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건강효능

소라 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 12. 11.
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소라 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.


소라는 제철이 3~6월이며 꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품이며 술안주로도 제격이고 입맛이 없을 때 돋워 주는 작용도 한다. 찜이나 구이, 회처럼 여러 가지 요리에 사용되고 있고 몸이 피곤할 때 이를 나아지게 해주는 영양이 다량 함유되어 있는 식품이기도 하다. 지금부터 소라 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 소라

소라는 일본, 중국, 우리나라 등에 분포하며 어릴때는 조간대 암반지역에 서식하다가 성장하면서 수심 20m 내외의 암초지역으로 이동한다. 껍데기는 높이 약 10cm, 지름 약 8cm의 나선 모양이며 두껍고 견고하다. 껍데기에는 뿔처럼 생긴 돌기가 있는데 파도가 약한 내해에 사는 개체에는 짧거나 없는 것도 있다. 신선한 소라는 회나 숙회로 먹기도 하고 새콤달콤하게 무치거나 고소한 버터구이 등으로 다양한 조리가 가능하다. 소라를 구입할 때는 살아있으며 들었을 때 묵직함이 느껴지는 것이 좋으며 살이 빠져나와 있는 것은 신선함이 떨어지니 피하는 것이 좋다.

▣ 소라 효능 12가지

1. 눈 건강

소라에는 비타민A와 베타카로틴이 들어 있다. 이 성분들은 눈 건강에 도움을 주는데, 시력보호, 야맹증, 백내장, 시력저하와 같은눈에 생길 수 있는 문제 개선에 효과적이고 눈의 점막을 촉촉하게 유지해 주며 안구건조증 예방에도 탁월하다고 한다.

2. 피부미용

소라는 세포에 활력을 주고 재생이 잘 되도록 촉진하며 세포 산화를 방지해 노화를 늦춰 피부를 좋게하는데 도움을 준다. 또한 소라의 비타민E 성분은 피부를 건강하게 하는데 도움이 되며 콜라겐 재생을 도와준다. 이 외에도 소라에 함유된 비타민B1과 B2가 빈혈을 예방하며 소라에는 단백질이 풍부해 면역력이 강화되고 혈액량을 증가시켜 줘 고혈압이나 동맥경화 예방에 도움이 된다.

3. 뼈 건강

소라에는 아미노산의 일부인 아르기닌이 함유되어 있어 근육량 증가와 뼈 건강 강화에 도움이 되며 DHA도 풍부해 두뇌 건강에도 좋다고 한다. 또한 소라에는 비타민K 가 포함되어 있어 뼈와 칼슘을 보관해주는 효능까지 있다고 하니 임산부, 출산을 한 여성, 노인, 성장기 어린이 등에게 매우 좋은 음식이다.

4. 심장 건강

소라에 풍부한 아르기닌은 면역, 남성건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 심혈관 건강에도 영향을 준다. 이는 혈관 을 이완시키고 높은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 해 관상 동맥 질환 및 심부전, 고혈압 등의 증상을 예방한다.

5. 피로회복 도움

소라에는 피로 해소에 도움을 주는 타우린과 아르기닌 성분이 풍부하다. 타우린은 아미노산의 일종으로 간장해독기능을 강화하는 역할을 하며 아르기닌은 면역을 키워주며, 특히 남성 건강에 도움을 준다고 알려진다.

6. 면역력 강화

소라 속에는 풍부한 항산화제를 포함하고 있어서 체내 세포를 보호하게 되어서 이를 통하여 면역력을 강화시켜 줄 수 있으며 비타민C도 풍부하게 들어있는 점이 면역체계를 강화하는데 도움이 된다.

7. 불면증 도움

우리몸을 치유하는 시간으로 잠을 자는 동안에 이루어진다고 보는데 소라는 그만큼 편안한 수면을 도와줄 수 있는 것은 좋은 음식이라고 볼 수 있다. 소라에 들어있는 특정 화합물들이 중추신경계를 진정시키고 스트레스와 불안을 완화하는데 도움이 되고 이를 통해서 수면의 질이 향상이 되며 이를 통해서 건강 증진에 도움이 될 수 있다.

8. 항염증 효과

전통적으로 염증 및 통증을 완화하여 줄수 있으며 연구를 통해서도 소라에 포함된 성분이 항염증 효과를 가지고 있음을 확인하였는데 이를 통해서 관절염과 같은 염증성 질환에 대한 치료제로도 주목받고 있다.

9. 소화 도움

우리가 잘 먹고 잘 소화시키는 것이 중요한 요소인데 평상시에 소화불량, 식후 배에 불쾌감이 드시는 분들이나 변비 등과 같은 문제를 겪으신 분들에게 도움이 될수 있다.

10. 체지방 배출

소라에는 다양한 비타민과 단백질, 아연 등의 필수 미네랄이 함유가 되어있어 몸의 신진대사를 촉진하여 체지방을 배출해주고 소라는 저지방 고단백 식품으로 다이어트에 도움이 된다.

11. 혈관 건강

소라는 아르기닌 나쁜 콜레스테롤 LDL수치를 낮춰주고 혈관 속 깨끗하게 만들어 콜레스테롤이 쌓이지 않게해 혈관을 건강하게 만들어 줄 비타민B12가 피를 맑게 해 줘 혈액순환이 잘 되게 해 줘 빈혈을 예방할 수 있다. 

12. 성장 발육

소라 속에는 성장을 촉진시키는 필수아미노산 성분으로 알려진 라이신과 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 그렇기 때문에 성장기 어린이들의 발육에 효과적이라고 할수 있다. 그리고 근육 생성을 도와주는 단백질과 골격 형성에 많은 영향을 미치는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 성장발육에 뛰어난 효과가 있다.

▣ 소라 부작용

소라 주둥이에해 당하는 침샘은 뽑아내고 먹어야 하는데 그 이유는 해당 부위에 테트라민이라는 성분이 들어있어 사람에 따라 급성 마비 위험이 있기 때문에 주의하여야 하며 섭취 시 나트륨이 많은 소스를 곁들이지 않도록 주의하며 충분히 삶아내어 위생적이고 안전하게 섭취하는 것이 좋다. 그리고 섭취 시 주의사항은 소라 내장 부위 중 하얀 부분, 초록색 부분에는 독소가 존재하므로 제거하고 먹는 것이 좋으며 다량 섭취 시 복통, 설사, 위장관 경련, 구토 등을 일으킬 수 있다.

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