곰보배추 효능 13가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
곰보배추는 잎 생김새가 다른 배추와는 다르게 울룩불룩한 한 게 곰보를 생각나게 한다 해서 붙여졌다. 경상도에서는 곰보배추를 문둥이배추라고도 부른다. 봄에 많이 채취되고 있으며 한국에서만 자라는 식물이며 뿌리가 자그마치 20cm나 되기 때문에 어떠한 식물보다 강인한 생명력을 지니고 있다. 지금부터 곰보배추 효능 13가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
▣ 곰보배추
곰보배추는 따뜻하고 물기있는 땅에서 잘 자라고 비옥하고 모래가 섞인 푸석푸석한 땅을 좋아한다고 한다. 특유의 비릿한 냄새가 있고 쓴맛이 나며 전라남북도, 경상남북도 들판에 많이 자란다. 곰보배추에는 사포닌 성분 및 플라보노이드, 정유 성분 등이 두루 함유되어 있어 특유의 향기가 있으며 맵고 씁쓸한 맛이 있다. 이중 플라보노이드 성분은 식물이 외부 환경으로부터 자신을 보호하기 위해 만들어내는 물질이며 강력한 항산화작용을 하여 염증을 가라앉히고 콧속, 기관지염증, 베인 상처에도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
▣ 곰보배추 효능 13가지
1. 피부염 개선
곰보배추의 성분 중에 플라보노이드는 항염 효과로 염증을 개선해 주고 피부염까지 개선해 준다. 피부염은 면역력이 저하됐을 때 더욱 심하게 나타나는데 곰보배추로 인해 면역력이 증가되면서 피부염, 아토피 또한 좋아질 수도 있다.
2. 혈관 건강
곰보배추의 함유된 다양한 항산화 성분은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 감소하고 혈액을 개선하는 효과가 있기 때문에 혈관 건강에 긍정적인 도움을 줄 수 있으며 혈액을 깨끗하게 정확하는 작용도 하기 때문에 최근 대두되고 있는 혈관 질환을 예방하는 데 있어서도 긍정적이다.
3. 뼈 건강
곰보배추에는 칼슘과 비타민K가 풍부하다. 일반 배추에는 42mg 정도 들어있는 칼슘이 곰보배추에는 88mg 함유되어 있다. 칼슘 함량만이 높은 것이 아니라 칼슘을 뼈에 잘 흡수될수 있도록 필요한 비타민K 역시 151.68 함유되어 있어 골밀도를 높이고 골다공증 예방 및 뼈 건강에 도움을 줄 수 있다.
4. 비염 개선
곰보배추에 풍부한 히스피둘린, 에우카포놀린 등의 성분들은 비염에 효과가 있다. 이는 기관지 염증을 완화해 주고 점액 분비를 줄여 주어서 비염 증상 완화에 도움이 될 수 있다.
5. 다이어트 도움
곰보배추는 칼로리가 100g당 약 25kcal로 저칼로리 식품이다. 또한 수분이 풍부하고 단백질과 섬유질까지 풍부하게 들어있으며 영양성분은 다이어트 식단으로 아주 훌륭하다고 할 수 있다.
6. 붓기 완화
곰보배추의 뛰어난 항산화 성분들이 체내의 염증을 제거하는 살균작용을 통해 붓기를 완화하는데도 뛰어난 효능이 있는것으로 알려져 있다. 특히 배에 가스가 자주 차는 사람들이 곰보배추를 섭취하면 증상 완화에 도움이 된다.
7. 치통 완화
곰보배추는 천연 항생제라고 불리며 진통을 완화하고 통증을 줄이는데 도움이 된다고 알려져 있다. 특히 곰보배추의 입을 잘라 치통 부위에 물고 있거나, 씹으면 치통의 증상이 개선되고 완화되는 작용을 한다고 한다.
8. 혈당 조절
곰보배추에 풍부한 섬유질과 수분은 혈관 속 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하는데 도움이 된다. 이는 혈관에 포도당이 흡수되는 것도 지연시켜 주는 효과도 있어서, 혈당 상승을 억제하여 당뇨병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.
9. 천식 개선
기관지 건강에 효과가 뛰어난 곰보배추는 폐를 비롯해 기관지 건강을 개선하는데 도움이 된다. 이는 기관지의 세균이나 오염 물질을 막아주고 배출을 도와주어서 천식을 억제하는 효과가 있다.
10. 감기 예방
곰보배추는 기침을 멎게하고 가래를 삭이며, 다양한 감기 증상을 완화해 주는 효과가 있다. 특히 곰보배추 효소를 담가 먹으면 기침이 심한 사람에게 효과가 좋다고 알려져 있다.
11. 간 건강
술을 자주 마시면 간에 무리를 줄수가 있다. 곰보배추에 함유된 플라보노이드 성분은 산화 손상을 억제해 주고 미토콘드리아 팽창을 완화해 간 손상을 막아주는 효능도 있다. 곰보배추와 같은 간 기능에 좋은 음식들을 꾸준하게 섭취를 해주는 것이 좋다.
12. 면역력 강화
곰보배추에는 플라보노이드 성분을 함유하고 있는데 우리 몸의 신진대사와 혈액순환을 도와줘서 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 한다. 몸의 면역력을 높여줘서 각종 질병으로부터 몸을 보호해 줘서 건강한 몸을 유지할 수 있게 도움을 준다. 곰보배추는 비타민C가 풍부해서 세포와 세포사이의 콜라겐 형성을 돕는 역할을 한다고 한다. 그리고 비타민C는 항바이러스와 항균 등의 효과가 있어서 감기와 같은 바이러스 질환 예방에도 도움이 된다.
13. 심혈관 질환 예방
곰보배추에는 시니그린이라는 성분을 함유하고 있다. 이 시니그린 성분은 사포닌 말고도 매운맛을 내는 겨자유 배당체 중 하나로 강력한 항산화 작용이 있는 성분이라고 한다. 이를 통해 세포의 산화를 부추기는 활성산소 및 세포와 각종 독성물질을 제거해줘 혈관 속 혈액을 깨끗하게 만들고, 원활한 혈액순환을 도와주기 때문에 각종 심혈관 질환인 고혈압, 협심증, 심장병 등을 예방하는데 도움을 준다.
▣ 곰보배추 부작용
곰보배추는 차가운 성질을 갖고 있기 때문에 몸이 찬 분들은 주의가 필요하다. 과다하게 섭취할 경우 설사나 복통과 같은 소화장애가 나타날수 있다. 임산부의 경우 무농약, 무항생제로 재배된 것을 드시는 것이 좋고 이뇨작용이 있어서 너무 많이 먹지 않는것이 좋다. 사람에 따라 두통, 현기증, 치통 등이 나타날 수 있다.
▣ 곰보배추 먹는법
일반적으로 곰보배추는 건조 후 분말 형태로 섭취한다. 분말은 물에 타서 섭취하거나, 우렁이 된장에 넣어서 먹으면 감칠맛을 느낄 수 있다. 말린 곰보배추를 약불에서 5분간 볶아서 차로 우려 마실수도 있고, 티백 형태로 우려서 차를 음용할 수도 있다. 최근에는 곰보배추를 활용한 시럽 형태의 건강식품도 활발히 판매되고 있다. 이밖에도 곰보배추는 겉절이, 샐러드, 나물로 무쳐 먹어도 좋고, 곰보배추의 잎은 장아찌나 쌈채소, 김치 등으로 활용해도 좋다.
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