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건강효능

호두기름 효능 12가지, 먹는방법, 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 1. 12.
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호두기름 효능 12가지, 먹는 방법, 부작용에 대해서 알아보자.


호두는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이며 비타민과 미네랄이 매우 풍부하다. 견과류의 기름은 몸에 좋은 기름으로 불포화 지방산이 풍부하다. 호두기름은 호두를 압착해 만들어 내며, 호두 기름에는 불포화 지방산뿐 아니라 포화지방산을 함께 함유하고 있으며 주로 식용유, 음식의 드레싱으로 사용한다. 호두기름이나 호두씨 기름은 다양한 요리에 활용하여 쉽게 먹을 수 있어서 인기가 많다. 지금부터 호두기름 효능 12가지, 먹는 방법, 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 호두기름

호두기름은 열매를 압착해서 만드는 기름으로서 호두유라고도 불린다. 고지방이지만 불포화지방산의 일종인 리놀레산이 61.2% 함유되어 있어 건강에 좋은 기름이며, 특유의 은은한 향이 나는 것이 특징이다. 호두기름에 열을 가하면 이런 좋은 향이 사라지고 맛이 씁쓸해지기 때문에 일반적으로 가열하는 요리에는 사용하지 않으며 샐러드같이 가열하지 않는 요리의 풍미를 돋우는 용도로 많이 사용한다. 그리고 기름 자체를 그냥 섭취하기도 하는데, 식전 30분 또는 식후 30분쯤 한 스푼씩 섭취하면 다양한 호두기름 효능들을 얻을 수 있다.

▣ 호두기름 효능 12가지

1. 불면증 도움

호두기름에는 마그네슘 성분이 함유되어서 불면증에 효과가 좋다. 또한 멜라토닌 분비가 원활하게 이루어 지도록 해주어 숙면을 취하는데 도움을 준다.

2. 심혈관 질환 예방

호두기름은 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈관벽을 건강하게 유지하는데 도움을 주어서 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있다. 또한 오메가 3의 항염 효과는 심장병 예방에 도움을 준다.

3. 피부 건강

호두기름을 피부에 바르면 호두 기름이 지닌 항산화 효과, 항염증 효과로 피부의 노화를 늦추어주고 주름을 예방하는데 도움을 준다. 호두기름의 오메가 3와 오메가 6 성분은 상처 치료를 도와주며 여드름과 습진에도 좋은 효능을 지니고 있다.

4. 뇌 건강 개선 효과

호두기름에 함유된 불포화 지방산은 뇌세포의 기능을 향상시키고, 뇌졸중이나 치매 등의 뇌질환을 예방하는데 도움이 된다. 불포화 지방산은 뇌세포의 신호 전달을 촉진하고, 뇌세포의 손상을 예방하는데 도움이 된다. 따라서 호두기름을 섭취하면 뇌 건강을 유지하고, 뇌 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있다.

5. 항산화 작용 효과

호두기름에 함유된 항산화 성분은 세포 손상을 예방하고, 노화를 방지하는데 도움이 된다. 항산화 성분은 활성산소를 제거하는 작용을 한다. 활성산소는 세포를 손상시키고, 노화를 촉진하는 물질이다. 따라서 호두기름을 섭취하면 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고, 노화를 방지하는데 도움이 될 수 있다.

6. 당뇨병 예방 효과

호두기름에 함유된 불포화 지방산은 혈당 조절에 도움이 된다. 불포화 지방산은 인슐린 저항성을 개선하고, 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데 도움이 된다. 따라서 호두기름을 섭취하면 당뇨병 예방에 도움이 될수 있다.

7. 눈 건강 개선

호두기름에 함유된 루테인과 제아잔틴은 눈 건강에 도움이 되는 성분이다. 루테인과 제아잔틴은 황반 변성과 백내장 등의 눈 질환을 예방하는데 도움이 된다.

8. 뼈 건강

호두기름에 함유된 칼슘은 골다공증 예방에 도움이 된다. 칼슘은 뼈의 구성 성분으로, 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움이 된다. 따라서 호두기름을 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 될수 있다.

9. 암 예방

호두기름에 함유된 항산화 성분은 암 예방에 도움이 될수 있다. 항산화 성분은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하고, 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 된다.

10. 아토피 피부염 완화

호두기름에 함유된 불포화 지방산은 아토피 피부염 증상을 완화하는데 도움이 될수 있다. 불포화 지방산은 피부의 염증을 줄이고, 피부 장벽을 강화하는데 도움이 된다.

11. 신장 기능 개선

호두기름은 신장기능 개선에 도움을 주는데 호두기름에는 비타민E, 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 신장 기능을 개선시켜 주고 해독 작용을 도와준다. 이로 인해 독소나 각종 노폐물을 밖으로 배출해 주는 역할을 하기 때문에 건강에 도움을 준다.

12. 콜레스테롤 수치 개선

호두기름을 정기적으로 섭취할 경우 혈중 트리글리세리드와 나쁜 콜레스테롤 수치 및 총 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 혈중 트리글리세리드 수치가 높은 성인 60명을 대상을 한 연구에서 호두기름 3g으로 캡슐을 45일 동안 복용한 결과 트리글리세리드의 혈중 농도가 낮아졌다고 알려져 있다.

▣ 호두기름 먹는방법

고소한 맛을 그대로 느끼고 싶다면 샐러드에 뿌려 드시는 걸 추천드린다. 올레인산, 리놀산이 함유되어 있어 아무래도 열을 가하지 않고 그대로 섭취하는 게 좋다. 이외에도 빵에 찍어 먹거나 주스 등에 첨가해서 드시는 방법도 있다. 사실 다이어트를 하시거나 몸 만드는 것을 좋아하시면 지방을 불포화지방산으로 채워주시는 것이 중요하며 불포화지방산을 따로 채워주기 위해서 호두기름을 첨가해 드시는 것도 좋은 방법이다.

▣ 호두기름 부작용

호두에 함유된 식이섬유는 대부분 불용성 식이섬유로 과다 섭취 시 변비를 유발할 수 있다. 또한 비교적 높은 칼로리를 가지고 있어 체중 증가의 우려가 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 좋다. 그리고 호두는 견과류 중 하나로 관련 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피해야 하며 호두는 쉽게 산패되므로 껍질을 까지 않는 것을 구입하여 섭취할 때마다 껍질을 까먹는 것이 좋다.

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