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건강효능

청각 효능 9가지, 부작용, 손질법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 12. 3.
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청각 효능 9가지, 부작용, 손질법에 대해서 알아보자.


청각은 보통 김치를 담글 때 넣으면 젓갈이나 생선의 비린내, 마늘 냄새를 중화시켜 뒷맛을 개운하게 하고 김치의 신맛을 방지하고 아삭아삭한 맛을 유지하는데 사용되었다. 청각은 오돌오돌 씹히며 질긴 식감이 독특하다. 정약전의 자산어보에는 감촉이 매끄러우며 빛깔은 검푸르고 맛은 담담하여 김치의 맛을 돋운다고 기록되어 있어, 예로부터 김치의 맛을 내는 재료로 사용되었음을 알 수 있다. 지금부터 청각 효능 9가지, 부작용, 손질법에 대해서 알아보자.

▣ 청각

청각은 마치 초록색 지렁이를 연상시키며 깨끗한 바다에서만 자라며 사슴뿔을 닮았다고 하여 바다의 녹용이라고 불린다. 높이는 10~30cm, 굵기는 1.5~3mm이고 아래쪽이 좀 더 굵은 편이다. 가지는 사슴뿔 모양으로 갈라져 곧게 자라며 모두 같은 높이에 달하여 부채꼴 모양으로 이루고 있다. 일본에서는 바닷속에 사는 소나무라는 뜻으로 미루라고 부른다.

▣ 청각 효능 9가지

1. 피부 미용

청각에는 베타카로틴이 활성산소를 없애주고, 피부의 잡티, 기미 등을 없애 탄력 있고 매끄러운 피부를 만들어준다. 그리고 여러 비타민, 미네랄 성분 덕분에 피부의 영양공급, 각종 피부 트러블을 개선해 준다.

2. 뼈 건강

청각속에는 칼슘과 인 등 무기질 성분도 풍부하게 함유하고 있어 골밀도를 향상해 주고 뼈의 결합조직을 튼튼하게 해 주므로 장년층과 노년층 그리고 갱년기 여성들에게 나타나는 관절염과 골다공증을 개선하는데도 도움이 된다.

3. 심혈관 질환 예방

청각에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 뛰어난 항산화 성분으로 혈관 내 노폐물과 독소를 배출시키고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다. 또한 청각에 함유된 비타민C와 칼륨 등의 성분들 역시 원활한 혈액순환을 도와 혈관을 건강하게 하여 동맥경화, 심근경색 등의 각종 심혈관 질환을 예방하는데 효과적이다.

4. 변비 개선

청각에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장내 환경을 개선하고, 장의 연동운동을 촉진하는 작용을 하여 장 건강에 매우 효과적이다. 또한 장운동이 활성화됨에 따라 배변활동 역시 개선되어 변비를 예방하고 개선하는데도 뛰어난 효과가 있다.

5. 빈혈 예방

청각에는 빈혈 예방 및 증상 개선에 뛰어난 작용을 하는 미네랄 성분인 철분이 다량 함유되어 있다. 이러한 철분은 적혈구의 생성을 촉진시키고, 혈액을 통해 체내 산소를 공급하는 작용을 개선해 빈혈을 예방하고 개선하는데 탁월한 효과가 있다.

6. 체질 개선

과도한 스트레스와 잦은 육류 섭취, 인스턴트 음식 섭취 등은 우리몸을 산성화 시켜 여러 질병을 초래하는 원인이 되기도 한다. 각종 무기질과 비타민 성분이 풍부한 청각은 알칼리성 식품으로 산성화 된 몸을 중화시키고 체질을 개선하는데 효과적이다.

7. 향균 작용

청각에는 유해균만을 억제시켜 주는 특이한 항균작용을 가지고 있는 아크릴산이 풍부하기 때문에 박테리아의 성장을 억제시키는 작용을 해준다. 과거에는 김치가 빨리 쉬거나 변질되는 것을 막기 위해 김치에 넣었다고 전해지며 민간에서는 청각을 식용구충제로 널리 사용되기도 했다.

8. 다이어트 도움

청각은 100g당 칼로리가 9kcal로 아주 낮은 편이기 때문에 체중관리에 아주 많은 도움을 준다. 또한 청각은 비타민, 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 개선에 효과적이고 각종 무기질 성분은 에너지 대사를 촉진시켜 주기 때문에 다이어트를 건강하게 해 준다.

9. 눈 건강

청각에는 베타카로틴과 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이들은 강력한 항산화 색소를 함유하고 있어서 자외선으로부터 눈의 점막을 보호하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며 안구를 튼튼하게 만들어 주는데, 시력 보호에 필수적이라 할 수 있는 로돕신 성분의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 감소시키고 시력 보호에 도움을 준다. 스마트폰이나 컴퓨터, TV 등으로 인해 피로하고 건조해진 눈을 보호하고 안구건조증이나 백내장, 황반변성과 같은 안구질환을 예방하는데 도움을 준다.

▣ 청각 부작용

청각의 경우는 차가운 성질이 있어서 주의를 기울여야 한다. 독이 있는 것은 아니지만 성질 자체가 차기 때문에 몸이 냉한 사람이 너무 많이 먹을 경우 복통이라던지 설사 등을 경험하게 될 수 있다. 따라서 너무 오랜 기간 섭취를 한다거나 과도하게 많은 양을 한 번에 섭취를 하는 것은 되도록 피하는 것이 좋으며, 적정량을 섭취하는 것이 좋다.

▣ 청각 손질법

1. 마른 청각은 찬물에 30분 정도 담가서 불려준다.
2. 청각은 바닷가의 얕은 곳에서 자생하는 해초이므로 뻘이 묻어있기 때문에 바락바락 주물러 씻어준다.
3. 청각에 붙어있는 잡티를 제거한다.
4. 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹궈준다.
5. 깨끗하게 헹군 청각은 물기를 꼭 짜준다.

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