라임 종류, 라임즙 효능 10가지, 부작용에 대해서 알아보자.
라임은 쌍떡잎식물 쥐손이풀목 운향과의 상록관목으로 인도 북동에서 미얀마 북부 지방과 말레이시아가 원산지로 추위에 약하므로 아열대, 열대 지방에서 널리 재배하고 있다. 라임 열매는 피클 만드는데 필수적이며 라임의 즙액은 음료수, 음식, 화장품 등의 향기를 내는 재료로도 쓰인다. 지금부터 라임 종류, 라임즙 효능 10가지, 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 라임
라임은 생김새 자체는 귤과 비슷하지만 색상에서의 차이를 보여주고 있다. 라임의 높이는 5m이고 줄기는 뭉쳐나며 가지는 가늘고 많이 갈라지며 잔가지에 날카로운 가시가 있다. 열매의 과육은 황록색이 특징이며 즙이 많고 레몬이 비해서 좀 더 새콤달콤한 맛이 더욱 강한 편이라고 한다. 라임 효능에 대한 부분은 아무래도 비타민이 풍부하기 때문에 우리의 몸에 필요로 하는 영양소가 풍부하고 이를 통해 다양한 도움을 준다고 알려져 있다.
▣ 라임 종류
- 핑거 라임
손가락처럼 가늘고 긴 모양의 핑거라임은 호주 원산으로 귤과의 열매이다. 과육이 캐비어처럼 뭉개져 있어 일명 과일 캐비어 라임이라고도 불린다. 핑거라임은 그 독특한 외형과 독특한 식감은 물론 비타민 미네랄 등 영양가가 풍부함으로서 주목받고 있는 과일이다.
- 타히티 라임
타히티 라임은 원래 타히티 섬에서 재배가 시작되어 미국 캘리포니아에 도입된 품종으로 다른 품종보다 내한성이 있기 때문에 국내에서도 재배되고 있다. 열매는 100g정도로 알이 크지만 씨가 없기 때문에 다루기 쉬운 것이 특징이다.
- 멕시칸 라임
멕시칸 라임은 멕시코에서 주로 재배되며 국내에도 많이 수입되는 대표 품종이다. 원산지는 인도이지만 멕시코에서 정착했기 때문에 멕시칸 라임이라고 불리게 되었다. 과일의 무게는 30~50g으로 작고, 육즙이 풍부한 과즙과 풍부한 풍미를 즐길 수 있다.
▣ 라임즙 효능 10가지
1. 암 예방
라임즙에는 자유라디칼을 제거하고 산화스트레스를 줄여 준다. 플라보노이드, 플라본, 트리테르페노이드, 라임노이드와 같은 산화 방지포장 식물화학 물질은 강력한 항암효과를 가지고 있다. 유방, 전립선, 췌장, 위, 폐, 신장 및, 혈액암을 예방하며, 어떤 경우는 암세포를 근절시키기도 한다고 한다.
2. 피부 건강
건강한 산이 함유되어 있는 라임즙은 살에 발라주면 죽은 세포의 제거를 도와준다. 그리고 콜라겐 생성을 하고 피부를 젋어지게 하여 전반적인 스킨의 질 향상을 해줄 수 있다. 여드름과 뾰루지, 타박상 딱지 등으로부터 지켜주는 일을 한다. 태양과 먼지, 오염으로 인한 손상을 막아주고 항산화, 수렴작용은 주름 완화하여 주고 반점과 모공 늘어짐을 나아지게 해 줄 수 있다.
3. 피로회복 도움
라임즙에는 비타민C, 구연산이 풍부하여 피곤할 때 해소를 돕고 항산화 기능을 촉진하여 체내 문제 유발하는 젖산 분비를 막아주어 피로 회복을 돕는다. 너무 피곤함이 느껴진다면 아침에 라임즙을 만들어 먹으면 도움을 줄 수 있다.
4. 빈혈 도움
라임즙에는 철분이 많은 과일 중 하나에 속한다. 이로 인해 체내 적혈구가 만들어지는 것을 도와 빈혈을 방지하여 주고 엽산도 많아 임산부에게 좋다고 한다. 그러나 신맛이 강한편이라 평상시에 속 쓰림이 있다면 꿀 등을 섞어 같이 먹어도 좋다.
5. 스트레스 해소
라임즙을 섭취해 준다면 스트레스를 해소하여 주고 우울증 개선을 도와준다. 리모넨 성분은 뇌 신경에 자극을 가하여 심신을 안정되게 해주는 일을 한다. 즙을 짜서 주스로 마셔도 좋다.
6. 다이어트 도움
라임즙에는 식욕 억제하는 작용을 하기 때문에 다이어트 하실때 도움이 된다. 라임즙에는 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 높여 식욕을 억제하기 때문에 과식을 방지에 도움을 준다.
7. 향균 작용
살균효과가 뛰어난 라임이다 보니 채소나 과일 씻을 때 라임즙을 사용하여도 좋다. 특히, 라임즙 효능은 콜레라균 억제 능력이 높다고 알려져 있어 실제로 음식이나 식수에 라임즙을 뿌려 먹었더니 콜레라 감염을 낮췄다는 실험 결과가 있다.
8. 방광 건강
라임즙의 칼륨은 신장과 방광에 쌓이는 독성 물질을 제거해 준다. 또한, 라임은 살균성도 갖추고 있어 비뇨기계 감염을 치료하는데 도움이 된다.
9. 소화 도움
라임의 특유한 향과 신맛은 입맛을 돋우기에 많은 요리에 활용된다. 라임의 플라보노이드는 소화 기관을 자극해 침샘, 소화액, 담즙, 위산 분비를 촉진해 주어 음식물이 체내에서 적절하게 소화 및 배출되도록 돕는다. 특히 소화불량과 변비를 앓고 계신 분들은 라임즙을 조금 물에 희석하여 꾸준히 먹는 것을 추천해 드린다.
10. 혈관 건강
라임즙에 함유된 용해성 섬유질은 당이 혈류로 흡수되는 것을 억제해준다. 또한 라임은 혈당 수준을 조절하여고혈압, 성인병 등을 예방하고 증상을 완화해준다.
▣ 라임즙 부작용
라임즙 부작용으로는 감귤류에 따른 알레르기를 가지고 있는 사람의 경우 우리가 아는 음식 알레르기 증상이 있을 수 있으며, 또 산도가 있기 때문에 사람에 따라 위산 역류 증상을 호소하게 될 수도 있다. 지나치게 섭취하게 되면 속이 쓰리거나 삼키기 어려운 증상이 나타나기도 한다.
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