본문 바로가기
건강효능

히카마(멕시코감자) 효능 8가지, 보관법, 먹는법, 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 1. 7.
반응형

히카마(멕시코감자) 효능 8가지, 보관법, 먹는 법, 부작용


세계 20대 건강식품으로 뉴욕타임스와 미국 건강잡지 셰이프에 소개된 히카마(멕시코감자)는 슈퍼 다이어트 식품으로 선정되었다. 히카마(멕시코감자)는 100g의 열량이 38kcal 수준으로 다이어트 식품으로도 손색이 없다고 한다. 특히 당뇨병 환자들에게 좋은 식품으로 천연 인슐린이라는 이눌린 성분이 들어있어 당뇨, 고지혈증, 변비 등 도움이 되는 음식이다. 지금부터 히카마(멕시코감자) 효능 8가지, 보관법, 먹는 법, 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 히카마(멕시코감자)

히카마는 멕시코가 원산지인 아열대 작물로 얌빈, 멕시코 감자로 불린다. 온난화로 인해서 우리나라엥서도 재배하는 곳들이 늘어서 국내에서도 손쉽게 만날 수 있다. 히카마의 잎과 줄기에는 천연 살충제 성분이 있어서 해충 피해가 거의 없어서 친환경 재배가 가능하다고 한다. 겉은 투박하고 울퉁불퉁하지만 속은 비타민C, 칼슘, 마그네슘, 인 등 몸에 좋은 영양분으로 가득 차 있다.

▣ 히카마(멕시코감자) 효능 8가지

1. 당뇨 도움

히카마(멕시코감자)는 저칼로리 및 식이섬유가 많아서 당뇨에 대항하는 효과가 있다. 히카마의 식물화학성분은 당의 분해 및 흡수와 관련이 있는 효소인 알파 글루코시다아제 및 알파아밀라아제에 대한 작용을 바탕으로 혈당의 상상을 막아주며 췌장 보호 효과가 있어 당뇨가 있으신 분은 히카마를 식재료로 활용하신다면 도움이 된다.

2. 뼈 건강

히카마의 이눌린 성분은 칼슘의 흡수를 촉진시키는 역할을 하는데 칼슘을 충분히 섭취하면서 히카마를 함께 먹으면 전반적인 뼈 건강 개선에 도움이 될 뿐 아니라 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방 및 개선하는데 도움이 된다. 성장기 어린이들의 골격 형성에도 좋고 갱년기 이후의 어르신들 골다공증에도 도움이 된다.

3. 다이어트 도움

히카마는 다이어트 중에도 부담 없이 섭취가 가능할 정도로 체중조절에 영향을 주는데 히카마는 100g 38kcal 열량 자체가 상당히 낮으며, 식이섬유의 함량이 높아 포만감을 주며, 형식이 일반적인 히카마는 조리과정에서도 영양 손실이 적은 먹거리이며, 맛도 비교적 괜찮아서 여러 가지 요리에 활용해서 먹을 수 있다.

4. 장 건강 개선

비타민A와 C, 칼륨, 식이섬유는 변비를 좋게 하고 열량이 적어 다이어트에도 좋은 식품이다. 이눌린 성분은 장내 유익균의 먹이로 사용돼서 꾸준히 먹으면 장내 유익균의 증식을 돕고 유해균을 막아 장기능 개선에 좋으며 대장암 예방 등의 효과를 볼 수 있다.

5. 면역력 강화 도움

히카마(멕시코감자)에는 비타민C가 매우 많이 함유되어 있다. 비타민C는 바이러스나 세균의 침입을 막아주고 백혈구의 작용을 활발하게 해주고 면역을 높여주는데 큰 도움을 준다. 그래서 우리 몸의 첫 번째 방어선인 백혈구를 자극해 면역체계를 강화시켜준다. 이외에도 바이러스 질환 등을 예방해 주고 증상을 완화시켜 주는데 탁월하다.

6. 대장암 예방

히카마에 이눌린 성분은 대장암을 예방해 주기까지 한다. 용해성 섬유질로 위장에 흡수되지 않으며 대장까지 내려와 아세트산, 프로피온산 등을 생성하게 된다. 이러한 성분들은 대장암을 예방해준다. 이로 인해 장이 튼튼해지면 몸에 좋은 유익균들이 성장에도 도움이 된다.

7. 피부 노화

콜라겐이 풍부하게 들어있어 피부 노화를 예방해줄수 있다. 피부가 노화되는 것을 막아주고 주름이나 기미, 주근깨 등을 예방해 주기까지 한다. 이로인 해 히카마를 팩으로 사용해 주면 피부 진정과 멜라닌 수치를 낮춰준다. 그리고 체내의 콜라겐 합성을 해주기도 해 피부를 탄력 있고 건강하게만 들어준다.

8. 항산화 효과

5

히카마에는 비타민C, 비타민E, 셀레늄, 베타카로틴 등 여러가지 항산화 물질이 풍부하게 함유하고 있어 세포 손상을 예방할 수 있다. 이로 인해 우리 몸에 면역력을 높여주어 바이러스나 세균의 침입을 막아주어 암이나 심장 질환 등을 예방할 수 있다.

▣ 히카마(멕시코감자) 보관법

냉해에 약한 얌빈은 냉장고 대신 실온에 보관해 준다. 박스째 배송이 왔다면 재빨리 개봉해서 분리시켜준다.신문지를 깔아서 간격을 띄우고 서늘한 곳에 놔두면 2~3주는 거뜬히 섭취할 수 있다. 그리고 상처 난 히카마를 먼저 먹되 그 이상 장기 보관을 해야 할 경우는 뿌리를 자르지 않은 상태에서 키친타월이나 신문지로 마르지 않도록 감싸준다.

▣ 히카마(멕시코감자) 먹는법

- 깨끗이 씻은 히카마의 껍질을 벗겨낸 후 적절한 크기로 잘라 히카마가 잠길 정도로 물을 넣고 소금을 넣은 후에 15~20분 삶아준다. 삶은 히카마는 차가운 물에 헹군 후 소스나 조미료와 함께 먹는다.


- 히키 마를 볶으면 독특하고 맛있게 된다. 껍질을 벗긴 후 자른 다음 냄비에 기름을 약간 두르고 노릇노릇해질 때까지 볶는다. 볶은 후 소금이나 후추로 간을 해 먹는다.


- 생으로 먹어도 맛있지만 구우면 맛이 더 달달하다. 히카마를 씻은 후 껍질을 벗겨낸 후 적절한 크기로 자른다. 자른 히카마를 오븐이나 그릴에 올린 후 부드러워질 때까지 약 25분에서~30분 정도 구워준다. 구워진 히카마를 소금, 후추, 올리브오일 등 뿌려서 먹는다.


- 히카마는 식감이 아삭하고 단맛이 있어서 생으로 먹을 수 있다. 길쭉하게 썰거나 작게 깍둑썰기를 해서 다른 야채와 함께 먹는다.

▣ 히카마(멕시코감자) 부작용

히카마는 성질이 차가운 음식이라 몸이 차거나 장 기능이 떨어질 경우 적당히 섭취하는 게 좋다. 더불어 과다 섭취할 경우 설사, 복통, 소화불량 등을 유발할 수 있으므로 일일 적정 권장량을 지켜야 하며, 또한 히카마에 함유된 로테논이라는 독성 물질에 노출될 경우 드물게 호흡곤란과 알레르기 반응 등이 유발될 수도 있다.

반응형

댓글