 깨끗하게 여러 번을 씻는다.
2. 압력솥에 오골계, 분량의 물, 육수( 대파 1족, 마늘 3개, 양파 1/2개, 통후추 10알, 소주 1/3)를 넣고 50분간 가열한다.
3. 적양파, 파프리카, 오잉, 당근, 배를 채 썬다.
4. 끓인 육수는 버리지 않고 차갑게 식힌 후 면포에 거른다.
5. 육수에 겨자즙(겨자 2/3큰술, 식초, 6T, 설탕 4T, 소금 2T(작은 숟가락), 매실 진액 1T, 간장 1T)
를 넣고 국물을 만든다.
6. 고기는 결대로 찢고 그릇에 닭고기살과 나머지 재료를 돌려 담고 국물을 붓는다.
▣ 오골계 백숙 만드는 법
- 재료 : 오골계 1마리, 찹쌀 100g, 전복 1마리, 새싹삼 1 뿌리, 한방 백숙재료 1팩, 은행 5알, 밤 3알, 대추 3알, 소금, 후추, 물 1L
1. 오골계는 배를 가르고 속을 깨끗이 씻어 준다.
2. 냄비에 물을 붓고 한방재료 팩을 넣어서 육수를 끓여준다.
3. 육수가 진하게 우려 지면 팩을 건져낸다.
4. 찹쌀은 깨끗이 씻어서 불려준다.
5. 불린 찹쌀은 오골계에 넣고 다리를 꼬아 여며준다.
6. 육수에 오골계를 넣고 전복, 밤, 대추, 은행과 함께 푹 끓여준다.
7. 푹 끓여진 오골계를 뚝배기에 담고 새싹삼을 올려준다.
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