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건강효능

꽃송이 버섯 효능 9가지, 부작용, 먹는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 1. 21.
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꽃송이 버섯 효능 9가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.


꽃송이 버섯은 우리나라를 비롯하여 일본, 중국, 북미 등 전 세계적으로 분포하고 있다. 우리나라에서는 침엽수의 살아있는 나무의 밑동 부근 혹은 죽어있는 그루터기에서 여름철 7~8월에 꽃송이 버섯은 키가 70cm까지 자라고 무게가 6Kg까지도 자란다고 한다. 꽃송이 버섯은 시장 가격도 높은 편이며 같은 버섯류에서도 월등히 높은 항암 효과 때문인 것으로 보인다. 가격이 천차만별로 다르며 말린 자연산 꽃송이 버섯은 100g당 10 ~ 13만 원에 거래될 정도로 비싼 가격으로 판매된다. 지금부터 꽃송이 버섯 효능 9가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.

▣ 꽃송이 버섯

꽃잎이 다수 모인 것 같이 보여 꽃송이 버섯이라고 이름 지어진 꽃송이 버섯은 하얀 꽃배추를 닮은 아름다운 버섯이다. 소나무 같은 침엽수의 뿌리에서 자라는 꽃송이버섯은 식감이 좋고 은은한 향이 있어 식재료로도 좋은 버섯이다. 꽃송이 버섯은 베타글루칸 함량이 43.6%로 현재 섭취되는 다른 버섯들에 비해 꽃송이 버섯의 베타글루칸 함량이 가장 높다고 한다. 이밖에도 단백질, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부하다. 맛은 달고 담백하며 성질은 평평하고 독이 없다.

▣ 꽃송이 버섯 효능 9가지

1. 소화 기능 개선

발효 과정을 거친 꽃송이 버섯은 소화 기능을 개선하는데 도움이 된다. 효소는 우리 몸에서 음식물을 분해하고 에너지를 생산하는데 필요한 물질이다. 발효 과정 중에 생성되는 유익한 미생물들이 소화를 촉진시키고, 체내 독소 배출에 도움을 주어 건강한 체중 관리에 도움이 된다.

2. 항암 효과

연구에 따르면, 꽃송이 버섯에는 항암 효과를 가진 베타글루칸 물질이 풍부하다. 이 물질은 암세포의 생장을 억제하고 암 진행을 지연시키는데 도움을 준다. 꾸준한 섭취를 통해 암 예방과 치료에 도움이 될 수 있다.

3. 관절 건강 향상

꽃송이 버섯 효능 중 하나로 손꼽히는 것이 바로 관절 건강에도 긍정적인 영향을 준다는 부분이다. 발효 과정에서 생성되는 유익한 성분들이 염증을 줄이고, 관절의 윤활작용을 증진시켜 관절 통증을 완화하고 관절 건강을 개선하는데 도움이 된다.

4. 면역력 강화

꽃송이 버섯은 B - 글루칸이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시키는데 도움을 준다. 이는 각종 감염병과의 싸움에서 우리 몸을 지원하는 역할을 한다.

5. 심혈관 건강

꽃송이 버섯에 함유된 폴리페놀과 같은 항산화 성분은 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하고 염증을 감소시키는데 도움을 줄 수 있다. 이는 혈관벽에 미치는 악영향을 줄여 심혈관 건강을 개선하는데 도움이 된다. 다량 함유된 베타글루칸은 혈관 내 콜레스테롤을 감소시키고 지질대사를 개선하며 체내의 면역세포의 기능을 활성화 시킨다. 또한 꽃송이 버섯에 함유된 비타민과 미네랄 중 칼륨은 혈압을 조절하는데 도움을 주어 고혈압과 같은 성인병 예방에 도움이 된다.

6. 호흡기 건강

꽃송이 버섯의 다당체는 면역체계를 강화하고 염증을 억제하여 호흡기의 염증을 줄여 기관지 건강을 유지하는데 도움이 된다. 또한 풍부한 항산화 성분은 활성산소로부터 세포를 보호하여 염증을 감소시킨다. 꽃송이 버섯에는 티로신이 포함되어 있다. 티로신은 호흡기 기능을 촉진하고 정상적인 호흡을 유지하는데 도움을 줄수 있다.

7. 장 건강

꽃송이 버섯의 풍부한 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비를 예방하는데 도움을 줄 수 있다. 또 장내 세균의 균형을 유지하고 건강한 대변 활동을 형성하는데 기여한다. 꽃송이 버섯에 함유된 다당체는 장 내 세균의 활동을 촉진하여 소화와 영양 흡수를 돕는 역할을 할수 있다. 이외에 버섯류에는 프로바이오틱스와 유사한 작용을 하는 성분들이 포함되어 있어 장내 유익한 세균의 증식을 도와 장내 환경을 개선하는데 도움을 줄수 있다.

8. 체중 감량 도움

꽃송이 버섯의 풍부한 베타글루칸 성분은 내장 지방이 축적되는 것을 예방하고 제거하는 효과가 있으며 비만 억제 효과가 있어 체중 조절을 위한 기능성 식품으로 인정받고 있다.

9. 콜레스테롤 감소

수용성 식이섬유인 베타글루칸은 천연 인슐린이라고 불리며 혈당 조절에 탁월한 효과를 가지고 있다. 체내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈당 수치를 감소시키며 지질대사를 개선하여 몸속 체지방 형성과 축적을 억제함으로써 항 비만 효과까지 가지고 있으며 각종 합병증을 일으키는 고혈압, 알레르기, 혈액순환 등에 효과가 있다는 연구 결과가 있어 고혈압이나 당뇨 심혈관 질환에 도움을 줄 수 있다.

▣ 꽃송이 버섯 부작용

다량의 식이섬유를 소유하고 있어 변비에도 좋지만 과다섭취 시 설사를 하는 경우가 있으니 적정량만 섭취해야 한다. 혈당을 낮추는 효과가 있으므로, 당뇨병 환자는 섭취에 주의해야 하며 하루 5~10g 정도의 적당량을 섭취해야 하며 알레르기가 있는 사람은 섭취를 금지해야 한다.

▣ 꽃송이 버섯 먹는 법

꽃송이 버섯은 일반 요리에 넣어도 되지만 좋은 성분을 섭취하기 위해서 발효된 분말 가루로 먹으면 체내 흡수율을 올릴 수 있다. 보통은 차로 마시며 물 1L에 꽃송이 버섯 7~10g 정도 넣고 중불로 끓인다. 물이 끓기 시작한 후 10분 정도 더 끓인다. 이후에 냉장 보관하며 식전 공복 상태에서 1컵씩, 하루 3번 섭취할 것을 권장한다. 그리고 꽃송이 버섯 분말을 한스푼씩 하루 3번 식전 공복 상태로 섭취할것을 권장한다.

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